Производство нефтегазового оборудования и классификация

Производство нефтегазового оборудования в России имеет обширные перспективы, так как наша страна обладает не только хорошим научно-техническим потенциалом, но и широкой материальной базой. В последнее время направление исследований в данной отрасли все больше смещается на разработку оборудования для работы в экстремальных условиях и на труднодоступных территориях.

РФ обладает крупными производственными мощностями, которые позволяют производить оборудование и комплектующие различной сложности, в том числе с применением инновационных технологий. Большинство предприятий, занимающихся данным видом деятельности, специализируются на производстве нефтегазового оборудования определенного класса и назначения.

Многие крупнейшие компании, работающие в данной сфере, проводят презентацию своей продукции на различных отраслевых мероприятиях и съездах. К таким относится и выставка «Нефтегаз», которая ежегодно проходит в Москве в ЦВК «Экспоцентр». Это центральное событие индустрии, которое собирает под своим началом представителей крупнейших отечественных и зарубежных компаний, а также специалистов всех сфер отрасли. Благодаря современному оборудованию комплекса, он позволяет не только выставлять образцы, но и производить демонстрацию работы техники и механизмов.

Выставка «Нефтегаз» в ЦВК «Экспоцентр» охватывает все сферы отрасли, в том числе и производство нефтегазового оборудования. Она освещает новейшие технологии, которые применяются при их разработке и создании, тенденции и направления научно-технических исследований, их результаты, а также современные методы работы, доказавшие свою эффективность. В данном мероприятии участвуют и представители научного сообщества, которые представляют свои доклады и результаты исследовательской деятельности на семинарах.


Классификация нефтегазового оборудования

С учетом многолетней практики в нефтегазовом производстве сложилась определенная классификация оборудования, которая основывается на области его применения:

  1. Геофизическая – используется для исследования нефтегазовых месторождений и их освоения;

  2. Буровая – машиностроительное оборудование, используемое для создания скважин:

    1. Оборудование, предназначенное для бурения и ремонта;

    2. Двигатели забойного типа;

    3. Породоразрушающий инструмент для бурения;

    4. Бурильные трубы;

    5. Расширители, стабилизаторы;

    6. Перфораторы;

    7. Буровое насосное оборудование;

    8. Противовыбросовые системы.

  3. Разработка и добыча – комплекс оборудования, включающий в себя установки для эффективной и стабильной эксплуатации скважин:

    1. Электроцентробежные насосные установки;

    2. Штанговые установки скважинных насосов;

    3. Трубы обсадного и компрессионно-насосного типа;

    4. Компрессоры, применяемые при газлифтном методе разработки;

    5. Оборудование, обеспечивающее интенсификацию нефтеотдачи, в том числе насосы для подачи воды, а также необходимые реагенты;

    6. Пакерные устройства;

  4. Морское оборудование – необходимо для освоения и разработки подводных нефтегазовых месторождений:

    1. Специальные буровые установки;

    2. Надводные платформы;

  5. Арматура;

  6. Транспортировочное оборудование – необходимое для перегонки топлива на переработку, хранение или покупателю:

    1. Трубы нефтегазопроводов, в том числе магистральных;

    2. ГРС и ГПА;

    3. Насосное и компрессорное оборудования для поддержания давления в трубах.

Для обеспечения нормального функционирования отрасли требуется постоянное улучшение технологий производства нефтегазового оборудования и применение инновационных разработок для его улучшения. Это особенно важно для техники и комплектующих, предназначенных для работы в сложных климатических условиях.


Читайте другие наши статьи:

Автоматизация подземного хранения газа
Технология Роторного бурения скважин
Системы выпуска отработанных газов