Объекты нефтегазовой отрасли

На ежегодной выставке «Нефтегаз» многие участники так или иначе связаны с объектами нефтегазовой отрасли – инженера, топ-менеджеры, строители и конструкторы, разработчики конструкторской документации и т.д.

Многие объекты нефтегазовой отрасли специализированно создавались для решения задачи проектирования сооружений, необходимых для перекачки газа. И сегодня выполнение работ по разработке проектов таких объектов по-прежнему занимает значительную часть в общем перечне выполняемых заказов в данной сфере.

Содержание, функционирование, разработка, монтаж  объектов нефтегазовой сферы предполагает решение задач по выполнению работ в сложных природно-климатических условиях, в т.ч. горных и заболоченных  участков, преодоление водоемов и рельефных преград. Собственные разработки отечественных компаний, которые принимают участие в выставке «Нефтегаз», позволяют  проектировщикам успешно решать эти непростые задачи. Далее рассмотрим наиболее важные объекты нефтегазовой отрасли.

Станции регулировки давления в магистрали

Наиболее сложными и крупными сооружениями на линейной части газовой магистрали являются компрессорные станции.

Слаженность и профессиональный опыт разработчиков российских компаний, дополненный наследием их предшественников, позволяет в течение оперативных сроков разработать несколько проектов по возведению компрессорных станций различного типа. Они могут встраиваться как непосредственно в систему транспортировки газа, так и в объекты нефтегазовой отрасли для хранения.

К примеру, за время существования ДОАО «Газпрометинжиниринг» (постоянного члена выставки «Нефтегаз») была подготовлена рабочая документация, которая позволила реконструировать, расширить и технически перевооружить свыше 20 компрессорных станций. В их число вошли и объекты обеспечения основного технологического процесса по переносу и хранению газа (установки по перекачке или очистки газа, его охлаждению, агрегаты подготовки пускового, топливного и импульсивного газа), а также сооружения необходимые для решения иных задач (природоохранных, управляющих и т.д.).

Подземные объекты нефтегазовой отрасли

Помимо проектирования магистралей, необходимых для перекачки газа на значительные расстояния, не меньшее место среди выполняемых  участниками выставки заказов занимают работы по проектированию различных сооружений.

Так, указанная выше компания-участник выставки,  впервые привлекалась к созданию подземных сооружений для хранения природного газа в 1996 году. Тогда сотрудники ДОАО «Газпрометинжиниринг» участвовали в реконструкции и техническом перевооружении самого крупного Северо-Ставропольского подземного газового хранилища, а конкретно на его Елшано-Курдюмовском и Песчано-Уметском участках.

Накопленный отечественными компаниями опыт и высокая международная оценка проделанной работы позволило российским компаниям стать генеральным проектировщиком практически всех подземных хранилищ газа на территории России. Кроме того, российские фирмы регулярно выполняют ряд работ в качестве разработчиков отдельных объектов или субподрядчиков во всем мире, а не только в РФ.

Во время выполнения порученных  российским компаниям заказов обычно реализуется значительный перечень разнообразных решений технологического и технического плана, что позволяет своевременно реконструировать, усовершенствовать, расширить, а также отремонтировать некоторые объекты нефтегазовой отрасли  ПХГ и ДКС.

Перед непосредственным началом строительных работ по возведению объектов нефтегазовой инфраструктуры, проводятся проектно-изыскательные работы, дающие необходимый материал для последующего составления проектной, сметной и рабочей документации. Тщательность, с которой выполняются все этапы, необходима не только для обеспечения соответствия объекта всем требования технического задания, но и для безопасности сооружения относительно природных ресурсов и здоровья каждого отдельного человека.  


Читайте другие наши статьи:

Особенности нефтегазовой отрасли
Передовое оборудование для нефтегазовой промышленности
Предприятие нефтегазовой промышленности