Сланцевая нефть

Сланцевая нефть – сырье, которое стало активно продвигаться в нынешнее время. Она предполагает переработку горючих сланцев с помощью их растворения и последующего преобразования твердых пород в синтетические углеводороды.

После того как США совершили газовую сланцевую революцию, многие специалисты заговорили и о перспективах разработки сланцевой нефти. Особенно актуален этот вопрос стал в рамках изучения проблемы исчерпаемости освоенных нефтегазовых месторождений. Специалистами проводится постоянный поиск альтернативного вида топлива или новых источников нефти и газа. Однако, если разработка сланцевой нефти сможет быть реализована, необходимость в подобном поиске пропадет, так как по средним оценкам запасы данного ресурса составляют 3 триллиона баррелей. Для сравнения отметим, что объем разведанных месторождений традиционной нефти составляет около 1.3 триллиона баррелей.

Проблемы добычи сланцевой нефти

Однако процесс добычи сланцевой нефти довольно трудоемкий и дорогостоящий и связан с рядом проблем:

  • Стоимость сланцевой нефти, добываемой с использованием имеющихся технологий, в среднем в два раза превышает стоимость добычи традиционным способом. Поэтому в ближайшей перспективе говорить о замене традиционной добычи нефти на сланцевую не стоит. Она не сможет быть эффективно реализована без развития технологий нефтедобычи и геологической разработки. На данный момент, используя имеющиеся наработки и оборудование, из тонны горючих сланцевых пород можно добыть лишь 0.5-1.2 барреля нефти.

  • Кроме того, следует отметить, что разработка сланцевых нефтегазовых месторождений наносит колоссальный вред окружающей среде. Поэтому все чаще поднимается вопрос о запрете проведения подобной добычи. Это также осложняет разработку сланцевых месторождений. Данной проблеме уделяется немаловажное внимание ученых при исследовании и разработке новых технологий.

По оценкам специалистов выведение на рынок сланцевой нефти в данных условиях нерентабельно. Однако перспектива у данного направления есть. Как скажется в будущем появление сланцевой нефти на рынке для России точно предсказать нельзя.

Мнения специалистов по данному вопросу разделились. Часть из них утверждает, что подобный прорыв сильно ударит по экономике нашей страны, так как значительная часть бюджета России включает в себя прибыль от экспорта нефти и газа. Согласно другим оценкам сильного влияния появление сланцевой нефти не окажет. Однако, что произойдет на практике, достоверно неизвестно.


Новые технологии добычи сланцевой нефти на выставке

Новейшие разработки в области нефтегазовой разработки, в том числе и технологии добычи сланцевой нефти, освещаются на крупнейшем отраслевом событии, которое ежегодно проводится в Москве в ЦВК «Экспоцентр». Выставка «Нефтегаз» – это площадка для изучения новшеств во всех сферах индустрии и для обсуждения имеющихся проблем и способов их решения. Кроме того, это возможность для организации новых исследовательских проектов и запуска существующих в производственный цикл.

ЦВК «Экспоцентр» предоставляет отличную площадку для организации такого масштабного события. Благодаря высокотехнологичному оборудованию и современному оснащению комплекса становится возможным не только проведение семинаров и выступлений, но и демонстрация нового оборудования и технологий, что позволяет наглядно показать эффективность их работы на практике.

В данном мероприятии принимают участие не только крупнейшие отечественные и зарубежные компании, но и представители научного сообщества, исследователи, геологи и прочие специалисты, которые работают над решением имеющихся проблем в области разработки, добычи и переработки данных видов топлива.

Сланцевая нефть и газ также являются предметом рассмотрения и изучения перспектив их освоения. Участие в выставке «Нефтегаз» зарубежных партнеров, дает возможность оценить опыт их работы в данной сфере, особенно наработки США, которые дальше всех продвинулись в данном вопросе. Эта выставка предоставляет отличную возможность для развития международного сотрудничества и налаживания деловых контактов.


Читайте другие наши статьи:

Сланцевый газ
Стадии разработки нефтяных месторождений
Технология бурения скважины под воду