Правила разработки нефтяных и газонефтяных месторождений

Существующие на сегодняшний день правила разработки нефтяных и газонефтяных месторождений должны соблюдаться неукоснительно, и это не случайно. Не стоит забывать, что нефть и газ – это материалы, которые оказываются не просто ценными для современной промышленности, но и:

  • Огнеопасными,

  • Взрывоопасными,

  • Вредными для окружающей среды.

А кроме того, скважина является весьма сложным объектом, эксплуатация которого в любом случае должна соотноситься с перечнем инструкций и правил, а что касается создания такого объекта – здесь подобная необходимость оказывается еще более характерной. И потому правила разработки нефтяных и газонефтяных месторождений – это не перечень устных рекомендаций, это документ, проработанный в своем первоначальном виде еще в 1987 году и имеющий даже более ранние версии, чтобы стать практическим руководством для предприятий и сотрудников, работающих в нефтегазодобывающей и буровой отраслях, и не только для них. И именно в правилах можно увидеть те требования, которые выдвигаются к процессам разработки, разведке и подсчетам запасов, к технике безопасности и множеству других аспектов работ, характерных для данной сферы. Все эти требования и правила проработаны в соответствии с законодательством и с учетом всех его аспектов. И их соблюдение является в полной мере обязательным для всех – в этом отношении ведомственная зависимость и подчиненность роли не играет, и не имеет значение, какая именно организация выполняет работы по проектированию подобных объектов, их бурению, подсчету запасов и так далее.


Что представляет собой данный документ?

Рассматривая правила разработки нефтяных и газонефтяных месторождений как один из важнейших документов соответствующего направления промышленности, необходимо отметить, что он содержит в себе не только требования и нормы, но и массу тезисов, а также и прочей полезной информации. Так, залежи нефти и газа расшифровываются согласно данной бумаге как естественные скопления углеводородов, которые могут находиться в рамках одного или нескольких пластов при наличии общей гидродинамической системой между таковыми, и они могут быть однофазными или двухфазными. Рассматриваются здесь и показатели сложности таких объектов – от простых, где нет тектонических нарушений или они очень слабы, и пласты-коллекторы имеют выдержанную толщину и насыщенность, и до сложных, где продуктивные пласты имеют невыдержанную толщину, имеют литологические замещения, тектонические нарушения, которые разбивают залежи на множество блоков. Также бывают и очень сложные варианты, когда присутствуют не только тектонические нарушения или замещения литологического характера, но и разница в толщине и коллекторских свойствах пластов. Величина запасов в месторождениях – это тоже важный показатель, и согласно ему они рассматриваются как мелкие – до 10 млн. т нефти или кубов газа, средние – с показателями 10-30 млн т, крупные – при наличии 30-300 млн., и уникальные, когда речь заходит о более чем 300 млн. т нефти или 500 млн. кубов газа. Исходя из всех этих сведений и прочей информации о месторождении подбираются методы работы, на основании этих сведений становятся актуальными те или иные правила из свода.


Сложности направления

Разобраться во всех нюансах подобных правил и наладить работу таким образом, чтобы не нарушать ничего, бывает вовсе не просто, и это многим известно. Кроме того, непросто бывает уследить и за новыми сведениями данного направления, ведь информация такого рода оказывается весьма специфичной и по большей части циркулирует в рамках профессиональной среды. Однако не стоит считать ее недоступной, ведь оказаться в профессиональных кругах сегодня вовсе не сложно – именно такую возможность дарят выставки и профильные мероприятия, которые ежегодно проводятся в ЦВК «Экспоцентр» и привлекают массу посетителей. Здесь собираются именно заинтересованные лица, работающие в данном и смежных направлениях, и при общении с ними открывается возможность создания новых профессиональных связей и поиска клиентов или партнеров, а также и поставщиков – все эти возможности реализуются в рамках такого мероприятия наиболее простым и удобным способом. Кроме того, именно таким образом удается с максимальной простотой изучить новые технологии и веяния, ознакомиться с новейшим оборудованием и системами – подобные возможности тоже оказываются бесценными. И попасть на выставку сегодня можно вовсе без труда – для этого достаточно просто приобрести билет, который может быть продан даже через интернет. Стоит ли отказывать себе в подобных уникальных возможностях, при правильном использовании которых можно получить прекрасный толчок к прогрессу и добиться высот в своем деле?


Читайте другие наши статьи:

Применение природного газа на транспорте
Прокачка скважины после бурения
Протекторная защита от коррозии трубопроводов