Процессы и аппараты нефтегазопереработки и нефтехимии

Отрасль нефтепереработки и нефтехимии активно развивается в России, в связи с этим, количество процессов и аппаратов нефтегазопереработки и нефтехимии неуклонно растет. Многие отечественные предприятия работают на старой материальной базе, при использовании старых технологий, но в настоящее время ведется внедрение новых аппаратов оборудования, которые помогут оптимизировать технологический процесс, сделают его более простым, эффективным и позволят минимизировать негативное воздействие промышленности на окружающую среду.

Развитие данной отрасли характеризуется расширенным ассортиментом продукции и улучшенным ее качеством. Увеличение глубины добычи нефти и новые технологии ее переработки позволяют существенно продвинуть отечественные нефтепродукты на мировом рынке.
Абсолютно все промышленные процессы нуждаются в аппаратах, которых сейчас очень много.


Процессы и аппараты переработки нефти

Целью данной отрасли является получение нефтепродуктов из сырой нефти. Особенно востребованным нефтепродуктом являются разные виды топлива – авиационное, автомобильное, котельное.

Все процессы нефтепереработки можно разделить на два вида – первичные и вторичные. Первая группа не подразумевает химического изменения нефти, в ходе такой обработки сырье делят на фракции. Сырая нефть первоначально проходит первичный процесс очистки, из нее выделяется газ, воды и механические примеси. Основным процессом переработки нефти является сепарация.


Первичный процесс проходит в несколько этапов:

  • Перегонка нефти. На этом этапе нефть поступает на перерабатывающие заводы, где ее очищают от примесей. Далее в нефти удаляют легкие углеводороды, затем ее обезвоживают и обессоливают.

  • Следующий этап – перегонка нефти. После первой очистки нефть поступает в ректификационные колонны для атмосферной перегонки. Там ее делят на фракции – на легкую и тяжелую бензиновые фракции, на керосиновую, дизельную фракции, а остаток отправляют в мазут. Однако фракции не являются готовыми нефтепродуктами, которые можно использовать в промышленности, они должны также пройти вторичную переработку.

  • Далее осуществляется вакуумная дистилляция. На этом этапе из мазута извлекаются остатки фракций, которые могут быть использованы как нефтепродукты. В ходе дистилляции создаются смазочные и машинные масла, парафины и другие продукты синтеза.

Вторичные процессы необходимы для увеличения количества получаемого топлива и улучшения его качества.  В ходе таких процессов нефтепродукты преобразовывают в удобные для окисления вещества.


Все вторичные процессы делятся на 3 группы:

  • Углубляющие. К ним относятся крекинги – термический и каталитический, висбрекинг, а также коксование и производство битумов;

  • Облагораживающие процессы. Это риформинг, изомеризация и гидроочистка;

  • Третью группу составляют прочие процессы, такие как производство масел, алкилирование, создание ароматизаторов.

Риформинг представляет собой ароматизацию нефтепродуктов. Этот процесс используется при работе с бензиновыми фракциями, имеющими большой предел кипения.

Каталитический крекинг представляет собой процесс термокаталитической переработки нефти. Это необходимо, чтобы получить высококачественный бензин и непредельные жирные газы. Существует еще один вид крекинга – гидрокрекинг. При этом происходит расщепление молекул углеводородов в избытке. Сырьем для такого процесса является тяжелый вакуумный газойль, водород получают из водородосодержащего газа. Основным продуктом такого процесса является дизельное топливо.

Еще один вторичный процесс обработки нефти – коксование. Это процесс получения потока нефти из тяжелых фракций и вторичных процессов.

Процессы и аппараты нефтегазопереработки и нефтехимии постоянно совершенствуются. Новинки данной отрасли промышленности будут представлены на выставке «Нефтегаз», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. Выставка носит международный характер, такие мероприятия способствуют росту отечественной промышленности. На экспозициях будут показаны разработки ведущих инженеров отрасли со всего мира. Открытие выставки намечено на 18 апреля следующего года.


Читайте другие наши статьи:

Резервуары для нефтепродуктов
Технологии бурения скважин
Транспорт нефти