Переработка нефти и нефтехимия

Переработка нефти и нефтехимия – крупнейшие отрасли промышленности России. Благодаря большому количеству месторождений нефти и газа, данная отрасль является одной из ведущих.

В последние годы отрасль явно имеет положительную тенденцию развития. Растет не только количество добываемых веществ, но и существенно улучшается их качество. Постоянно осуществляется строительство новых комплексов для первичной и глубокой переработки нефти.


Перспективы развития отрасли

Однако для дальнейшего улучшения качества нефтепродуктов необходимо принятие нового законодательства. Законы должны коснуться выдвигаемых требований к качеству нефтепродуктов, а также реорганизации рынка и создания центров нефтепереработки и нефтехимии.
Так как в мире цены на нефть сейчас растут, то у отечественной отрасли нефтедобычи появилась возможность развивать отрасль – закупать новое оборудование и вводить в обслуживание новые скважины. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем продавать не сырье, а качественные нефтепродукты, которые стоят дороже.

Особое внимание сегодня уделяется экологическому состоянию окружающей среды. Все промышленные предприятия и производства стараются как можно больше минимизировать вредные выбросы. Обеспечение экологической безопасности – одно из основных требований к современным производствам.

Несмотря на то, что в последние годы состояние отрасли улучшилось, российская нефть все еще отстает от западной. Качество нефтепродуктов ниже, поэтому на экспорт идет преимущественно сырая нефть.


Проблемы нефтедобывающей отрасли России

Основными проблемами данной сферы являются:

  1. Низкая глубина залегания нефти в скважинах.

  2. Использование старых технологий обработки.

  3. Низкое качество оборудования.

  4. Большой показатель энергопотребления.

  5. Низкое качество готовых нефтепродуктов.

Из-за использования на многих предприятиях старого, изношенного оборудования глубина переработки нефти небольшая, отличается малой конверсией сырья. Показатели качества бензина, топлива и дизеля российского производства ниже, чем в Иране, Объединенных Арабских Эмиратах и некоторых других странах, но специалисты отрасли активно работают над их улучшением.

Еще одна существенная проблема – российские нефтескважины загружены всего на 70-75%, тогда как в связи с большим спросом на нефтепродукты загрузка скважин других стран достигает почти 100%. Необходимо проведение мероприятий, нацеленных на увеличение нефтедобычи отрасли.

Кроме того, большую долю российских нефтепродуктов составляют старые марки топлива, качество их не соответствует мировым требованиям. Особой проблемой является тот факт, что в составе светлых нефтепродуктов находится большое количество мазута.

Следует уделить внимание и материальной базе отрасли. Несмотря на частичную замену, степень износа фондов очень высока и достигает она иногда 80%. Российская промышленность характеризуется одним из самых высоких уровней энергопотребления в мире, а это несет вред для всей экономики.

Кроме того, по словам экспертов, мощности на территории страны распределяются нерационально. Все крупные предприятия нефтедобычи расположились в глубине страны, то есть они находятся вдали от магистралей и экспортных баз, а это существенно усложняет транспортировку топлива. Из-за неправильного размещения баз растет количество небольших предприятий нефтехимии, где подготовка и работа с нефтепродуктами проводится неквалифицированными специалистами.

Однако в последнее время инвестирование отрасли переработки нефти и нефтехимии растет. Это привело к возможности внедрения нового оборудования и современных технологий, росту объемов производства и экспорта в связи с улучшением качества сырья. Крупные промышленные предприятия отказались от производства этилированных автобензинов, что дало возможность получать экологически безопасные бензины и дизели. Дальнейшее внедрение новых технологий позволит снизить энергозатраты отрасли, уменьшить потери сырья в ходе проведения технологического процесса обработки и увеличить экспорт не только сырой российской нефти, но и готовых нефтепродуктов, сделав их конкурентоспособными на мировом рынке.

Для изучения состояния отрасли промышленности в Москве пройдет выставка «Нефтегаз», которая посвящена нефтедобыче и переработке. Эта выставка носит международный характер и проходит не первый год, местом ее проведения выступает ЦВК «Экспоцентр». На экспозициях будут представлены новые установки и аппараты, а также продемонстрированы новые разработки ученых и инженеров разных стран мира, которые помогут в развитии отрасли.


Читайте другие наши статьи:

Повышение эффективности подготовки нефти
Поставка нефтепродуктов оптом
Приводы газовой отрасли