Особенности нефтегазовой отрасли

Особенности нефтегазовой отрасли Нефтегазовая промышленность считается одной из составных частей российской экономики, что в определяющей мере обеспечивает как функционирование всех других отраслей, так и степень благосостояния нашего населения. Она играет важную роль в планомерном экономическом развитии страны, в ее безопасности, энергетической независимости, в сельском хозяйстве и других отраслях.

Сегодня мы живем в такое время, когда особенно актуальными стали трудности с реализацией более эффективной нефте- и газодобычи, поскольку именно эти природные ресурсы являются основными в энергетическом обеспечении отраслей и обладают способностью исчерпываться.

Нефтегазовая отрасль России в экономических условиях

Нефтегазовая отрасль России в новейших экономических условиях находится в тяжелом состоянии. С каждым годом запасы нефтяных и газовых залежей исчерпываются, продуктивные горизонты становятся более глубокими, существенно усложняются условия их добычи, уменьшаются объемы поставки и переработки нефти. Эти проблемы российские граждане чувствуют чуть ли не ежедневно, ведь они отражаются на ценах топлива, оплате коммунальных услуг, при обработке приусадебных участков, при оплате за проезд в транспорте и т.д.

Почти 95% нефти и газа, добываемого на территории России, приходится на 8 предприятий нефтегазового комплекса, среди которых лидирующие позиции занимает «Роснефть». Эта компания является постоянным членом выставки «Нефтегаз» и монополистом на данном рынке, именно она разрабатывает стратегию развития нефтегазовой сферы, осуществляет структурную перестройку отрасли в соответствии с рыночными условиями хозяйствования, обеспечивает потребность промышленных потребителей и населения, обеспечивает транзит нефти и газа в государства Европейского Союза.

Проблемы в нефтегазовой отрасли России

Среди основных проблем нефтегазовой промышленности можно выделить следующие:

  • общее сокращение объемов общей добычи нефтяных ресурсов в Российской Федерации;
  • неэффективность диверсификации газо- и нефтеснабжения в стране;
  • большой объем потребления природного газа промышленными предприятиями и населением;
  • зависимость от компаний-монополистов;
  • неполная загруженность нефтеперерабатывающих заводов;
  • кризис неплатежей, особенно в газовом секторе.

Нефтегазовая отрасль России характеризуется высокой степенью монополизации, недостаточной прозрачностью и несовершенной организационной структурой управления, недостаточно развитой конкуренцией. В отличие от нефти, газ не требует существенной предварительной переработки перед использованием, но его нужно сразу поставлять потребителю. И здесь тоже существуют определенные особенности нефтегазовой отрасли, например, в вопросе транспортировки.

Перспективы нефтегазовой отрасли

Привлечение инвестиций от иностранных партнеров сдерживаются целым рядом факторов, среди которых нестабильность политического курса, несовершенные процедуры выдачи лицензий, позволяющих разведку и дальнейшую разработку месторождений, а с ними и существенные риски по возврату потраченных инвестиций и извлечения прибыли.

Переработка нефти и производство нефтепродуктов осуществляется на нефтеперерабатывающих заводах, но многие из них морально "устаревшие" и отстают от Европы по технологическим уровням.

Нефтегазовый комплекс – одна из важнейших составляющих топливно-энергетической базы России. Стратегия его развития определяет особенности нефтегазовой отрасли и прогнозные показатели, а также систему взаимосвязанности решений по повышению энергетической независимости и безопасности государства, импортно-экспортной политики и возможностей нефтегазодобывающей отрасли.

Проблему увеличения добычи полезных ископаемых, в частности нефти и газа в России нужно решать не путем увеличения площадей добычи, а путем модернизации технической составляющей нефтегазового комплекса. В этом и состоят главные особенности нефтегазовой отрасли.

На территории добычи природного газа высокими темпами газифицируются промышленные предприятия, города и села. Природный газ дал толчок производству целого ряда энергоносителей и химических веществ, которые нашли широкое применение в народном хозяйстве, однако больше всего его потребляется в промышленности, в частности цементной, металлургической и химической. Нефть, газ и исходные продукты их переработки имеют большое значение сегодня и в перспективе, о чем достаточно подробно информируют ведущие предприятия в этой области на выставке «Нефтегаз».


Читайте другие наши статьи:

Передовое оборудование для нефтегазовой промышленности
Предприятие нефтегазовой промышленности
Предприятия нефтегазового комплекса