Подготовка нефти к переработке

Сырая нефть, которая добывается из скважин, не является объектом торговли, и в первую очередь она нуждается в отделении примесей и некоторых других манипуляциях, и потому подготовка нефти к переработке становится весьма важной задачей. В составе сырой нефти можно видеть:

  • Пластовую воду, которую необходимо отделить и вернуть в пласт,

  • Попутные газы,

  • Минеральные соли, которые оказываются растворенными в воде.

Все эти примеси мешают нормальной транспортировке нефти, ее хранению и переработке. И именно подготовительные работы позволяют привести такой материал в должный вид, убрав из него все лишнее. В процессе подготовки к переработке обязательно выполняются следующие операции: обессоливание материала и его дегидрация, удаление газов, которые растворены в нефти и стабилизация сырья. Если рассматривать практику крупных месторождений, то необходимо отметить, что там подобные работы объединяются в рамках единого цикла, и они входят в систему сбора, транспортировки и обработки добываемых материалов. В такой ситуации добытые среды направляются на замерные установки, в которых происходит отделение газа и раздельная оценка объемов этого продукта и нефти. После этого происходит новое смешение нефти, газа и воды, и смесь поступает на коллектор, где вновь отделяется от нефти и отправляется на газоперерабатывающий завод, а нефть отправляется на станцию подгонки. Там газы отделяются окончательно и без остатка, а кроме того, нефть обессоливается и обезвоживается. Вода очищается и снова закачивается в скважину, а очищенная нефть отправляется в резервуары, после чего ее проверяют на качество и объем. Если к качеству нареканий нет, то материал подается в товарный резервуар, после чего отправляется на переработку. Если качество оказывается неудовлетворительным, то ее снова очищают.


Современные тенденции

Если рассматривать современный подход к вопросу и перспективы, то в первую очередь следует подчеркнуть, что ведутся разработки методов магистральной транспортировки нефти в смеси с газом для доставки всего необходимого в рамках единого трубопровода. При этом вязкость материала будет снижена, что позволит снизить расходы на его транспортировку, а кроме того, подобный подход позволит утилизировать попутные газы наиболее полным образом.

Как уже отмечалось, подготовка нефти к переработке предполагает также ее стабилизацию. В сырой нефти обычно бывает немало растворенных углеводородов легкого типа, которые способны выделяться в процессе хранения нефти и ее транспортировки, меняя состав данного материала. Избегая риска загрязнения атмосферы и утери бензиновых фракций, которые обладают особой легкостью, в промышленности просто извлекают таковые до переработки материала. Именно этот процесс и называется стабилизацией, и в зависимости от ситуации применимыми оказываются разные варианты исполнения такой процедуры. А такая подготовка нефти к переработке, как ее обезвоживание и обессоливание, проводится как на заводах по подготовке при местах добычи, так и на нефтепереработках, и в любом случае при выполнении таких работ приходится сталкиваться с необходимостью разрушения нефте-водяных эмульсий. При промысле выполняют разрушение эмульсий естественного происхождения, которые возникают при добыче нефти, а что касается заводов переработки – тут работать приходится с искусственными эмульсиями, которые получаются из-за промывки нефти водой для удаления солей. Для того чтобы выполнить такую работу, применяют методы отстаивания, нагревания, а также специальные электрические и химические методы.

Таким образом, процесс подготовки такого материала к его дальнейшей переработке оказывается вовсе не однозначным и не простым, он весьма многогранен и сложен. Выполнение такого рода работ реально только в профессиональных условиях под контролем опытных специалистов. А профессионализм в данной сфере строится не только на базовых познаниях, но и на возможности постоянного получения новой информации, свежих технологий и многого другого. Все это реализуемо исключительно в профессиональной среде, с которой и необходимо иметь плотные связи. К счастью, на сегодняшний день окунуться в нее вовсе не сложно и вполне реализуемо для каждого человека. Ведь выставки на данную тему проводятся в ЦВК «Экспоцентр» ежегодно, и они традиционно привлекают огромное число специалистов данной и смежных отраслей. В таких условиях удается с завидной легкостью обзавестись профессиональными связями, найти партнеров и клиентов, поставщиков и исполнителей. А кроме того, именно на выставках и других профильных мероприятиях удается рассмотреть новые технологии и оборудование, всесторонне оценить прогресс. Все это создает наилучшие условия для профессионального роста и развития, для вывода бизнеса на новый уровень и создания плотных деловых отношений.


Читайте другие наши статьи:

Изготовление резервуаров для воды и нефтепродуктов
Ингибиторы коррозии
Ингибиторы коррозии металлов