Способы повышения нефтеотдачи

В настоящее время, когда потребление нефти растет с каждым годом, разработка способов повышения нефтеотдачи особенно актуальна. Эффективность добычи нефти во всем мире сегодня считается неудовлетворительной, так как в процессе наблюдаются довольно серьезные потери вещества. Средняя нефтеотдача сегодня составляет от 30 до 40%, а всего из месторождений извлекается лишь 45% от общего количества природного ресурса.

Интерес к разработке новых методов нефтеотдачи растет во всем мире. Основными целями разработки являются снижение капитальных вложений, максимальное извлечение нефти из недр, а также увеличение экономической эффективности процесса добычи.


Классификация методов улучшения нефтеотдачи

Всего можно выделить 6 методов, среди которых:

  1. Тепловые методы. Категория включает в себя термическое воздействие на пласты в месторождениях, среди которых паротепловое воздействие, вытеснение нефти из пластов горячей водой, а также внутрипластовое горение.

  2. Вторая категория – газовые методы. Они подразумевают закачку воздуха в пласты, воздействие на них углеводородом, а также дымовыми газами.

  3. Гидродинамические методы – включают в себя использование интегрированных технологий, циклическое заводнение, форсированный отбор жидкости, а также ступенчато-термальное заводнение и использование недренируемых запасов.

  4. Химические методы – считаются одними из самых эффективных, они подразумевают применение целого ряда методов, все они направлены на вытеснение нефти из вещества. Вытеснение нефти ведется при помощи воды, щелочи, кислоты, растворов полимеров, а также микробиологического воздействия.

  5. Очень эффективными и самыми применяемыми сегодня являются комбинированные методы улучшения нефтеотдачи. Комплекс сочетает в себе сразу несколько методов – тепловые и гидродинамические, физические и химические.

  6. Последний вариант – расширение дебита скважин. Это физические методы, среди них гидроразрывы пластов, горизонтальные скважины, форсированный отбор жидкости. Применять такие методы не слишком целесообразно, так как они не являются средством постоянного повышения нефтедобычи, а выступают только временной мерой, позволяя на протяжении короткого времени получать больше нефти.

Описание методов

Тепловые методы – это способы интенсификации притока нефти, они позволяют улучшить продуктивность скважин. В основе принципа действия таких способов лежит искусственное увеличение температуры. Актуально использовать такие разработки при добыче высоковязких парафинистых смесей и смолы. Подогрев делает вещество жидким, что улучшает отдачу нефти.

Газовые методы. Это удобные и недорогие способы улучшения продуктивности месторождений. Основываются они на закачке воздуха, углеводородов или газов в скважины, их трансформацию в вытесняющие агенты за счет низкотемпературного окислительного процесса. Основным преимуществом способа является то, что стоит он недорого и обеспечивает быстрый результат.

Гидродинамические способы. Обеспечивают лучшую добычу нефти, увеличивают степень ее извлечения, а также снижают количество воды, пропускаемой через пласты.

Химические методы. Используются они для того, чтобы добывать нефть из истощенных пластов, в которых осталось мало вещества. Как правило, применяются на нефтерождениях с высокой вязкостью получаемой жидкости.

Физические методы используются не так часто в связи с тем, что они не способны обеспечить постоянный прирост получения топлива. С их помощью достигается интенсификация процессов фильтрации в пластах.

На сегодняшний день использование тепловых методов в России составляет 15-25%, газовых – не более 15%, химических – 35%, гидродинамических – не более 12% и физических – около 10%. Разработка и внедрение методов позволяют улучшить состояние отрасли и вывести ее на новый уровень.

Способы повышения нефтеотдачи постоянно совершенствуются.

На международной выставке «Нефтегаз» можно будет ознакомиться с новейшими методами улучшения нефтеполучения и технологиями, которые позволят сделать процесс добычи нефти более эффективным, снизят потери и улучшат качество конечного продукта. Выставка является самым крупным мероприятием в своей сфере, она дает толчок развитию нефтехимической отрасли отечественной промышленности. На выставке будут представлены разработки разных стран мира. Это отличная возможность завести новые знакомства, найти партнеров, инвесторов и клиентов, а также быть в курсе новинок данной сферы.


Читайте другие наши статьи:

Стеллажи для трубной продукции
Техника безопасности при подготовке нефти
Технология бурения артезианских скважин на воду