Оборудование для очистки и подготовки газа

Оборудование для очистки и подготовки газа в настоящее время поражает своим разнообразием.

Основным видом такого оборудования является установка комплексной подготовки газа. Установка включается в себя комплекс технологического оборудования и вспомогательных систем, которые необходимы для сбора и обработки, переработки газа разных видов. Из месторождений добывают сухой газ, который непригоден для использования в промышленности. Поэтому перед дальнейшим его распространением необходимо провести несколько этапов очистки и переработки газа.


Требования к оборудованию для очистки газа

К товарной продукции для очистки газа предъявляются жесткие требования качества. Для них предусмотрены специальные ГОСТы.
Для каждого вида топлива и оборудования, которое работает с ним, выдвигаются различные показатели качества, в частности для газа, который транспортируется по магистральным газопроводам, показателем является точка росы. Если транспортировка осуществляется в холодное время года – точка росы не должна превышать -20 градусов по влаге и -10 градусов по углеводородам. Также нормативные документы предусматривают требования для показателей теплоты сгорания и допустимого количества сернистых соединений.

Для газа, который используется в качестве топлива для автомобилей, показателем качества и основным требованием является расчетное октановое число.


Технологический процесс подготовки газа

Всего подготовка газа на промыслах включает в себя несколько этапов:

  1. На первом этапе осуществляется сушка – абсорбционная или адсорбционная.

  2. На втором этапе проводится сепарация при низких температурах.

  3. Третий этап – масляная абсорбция.

На всех газовых месторождениях подготовка газа заключается в его сушке, это основной этап. На газоконденсатных месторождениях для осушки применяют устройства сепарации, работающие при низких температурах. Именно при помощи этих устройств происходит процесс легкоконденсирующихся углеводородов, осуществляется абсорбция масляного типа при низких температурах.

В любую установку подготовки газа входят такие элементы, как:

  1. Блок сепарации, который необходим для предварительной очистки. Это оборудование обеспечивает отделение от сырого газа капельной воды и влаги, чистит его от механических примесей и жидких углеводородов. Для этого используют специальные разделительные фильтры.

  2. Установки сушки, очистки и охлаждения газа.

  3. Компрессорные станции. Это оборудование необходимо для обеспечения рабочих параметров для правильной и эффективной подготовки газа. Компрессорные установки подают газ в магистральную систему для транспортировки. Располагают этот блок перед установками технологической подготовки газа.

  4. Дожимные станции.

  5. Аппараты воздушного охлаждения. Они необходимы для снижения температуры газа после дожимных станций.

В качестве вспомогательного оборудования производственного назначения используется такое, как площадки для связи, операторные комнаты, средства пожаротушения, парк хранения резервуаров и так далее. Все это является частью установок для подготовки газа.

От качества оборудования и подготовки для очистки газа зависит его дальнейшее использование в промышленности. Сегодня российские продукты нефтяной отрасли не выдерживают конкуренции с иранскими или арабскими, поэтому отрасль требует развития. Первым шагом к улучшению ее состояния должна стать установка оборудования на всех промышленных объектах.

Выставка «Нефтегаз» – ежегодно проводимое мероприятие международного характера. Мероприятие посвящено отрасли нефтедобывающей промышленности, это крупнейшая выставка данной сферы в России. На экспозициях будут представлены новейшие разработки и технологии ведущих инженеров, а также инновационное оборудование, в частности оборудование, которое позволит осуществлять очистку и подготовку газа и нефти более эффективно. Новое оборудование позволит существенно улучшить работу отрасли, снизить энергозатраты и негативное влияние на окружающую среду.


Читайте другие наши статьи:

Методы искусственного воздействия на пласт
Насосы газового комплекса
Насосы нефтегазовой отрасли