Технологии в нефтегазовой отрасли

Информационные технологии в нефтегазовой отрасли являются рычагом, который способствует развитию отрасли. Кроме того, они позволяют повысить эффективность администрирования и управления, а также снизить затраты на разработку месторождений, доставку и переработку сырья.

В настоящее время вопросам автоматизации производства уделяется немало внимания, так как данные технологии позволяют охватить целый ряд моделей:

  • Геолого-технологическую;

  • Экономическую;

  • Обустройства месторождения;

  • Финансовую.

Все они не только должны быть грамотно разработаны, но и между ними должна быть налажена взаимосвязь, которая позволит им качественно функционировать. Следует отметить, что в процессе работы информационных технологий в нефтегазовой отрасли, основная их цель может поменяться в связи с внешним влиянием, либо внутренними потребностями производства. Поэтому эффективная модель должна быть гибкой, чтобы решать те вопросы, которые появляются в процессе работы.

В последнее время на разнообразных съездах и форумах часто поднимается вопрос создания так называемых интеллектуальных месторождений. В том числе данная тема обсуждалась и на крупнейшей международной выставке «Нефтегаз», которая ежегодно проводится в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. К примеру, одна из крупнейших отечественных компаний «Татнефть» заявила о том, что уже на нескольких месторождениях активно использует данную технологию. Согласно мнениям специалистов через 5-10 лет интеллектуальные месторождения станут распространены повсеместно.

На выставке «Нефтегаз» в том числе поднимался вопрос о применении новейших технологий в области использования автоматизированных систем управления жизненного цикла объекта. Эффективность данного метода была неоднократно доказана на практике. Он позволяет обеспечить надёжное хранение информации о производстве и быстрый доступ к ней заинтересованных лиц. Однако, несмотря на отличные показатели и перспективы данной технологии в нефтегазовой отрасли, её практическое применение находится на начальном уровне.

На выставке «Нефтегаз» в ЦВК «Экспоцентр» особое внимание участники и посетители уделяют вопросам решения внештатных ситуаций. В данной сфере интеллектуальные технологии также смогли себя хорошо зарекомендовать. Они предлагают несколько способов решения проблем.

Один из них – создание специальных мониторинговых и моделирующих систем, которые позволят виртуально воссоздать проходящие на производстве технологические процессы и производить постоянный контроль их состояния и развития. Это позволит не только следить за работой сотрудников, использующих оборудование, но и оптимизировать процесс в целом на предприятии. Такой метод направлен на предотвращение внештатных ситуаций и их оперативное выявление.

Второе разрабатываемое направление применения интеллектуальных технологий и инноваций в нефтегазовой отрасли – создание специальных систем, которые будут направлены именно на управление внештатными ситуациями, разработку плана ликвидации аварийных ситуаций и устранения их последствий. Это позволит в случае возникновения подобной ситуации оперативно среагировать и использовать разработанный план для немедленного устранения проблемы. При этом будет обеспечен контроль над внештатной ситуацией, а её последствия устранены или сведены к минимуму.

Эффективность и современность интеллектуальных технологий позволяет решать множество проблем на производстве еще до их возникновения. В их развитии заинтересованы представители различных отраслей, в том числе и нефтегазовой. Именно поэтому им уделяется одно из центральных мест на таком крупном отраслевом событии как выставка «Нефтегаз», проходящая в ЦВК «Экспоцентр». Это событие международного масштаба, так как в нем принимают участие представители не только отечественных флагманов нефтегазового производства, но и крупнейших зарубежных компаний. Это дает возможность специалистам отрасли узнать мировые разработки в тех или иных областях, а также ознакомиться с практикой применения новых технологий партнерами из других стран. Все это делает развитие отрасли более эффективным и полным.


Читайте другие наши статьи:

Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти
Буровое оборудование для бурения скважин на воду
Газовые генераторы на выставке