Правила хранения баллонов с газами

Баллоны с техническими, сжиженными, растворимыми газами – опасная вещь, поэтому они требуют соблюдения определенных правил хранения и мер безопасности при их транспортировке, эксплуатации. Это делается по ряду причин:

  • Во избежание утечки газа через соединения с дальнейшим образованием в помещении взрывоопасных воздушно-газовых смесей. Это особенно опасно при наличии искры, когда, к примеру, баллон с газом ударяется о твердый предмет;

  • Чтобы пресечь воздействия термического характера на емкости для хранения взрывоопасных веществ;

  • Для уменьшения риска возникновения ударов, способных повредить стенки сосуда.

Правила хранения баллонов с газами при транспортировке

Перевозка сосудов с газом – ответственный момент. Проводить такие работы стоит с надетыми на емкости предохранителями (колпаками) и специальными заглушками. При осуществлении перевозки рессорным транспортом (авто, кары) сосуды должны находиться в горизонтальном положении, а между ними должна быть установлена прокладка из бруса. Эти прокладки должны быть изготовлены с вырезанными гнездами для горловины. В противном случае на горловину должно надеваться резиновое кольцо. Также стоит знать, что при перевозке баллоны укладываются вентилями в одну сторону.

В случае транспортировки контейнеров в вертикальном положении между ними также должны быть прокладки и специальные перегородки, которые не позволят баллонам упасть. В целях безопасной транспортировки также могут использоваться специальные контейнеры для емкостей с газом. Также все сосуды, содержащие взрывоопасные газы, должны быть максимально защищены от попадания прямых солнечных лучей, на вентили должны быть поставлены заглушки.
Категорически запрещено бросать и ударять их о твердые предметы во время погрузки/разгрузки. Также правила хранения не допускают совместную транспортировку и складирование баллонов с газами вместе с кислородом. Это предотвратит возможное образование в транспортном средстве или помещении взрывоопасных смесей.


Требования к складским помещениям

К закрытым складам ставятся определенные требования при хранении горючих газов в сосудах. Такие строения должны быть одноэтажными, не иметь чердака (даже если это техническое помещение). Все окна (в т.ч. и дверные стекла) такого хранилища должны быть матовыми или окрашенными в белый цвет. Это необходимая мера предосторожности, направленная на рассеивание солнечного света.

Также существуют определенные требования к организации вентиляции в помещении, которое играет роль склада. Все электрооборудование, которым оснащен склад, должно иметь взрывобезопасное исполнение. Чтобы избежать образования искр, пол должен быть выполнен из асфальта или пластика. Отопление должно быть спроектировано с учетом норм для объектов, в которых хранятся взрывоопасные вещества. Поэтому система отопления должна быть либо водяной, либо паровой низкого давления.

Склад должен разделяться стенами, исполненными из огнестойких материалов не ниже II степени огнестойкости. Каждый такой отсек помещения может вмещать не более 500 баллонов, если в нем хранятся горючие и ядовитые вещества, или до 1000 сосудов с негорючими и неядовитыми газами.

При складировании стандартных баллонов емкостью более 12 л стоит удостовериться в том, что их колпаки навернуты. В случае хранения на заводе-производителе до момента выдачи их пользователям баллоны могут находиться без предохранительных колпаков.

Более детальную информацию о правилах хранения баллонов с газами можно получить на выставке «Нефтегаз-2016», которая будет проводиться в ЦВК «Экспоцентр». В рамках мероприятия будут проходить тематические семинары, обсуждения, лекции.

Выставочный центр высоко ценится ведущими производителями (государственными и зарубежными) нефтегазовой индустрии. Об этом говорит количество посетителей выставки, ее размах. Нынешняя экспозиция принесет массу приятных ощущений и полезной информации всем присутствующим.


Читайте другие наши статьи:

Предприятия нефтегазовой отрасли России
Нефтегазовое оборудование
Нефтегазовый форум