Прокачка скважины после бурения

Для начала на участке проводятся исследования, затем проводят непосредственно работы бурового характера, и уж потом необходимо выполнить такую работу, как прокачка скважины после бурения. Предыдущие два этапа уже становятся гарантом того, что вскоре можно будет начать пользоваться собственным источником воды из глубин, однако прокачка все равно остается крайне важным этапом, без которого эксплуатация подобного объекта не представляется возможной. Именно этот завершающий этап позволит получить в итоге воду подобающей чистоты.

Итак, после того как бурение скважины окончено, в полной мере необходимо бывает выполнить прокачку, потому как первая вода пойдет мутная и абсолютно непригодная для питья и хозяйственного применения. Даже для технических нужд такая вода не подойдет, и потому прокачка скважины после бурения становится необходимой. Кто-то считает, что можно просто отключить насос и дать воде отстояться, однако при таком подходе скважина просто вскоре забьется, и питьевая жидкость из нее поступать не будет.

Стоит отметить, что любой водоносный слой содержит:

  • Крупные частицы,

  • Мелкие взвеси и включения,

  • Все они имеют свойство оседать на дно скважины и снижать глубину забора воды, заиливая ствол.

Первостепенно скважина будет давать воду, но в дальнейшем ее производительность начнет стремительно падать, и питьевая жидкость из нее браться не будет.


В чем заключается задача прокачки?

Когда же выполняется прокачка скважины после бурения, все частицы и включения, даже мельчайшие, удаляются из ствола и из близко расположенного водоносного слоя, и это выражается в том, что на первом этапе прокачки из скважины будет идти очень грязная жидкость. Однако в дальнейшем, по мере прокачивания, она начнет светлеть, и чем больше воды будет выкачано, тем светлее будет результат. Иной раз прокачка требует по-настоящему больших усилий – так, если говорить о глубоких объектах, созданных в известняке или глинистой почве, то здесь на прокачку может уйти несколько недель, и только в этом случае удастся получить качественный результат. Если же рассматривать не слишком глубокие песчаные скважины, то здесь прокачка занимает обычно порядка 12 часов. Длительная работа на глиноземе связывается с тем, что в процессе бурения на таких почвах образуется глинистый раствор, делающий воду мутной, и он одинаково успешно образуется как в процессе бурения, так и при промывании. Глина распадается на мелкие частицы, которые вымываются с очень большим трудом, и потому прокачивать скважину приходится очень долго. Тем не менее правильно проведенная прокачка позволит получить в итоге качественную и чистую воду, которая будет соответствовать всем требованиям, а еще этот процесс позволит эксплуатировать скважину долго.

Таким образом, в деле бурения на воду мелочей нет, и каждый из этапов является значимым. Разобраться во всех аспектах такого ремесла бывает непросто, и даже профессионалы порой испытывают сложности с некоторыми вещами – к примеру с выходом на новые технологии и изучением новейшего современного оборудования. Однако при правильном подходе получить весь объем необходимых сведений будет вполне реально, для этого будет вполне достаточно выйти на профессиональный круг общения, что успешно реализуется при посещении профильных мероприятий. В наши дни это совсем не сложно, ведь профильные мероприятия проводятся регулярно, и в частности это выставки, которые проходят в ЦВК «Экспоцентр», привлекая немалое количество посетителей – в дни открытия их бывают тысячи. Именно здесь собираются опытные и грамотные профессионалы, готовые общаться самым активным образом – все это создает наилучшие условия для создания профессиональных контактов, для поиска партнеров и клиентов.

Кроме того, именно в рамках подобных мероприятий удается найти возможности для ознакомления с новыми технологиями и оборудованием – или же презентовать собственные разработки в данной сфере. Ведь возможности для расширения бизнеса и его более надежного становления лишними быть просто не могут. А обзавестись билетами для того, чтобы попасть на выставку, бывает вовсе не сложно – их можно купить как в кассах, так и через интернет. Получить максимум пользы за те дни, в которые будет проходить мероприятие, тоже будет вовсе не сложно – здесь важную роль будет играть подготовка и активность, а цели и основные аспекты участия должны быть проставлены заранее. Как бы то ни было, но именно выставка сможет дать важнейший толчок к развитию бизнеса и его выходу на новый уровень, ведь она в принципе дает массу возможностей, которыми необходимо просто грамотно пользоваться. И даже опытные промышленники не отказываются от участия в таких мероприятиях, так что бизнесменам, чей бизнес еще только развивается, определенно не стоит отказываться от тех же перспективных возможностей.


Читайте другие наши статьи:

Протекторная защита от коррозии трубопроводов
Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений
Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов