Разработка многопластового нефтяного месторождения

Разработка многопластового нефтяного месторождения представляет собой сложный процесс по добыче полезных ископаемых из недр Земли. Разработка осуществляется при использовании буровых скважин или шахт.

Системы разработки скважин подразумевают улучшение движения нефти в пластах, этот процесс содержит несколько этапов:

  • На первой стадии вводят эксплуатационные объекты в многопластовое месторождение.

  • Создается сетка размещения самой скважины.

  • Определяется порядок и интенсивность работ.

  • Выявляются способы регулирования пластов.

Виды систем разработки многопластового нефтяного месторождения

Можно выделить три основных системы разработки месторождений нефти, состоящих из нескольких пластов:

  • Первый метод – снизу вверх. Суть способа состоит в том, что залежи топлива вводятся в обработку последовательно, начиная с нижнего. Первый пласт в данном случае базисный. Первый пласт выбирается тщательно, по признаку его высокой продуктивности. Предварительно базис хорошо изучают на больших площадях, определяют его сортность и пригодность для быстрого бурения.

  • Второй метод именуется сверху-вниз. При этом пласты вводят в разработку последовательно, начиная с верхнего и двигаясь вниз. Если используется ударный способ бурения – такая система особенно удобна. Но на сегодняшний день ударный способ почти не применяют, он используется как исключение при работе с неглубоко залегающими пластами.

  • Последний метод является самым современным и чаще всего применяется – это система одновременной разработки двух и более пластов. Способ самый эффективный и продуктивный, при этом пласты разбуриваются одновременно отдельной сеткой скважин. Система хороша в том случае, если все пласты месторождения очень продуктивны и имеют хорошо выраженный напор.

При выборе месторождения следует учитывать несколько факторов: геолого-физические свойства пород, химические свойства воды и газа, а также фазовое состояние углеводородов, режимы пластов, технику бурения. Перед началом разработки месторождения проводятся тщательные исследования.

Объекты для разработки могут быть самостоятельными или возвратными. Возвратными называют те объекты, которые можно разрабатывать скважинами, которые используют другой объект.


Сетка размещения скважин нефти

Сетку скважин устанавливают перед началом работ по разработке многопластовых месторождений. Сетка определяет характер расположения скважин на объекте, при этом указываются расстояния между ними. Сетка может быть выполнена в виде квадрата, треугольника или многоугольника.

Треугольная сетка предпочтительнее остальных, так как в ней может располагаться на 15% больше скважин, чем в других. Каждая сетка имеет свою плотность. Плотность подразумевает соотношение площади нефтеносности к количеству скважин.


Этапы разработки месторождений нефти

Разработка месторождений нефти с несколькими пластами ведется не в один этап. Существует 4 основных стадии разработки месторождений:

  • Процесс изучения и освоения эксплуатационного объекта.

  • Обеспечение и поддержание высокого уровня добычи нефти.

  • На третьей стадии наблюдается резкое снижение добычи нефти.

  • Последняя стадия завершающая, она характеризуется еще большим снижением объемов добываемой нефти.

Четвертая стадия разработки многопластового нефтяного месторождения самая продолжительная, ее длительность может равняться общей продолжительности трех первых этапов.

Использование многопластовых скважин осуществляется фонтанным, газлифтным и насосным способами.

Ежегодно в Москве проходит выставка «Нефтегаз», посвященная нефтехимической отрасли промышленности. Эта выставка носит международный характер и способствует развитию данной сферы промышленности в России. Мероприятие является самым крупным в своем роде, оно пройдет в ЦВК «Экспоцентр». Старт выставки намечен на 18 апреля, продлится она до 21 апреля. На экспозициях будут представлены новейшие разработки ведущих ученых и инженеров, что позволит сделать процесс разработки много- и однопластовых нефтяных месторождений более простым, эффективным и менее продолжительным.


Читайте другие наши статьи:

Разработка нефтяных и газовых месторождений
Разработка регулирующей арматуры
Резервуарные парки для хранения нефтепродуктов