Объекты нефтегазового комплекса

Объекты нефтегазового комплекса являются сложными, открытыми и динамическими геотехническими системами («ГТС»). Они непосредственно взаимодействуют с окружающей средой.

Мониторинг объектов нефтегазового комплекса

Данные действия способны получить информацию о техническом состоянии таких систем. Проводится мониторинг сооружений на всех этапах: строительства, эксплуатации и утилизации. Безусловно, начинать анализ следует еще в достроительный период, в момент, когда формируется фоновая оценка геокриологической обстановки. В момент самого строительства уясняют различные уточнения и детализации всей информации, которая свидетельствует о состоянии инженерно-геологических условий территории; выбирают места закрепления геодезических центров; организационные и производственные работы.

Вся наблюдательная геодезическая сеть формируется с целью получения информационного пространственно-временного и деформационного состояния «ГТС». Это позволит принять технически управляющие решения, чтобы предотвратить возникновение аварийных ситуаций. Такие действия способны минимизировать материальных и экологических потерь.

В связи с этим, за последнее время кардинально пересмотрены все взгляды на важность геодинамического фактора при оценивании риска возникновения аварий на объектах нефтегазового комплекса.

Влияние процессов геологической среды на объекты нефтегазового комплекса

Аномальная геодинамика недр земли представляет собой деформационные и сейсмические процессы геологической среды, которые протекают в нынешнее время. Возникают они вследствие природных, а также техногенных факторов в зонах активных разломов. Большинство землетрясений как раз происходят в местах, где начинают осваиваться месторождения углерода. А при долгой их разработке техногенное воздействие способно не только откачать много жидкости либо газа, но и закачать их. Все эти действия становятся причиной больших материальных затрат и нанесения существенного экологического ущерба.

Если же объекты нефтегазового комплекса возводить в соответствии с правилами антисейсмического строительства, то удастся избежать техногенных и индустриальных землетрясений в этих районах. В свою очередь, это гораздо упрощает работу данных комплексов.

В отличие от сейсмических процессов, деформации происходят очень часто. Это означает, что за время эксплуатации самого объекта возможно повышение уровня суперинтенсивных деформационных (СД) процессов, которые приводят к неизбежному разрушению конструкции. В связи с этим, последствиям СД-рисков в области активных разломов подвержены все предприятия нефтегазовой промышленности. Такие процессы приводят к необратимым экологическим последствиям: загрязнение окружающей среды и подземных вод различными углеводородными компонентами. А их последствиями могут стать:

  • оползни;
  • изменение ландшафта;
  • заболачивание территории;
  • изменение экологической системы;
  • перемещение токсичных веществ через воду на очень большие расстояния.

Все это говорит о том, что перед началом строительства нефтегазового комплекса необходимо производить доскональные исследования близлежащих территорий, с соблюдением всех норм страхования промышленных и экологических рисков.

Технологии обеспечивающие безопасность предприятий нефтегазового комплекса

Благодаря новейшим инновационным технологиям, которые существенно модернизировались за последние годы, существенно вырос уровень безопасности. В подтверждение этому служит учет геодинамического фактора при эксплуатации любых объектов данной отрасли.

Более детальную информацию о таких технологиях вы сможете узнать на выставке «Нефтегаз». Проводится она в ЦВК «Экспоцентр», который располагается в центральном районе столицы России. Ежегодно в данном мероприятии принимают участие тысячи компаний из разных стран мира. На огромнейшей выставочной площадке можно найти передовое оборудование для нефтегазового комплекса.

ЦВК «Экспоцентр» оборудован по самому последнему слову техники. Благодаря открытым площадкам данного комплекса удается создать все необходимые условия для презентации инновационных технологий и энергетически емкого оборудования, которое осуществляет свою работу в реальном времени.

Для того чтобы принять стать участником выставки «Нефтегаз» в качестве экспонента, вам необходимо заполнить специальный бланк заявки участника и отправить его дирекции выставки. Более детально об этом вы сможете узнать на сайте ЦВК «Экспоцентр» в соответствующем разделе. Проанализировав ваш запрос, мы сразу же представим вам все необходимые документы, которые помогут принять участие в выставке.

Наша выставка имеет официальную поддержку «Министерства промышленности и торговли РФ», а также проходит под патронатом «Торгово-промышленной палаты Российской Федерации».


Читайте другие наши статьи:

Задачи нефтегазовой отрасли
Компании нефтегазового сектора
Мировая нефтегазовая отрасль