Приводы нефтяной отрасли

В настоящее время нефтехимическая промышленность в России активно развивается и даже является базовой отраслью хозяйства. Для работы используется различное оборудование, производственный процесс невозможен без насосов, двигателей и приводов нефтяной отрасли.

Современное промышленное оборудование, как правило, работает с постоянной скоростью вращения двигателя, а потребление энергии зависит от размера нагрузки. Ведущие инженеры в последнее время используют новейшие ЧРП, которые позволяют существенно снизить нагрузку и, соответственно, энергопотребление. ЧРП находят активное применение на различных нефтехимических предприятиях, так как там используется 80% асинхронных роторов с короткозамкнутой обмоткой.


Приводы в штанговом насосе

Штанговый насос есть на любом предприятии, так как он прост в использовании, надежен и экономичен. Такое оборудование является основным при добыче нефти.

Проблемой данного оборудования является то, что при работе двигателя в нем появляются пульсации. Чтобы обеспечить достаточный пусковой момент, в работе используют мощные двигатели, тогда как нормально они могут работать при нагрузке всего в 20%. То есть на холостом ходу скорость работы низкая, коэффициент мощности снижается, что приводит к большим потерям и малой эффективности. Статистические данные показывают, что эффективность такого оборудования составляет всего 30%, тем не менее штанговые насосы очень распространены.

Новейшие разработки ведущих специалистов отрасли предлагают использовать ЧРП управления, так как такие приводы могут повысить эффективность насоса в работе в соответствии с его нагрузкой. Повышение эффективности приведет к снижению затрат на обслуживание и улучшению производительности. При управлении частотой вращения электродвигателя эффективность повышается примерно на 30%. Кроме того, при наличии такого привода увеличивается скорость вращения двигателя, уменьшается трудоемкость процесса, а также обеспечивается прирост нефти в 2 тонны.


Использование частотных приводов для электрических погружных насосов

Помимо шланговых на любом нефтехимическом предприятии всегда используют погружные насосы. Эти аппараты отличаются высокой мощностью добычи нефти из скважин.

С целью улучшения их работы, а также для расширения возможностей оборудования используется технология управления частотой вращения двигателя. Частотные приводы в нефтяной отрасли позволяют контролировать скорость вращения, менять частоту источника питания и помогут предотвратить неточности в работе.

Благодаря контролю над частотой можно снизить механические и электрические потери, увеличить объем добычи нефти и обеспечить более продолжительный срок эксплуатации оборудования.

В настоящее время ЧРП используется очень активно, так как эффект от него заметен сразу же. Благодаря применению таких приводов КПД оборудования в 100% случаев сильно растет. Наблюдаются такие изменения в работе оборудования:

  • Коэффициент мощности растет на 0,1%.

  • Срок обслуживания насоса погружного типа возрастает в 5 раз.

  • При помощи такого же оборудования и за такой же период времени работники добывают нефти на 30% больше, чем ранее.

  • Экономятся средства на обслуживание аппаратуры.

Преимущества частотно-регулируемых приводов

Преимущества частотно-регулируемых приводов в нефтяной отрасли очень велики, в частности:

  • ЧРП позволяют существенно снизить энергопотребление оборудованием. Для достижения лучшего эффекта перед использованием проводят технико-экономическое обоснование, которое позволит определить сроки окупаемости.

  • Приводы увеличивают мощность агрегатов любого типа и обеспечивают большую эффективность работы.

  • Оборудование меньше работает вхолостую, соответственно, увеличивается срок службы.

  • ЧРП позволяет контролировать скорость вращения двигателя и его работу в целом.

Лучше всего использовать приводы не как часть системы одного насоса, а как часть общей схемы работы предприятия. Это обеспечивает дополнительный эффект. Пока распространение ЧРП не слишком велико, но уже в скором времени они будут установлены на всех агрегатах, так как их экономическая выгода доказана.

В апреле следующего года в Москве традиционно пройдет выставка, посвященная нефтехимической отрасли промышленности. Эта выставка является крупнейшим мероприятием в данной сфере, она проводится в ЦВК «Экспоцентр» с 18 по 21 апреля и носит международный характер. На экспозициях будут представлены новейшие разработки ученых и инженеров со всего мира, а также показано новое оборудование, которое позволит увеличить эффективность работы и снизит энергозатраты. Подобные мероприятия оказывают положительное влияние на развитие отрасли в России.


Читайте другие наши статьи:

Продукты нефтехимии
Производство и виды резервуаров для нефтепродуктов
Очистка резервуаров от нефтепродуктов