Шнековое бурение скважин технология

Шнековое бурение скважин, технология которого используется как для песчаных, так и песчаногравийных грунтов, пользуется популярностью за счет своей эффективности и скорости проходки. Установка, его осуществляющая, использует буровую головку, после которой и идут шнеки.


Технология шнекового бурения

Сам по себе шнек является полой трубой для бурения, которая покрывается по всей длине специальной стальной лентой. Бурильный механизм, задействованный в этом методе, имеет в своей конструкции подвижный элемент, который вращается. Это позволяет обеспечить сокращение времени произведения работ и увеличения их продуктивности. Есть ряд особенностей осуществления шнекового бурения:

  • Первое, что стоит отметить в отношении данного метода бурения, – допустимость его использования только для скважин, дебит которых является небольшим;

  • Зачастую технология шнекового бурения скважин используется в мерзлых или мягких и рыхлых почвах. Одной из причин такого применения является то, что режущие элементы конструкции охлаждаются за счет грунта, который они разрушают. Учитывая, что при работе с твердыми поверхностями увеличивается нагревание, оно требует дополнительного охлаждения, которое может обеспечивать мерзлая почва;

  • Средняя глубина скважин, которые бурятся с помощью данной технологии, не превышает 50 м, однако в некоторых случаях она может достигать 100 м. При более глубоком бурении шнековый метод не применяется, но может быть комбинирован с другими видами бурения.

Кроме того, может быть использована во время шнекового бурения скважин, технология, использующая обсадные трубы. Они могут быть заменены тампонированием стенок бетоном, который подается с поверхности под сильным давлением.


Шнековый метод бурения на выставке «Нефтегаз»

Шнековый метод бурения сам по себе активно не используется в нефтегазовой промышленности. Однако применение шнеков может комбинироваться с другими технологиями, что повышает их эффективность. Поэтому разработки в данной сфере освещаются на профильной выставке «Нефтегаз», которая ежегодно проходит в Москве в ЦВК «Экспоцентр».

Это крупнейшее событие в году в данной индустрии, оно охватывает все области этой отрасли и освещает новые технологии и тенденции, которые имеют к ней отношение. Нефтегазовая промышленность довольно обширна и связана со многими другими отраслями, что увеличивает её значение и значение тех технологий, которые в ней используются. Кроме того, велико значение индустрии и для государства в целом, так как она является основным валютным источником бюджета.

Тема шнекового бурения скважин, технологии и методы его применения также активно продвигаются в данной отрасли. Они привлекают внимание за счет своей перспективности в ключе применения в суровых условиях севера, так как на данный момент это наиболее обсуждаемый и актуальный вопрос индустрии.


Читайте другие наши статьи:

Мир газа
Нефтегазовая выставка в Москве
Продажа нефтегазового оборудования