Протекторная защита от коррозии трубопроводов

Практика показывает, что протекторная защита от коррозии трубопроводов – это достаточно эффективное и простое решение, а реализуется она благодаря использованию гальванических анодов – таким образом удается эффективно защищаться от почвенной коррозии. Это автономный вариант, который оказывается работающим и в полной мере самодостаточным даже в условиях отсутствия источников электроэнергии, и данный аспект делает подобный метод еще более интересным и востребованным.

Одиночная установка такого типа рассчитывается по следующим параметрам:

  • Сила тока в протекторе,

  • Показатели сопротивления протектора,

  • Защита, которая необходима на 1 км трубы,

  • Количество протекторов на тот же отрезок,

  • Срок службы защиты,

  • Расстояние между элементами защиты в системе.

Привлекательным оказывается тот фактор, что протекторная защита от коррозии трубопроводов оказывается дешевле и проще в исполнении, нежели катодная защита, и, опять же, источник питания для нее не требуется. Протекторами в такой ситуации становятся магний или цинк, а также различные специализированные магниевые сплавы либо сплавы алюминия. Реализуется же такой метод защиты одиночными установками или групповыми решениями. Конкретные условия сооружения, которое уже имеется или еще только проектируется, диктуют выбор типа и схемы расстановки подобного оснащения. Эффективность метода настолько высока, что он применяется для защиты от коррозии не только в рамках почв, но и при соприкосновении с морской водой.

По сути своей протекторная защита от коррозии трубопроводов оказывается одним из вариантов катодной защиты, и отличительной особенностью становится лишь отсутствие необходимости использования источника постоянного тока. Гальванический элемент большого размера выдает необходимое напряжение, катодом же выступает либо сама конструкция, которая подвергается защите, либо протектор.

Метод основан на создании электрического потенциала самопроизвольного типа, который образуется между анодом и металлом, который следует защищать, а в качестве анода же используется какой-либо металл, который способен легко разрушаться. Анод для повышения эффективности погружают обычно в активатор, в качестве которого используется солевая смесь. Таким образом, от классической катодной защиты данный метод отличается только методом получения того электрического тока который необходим для защиты. А вместе с механическим упрочнением такой метод дает превосходные результаты.

Именно такие методы рекомендуется использовать для обеспечения защиты трубопроводов распределительного, промыслового или магистрального типов. Магниевые протекторы, которые применяются в данных сферах, были разработаны еще 20 лет назад, и методика продолжает в полной мере оправдывать себя на протяжении всех этих лет. Она может существовать подолгу, а при полном растворении протектора его необходимо просто заменить, после чего система вновь станет работоспособной. Это очень надежное в эксплуатации решение, которое может порадовать также и простотой своей реализации, обслуживания и всех прочих аспектов.


Прогресс и сопутствующие проблемы

Несмотря на давность существования такой методики защиты, прогресс в стороне не остается, открывая все новые возможности для реализации таких методик. И оставаться в стороне от новых веяний людям, работающим в данной и смежных сферах, определенно не стоит. Однако поиск новых наработок и решений далеко не всегда оказывается простой задачей, ведь данная сфера относится к узкоспециализированным, и потому циркуляция важных и полезных сведений инновационного характера ограничена здесь по большей части профессиональной средой. Именно приобщение к профессиональному кругу позволяет получать максимум полезных сведений и идти по пути прогресса, однако как же попасть в эти круги?

Практика показывает, что это вовсе не сложно, и на сегодняшний день для этого существуют весьма действенные средства – так, именно для такой цели проводятся выставки, которые регулярно проходят в ЦВК «Экспоцентр», привлекая массу посетителей. Именно здесь собираются профессионалы этой и смежных сфер деятельности и открываются все условия для наработки полезных профессиональных контактов, поиска клиентов и партнеров, заказчиков. Именно здесь можно рассмотреть новое оборудование и технологии или продемонстрировать миру собственные решения – возможностей открывается поистине огромное количество. Для того чтобы стать участником такого мероприятия, достаточно бывает купить билет, которые предлагаются как в кассах, так и через интернет. Такое приобретение обойдется недорого – особенно если сравнить эту сумму с той пользой, которую можно получить от подобного мероприятия при правильном подходе к нему.


Читайте другие наши статьи:

Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений
Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов
Способы бурения скважин