Промывка скважины после бурения

Владельцы частных домостроений или дач всегда нуждаются в дополнительном водоснабжении, при этом сотни из них прибегают к услугам специальных организаций и бурят скважину либо копают сами своими силами. После бурения на дне будущего колодца скапливается жидкость, которую и предстоит прочистить, чтобы избавиться от остатков засорения буровых работ и сохранить чистую воду, поэтому проводят промывку скважины после бурения.


Промывка скважины

Процесс прокачки необходим, потому что вода в колодцах прибывает естественным путем, поэтому оставшиеся во время бурения частицы грунта могут засорить водоносный слой и снижать количество ее подачи, таким образом вода становится непригодной к употреблению и использованию в бытовых условиях.


Как правильно произвести прокачку

Чтобы произвести очистку необходимо иметь под рукой:

  • насос для выкачивания жидкости;

  • трос металлический по глубине колодца;

  • трубу соответствующего диаметра и глубины выемки;

  • шланг для соответствующей по глубине скважины;

  • фильтрующее оборудование.

Все эти приспособления можно увидеть на нашей выставке.

Прокачка колодца проводится по установленной технологии. Чтобы полностью очистить поверхностность водоносного слоя от ненужных грунтовых засоров к пролегающей трубе, используются насосы, которые вытягивают всю мутную воду с загрязнениями. Затраты времени для промывки скважины после бурения во многом зависят от геологического строения земной коры, где пробурена скважина.

Если она неглубокая, но с обладанием песка, то потребуется не более 12 часов. При глубокой скважине и наличии глинистого состава и известковых пород потребуется не один день, а недели. Промывка затянется до двух дней, если глубина выемки составит в пределах 500 м. При проведении прокачки оборудование может выйти из строя из-за засоров. На выставке можно выбрать самое надежное оборудование.

Поэтому насос надо периодически промывать чистой водой. При полной очистке колодца в дальнейшем необходимо проводить профилактические мероприятия.

Для качественной работы в этом направлении используются специальные насосы дорогие по стоимости. При опускании в скважину их тщательно закрепляют. Насос при этом находится на одной высоте с фильтрующим оборудованием от дна колодца на расстоянии одного метра.

Погрузка насоса осуществляется тросом, также с его помощью можно вытаскивать насос, если его затянет илом. И, чтобы загрязненная вода не попала снова в колодец, нужно правильно произвести ее отвод. Как уже отмечали, продолжительность прокачивания колодца во многом предопределяется глубиной и водной загрязненностью. Поэтому очищаемая одна скважина фильтрует более 10 тонн жидкости.

Некачественная очистка водной скважины приведет через определенное время к заиливанию. В этом случае применяется специальное оборудование, предназначенное для очищения воды с помощью фильтра. Очистительные работы проводятся перед наступлением холодов, когда приостанавливается использование оборудования. И насосы, установленные в дачных строениях, периодически надо прокачивать на непродолжительный период.

При потреблении большого объема водного ресурса, полива огородов придомовых участков, а также при использовании бассейнов и бытовых расходов происходит их естественное очищение.


Как ликвидировать пробки

В течение эксплуатации в скважине образуется так называемая пробка, которая представляет уплотненную суглинистую смесь. Очищается она следующим образом. Берется металлическая труба со шлангом, устанавливается внутри скважины, и подается в нее вода под большим давлением.

Процесс считается завершенным, если из фильтра оборудования будет выходить жидкость с песком и гравием. Далее промывка проводится обычным путем.

Возможно и увеличение количества чистой воды в скважинах. Для этого достаточно грамотно установить оборудование, периодически промывать дно и отводить загрязненную воду. При умелом подходе и профилактике колодцы обеспечат подачу воды на протяжении десятилетий.


Читайте другие наши статьи:

Разработка многопластового нефтяного месторождения
Разработка нефтяных и газовых месторождений
Разработка регулирующей арматуры