Оборудование для бурения шпуров

Технология бурения заключается в воздействии инструмента на грунт по забою шпура и его дальнейшей очистки. Оборудованием для бурения шпура обычно выступает перфоратор либо электросверло.


Виды бурения шпуров

Существует несколько видов бурения шпуров, в целом их можно разделить на механические и немеханические методы. Механические методы включают в себя:

  1. Вращательное бурение;

  2. Ударно-поворотное бурение;

  3. Ударно-вращательное;

  4. Вращательно-ударное.

Механические методы гораздо более распространены сегодня, нежели немеханические. Суть любого механического метода заключается в постоянном воздействии бурового инструмента на грунт. Немеханические подразумевают другие методы бурения, при котором нет постоянного контакта бурового инструмента с грунтом.

Суть вращательного способа бурения состоит в том, что под действием механической силы резец вводят в породу, которую он разрушает. Для разных пород используются разные резцы – алмазные, дробовые колонки и многое другое. Вид оборудования выбирается в зависимости от прочности и типа грунта.

Принцип действия вращательного способа бурения сводится к воздействию вращательной силы резца на породу, после чего она скалывается. Такой способ очень распространен, но лучше использовать его при работе с мягким грунтом, так как с твердыми грунтами резец может не справиться. К преимуществам данного способа бурения можно отнести небольшие вибрации в ходе работы, непрерывность процесса бурения, а также малое количество пыли, которое образуется впоследствии. Основным недостатком является невозможность использования метода на твердых грунтах. Именно этот метод является наиболее распространенным при разработке нефтяных скважин.

Ударно-вращательное бурение считается очень производительным методом. Установки обеспечивают одновременно удары по грунту и непрерывное вращательное движение. Очень удобна данная технология при бурении твердых пород.

Еще один вид механического воздействия – ударно-поворотный способ. При такой технологии клиновидный инструмент внедряют в породу под действием короткой по времени нагрузки, которая направлена на ось инструмента. Особенностью его является то, что после каждого удара, клин отскакивает от породы и поворачивается на определенный, заранее заданный угол. Недостатком метода является то, что разрушенная порода оседает в скважине, затем ее необходимо промывать ее водой или продуть потоком воздуха. К недостаткам можно также отнести большой уровень вибрации и шума, а также меньшую производительность, чем у предыдущего метода. Однако такой метод применим при работе с любой породой, независимо от ее прочности.

Помимо механических методов иногда используют немеханические. К ним относят бурение водой под давлением, термические методы, методы взрывного типа, которые еще не получили распространения.

Термическое бурение более производительное, чем механическое, но такой процесс более дорогостоящий. Рабочим инструментом выступает горелка, в которую подается смесь горючего и керосина. Такой метод не только производительный, он позволяет быстро и эффективно создать скважину, при этом продукты горной породы сразу же выдуваются наружу.


Оборудование для бурения шпура

Основным инструментом для бурения является перфоратор, главной частью которого выступает долотчатый аппарат, форма и размер которого зависят от свойств грунта.

Иногда процесс бурения подразумевает использование электросверла. Сверла могут быть легкими и иметь ручную подачу, или же тяжелыми, в этом случае они управляются автоматически. Сверла применяют при вращательном методе бурения.

В мерзлых грунтах целесообразно использовать бурение при помощи горячего воздуха. В этом случае применяют установку, которая состоит из компрессора и калорифера. Термический метод применяют при работе с самыми крепкими породами. Для этого используют ручные термобуры или же передвижные станки, которые применяют при необходимости создания глубокой и широкой скважины.

Когда скважины разрабатывается в мягком грунте на небольшую глубину, используется ручной метод, а при необходимости  создания широкой и глубокой скважины – автоматический.

Новейшее оборудование для бурения шпуров будет представлено на ежегодной, международной выставке «Нефтегаз». На этом мероприятии будут представлены разработки ученых из разных стран мира, которые позволят оптимизировать технологические процессы в нефтяной промышленности. Мероприятие состоится в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», это крупнейшая выставка в данной отрасли, которая способствует росту промышленности в России.


Читайте другие наши статьи:

Поставщики трубной продукции
Процесс бурения скважин
Процессы и аппараты нефтегазопереработки и нефтехимии