Мир газа

Мир газа включает в себя полный цикл его добычи, начиная от поиска месторождений и заканчивая ликвидацией оборудования и зданий. Получение газа – сложный и трудоемкий процесс, который требует не только использования высокотехнологичного оборудования, но и наличия квалифицированных кадров, а также инновационных технологий.

Поиск и разработка газового месторождения состоит из пяти основных этапов:

  • Поиск и открытие месторождения;
  • Изучение запасов;
  • Подготовительные работы;
  • Извлечение газа;
  • Ликвидация.
Поиски месторождений зачастую проводят в горных породах. Они, как правило, залегают на большой глубине. Для того чтобы обнаружить их, специалистами проводятся сейсмические исследования. Они позволяют визуализировать глубинные слои горных пород, где могут быть найдены перспективные структуры. Подтвердить наличие газовых запасов можно после бурения поисковой скважины.

Подтвержденное месторождение необходимо оценить на количество запасов. Для этого строят геологическую модель с помощью специального программного обеспечения. Это позволяет определить размер начальных запасов и разработать наиболее эффективный проект для проведения разработки. На этом этапе также проходит экономическая оценка месторождения, его окупаемость и целесообразность разработки. Для этого производится анализ данных о запасах газа, необходимом оборудовании для его извлечения и обустройства вышки.

Подготовка месторождения газа

Подготовка месторождения к освоению основывается на разработанном проекте.

При этом необходимо определить:

  • количество скважин для оптимальной разработки;

  • типы возводимых сооружений и оборудования, оценить их стоимость;

  • систему, которая будет использоваться для сбора и подготовки газа;

  • меры и действия направленные на сохранение окружающей среды.

Развитие технологий позволяет использовать новые методы и оборудование для более эффективной и удобной добычи ресурсов. Одна из последних разработок в данной области – кустовое расположение скважин. Для этого они располагаются в наклонном направлении, что позволяет минимизировать негативное воздействие разработки на окружающую среду и оптимизировать затраты на её обустройство.

Во всем мире газовые скважины разрабатываются в среднем от 15 до 30 лет. В некоторых случаях гигантские месторождения могут разрабатываться более 50 лет. На первоначальном этапе добыча газа постоянно растет. После этого следует стадия стабилизационной добычи газа на его максимальном уровне. Этап падающей добычи завершает процесс разработки месторождения, после чего наступает период закрытия и остановки добычи. Использование передовых технологий, а также геолого-технических мероприятий позволяет продлить срок разработки месторождения и увеличить его рентабельность.

Последний этап разработки месторождения – его ликвидация. После того, как рентабельность добычи газа падает ниже минимально допустимого уровня, его извлечение прекращается, а лицензия возвращается в госорганы. При этом, прежде чем возвратить такое месторождение государству, его необходимо очистить от оборудования (провести его демонтаж), ликвидировать или законсервировать скважину, обеспечить сохранность газовых остатков и восстановить земельный покров (морскую акваторию) на территории разработки.

Мир газа и нефти на выставке

Последние разработки в сфере поиска и разработки нефтегазовых месторождений освещаются на крупнейшей выставке, ежегодно проходящей в Москве в ЦВК «Экспоцентр». Это главное событие для основной производственной индустрии страны. Выставка «Нефтегаз» – это центральное мероприятие, в котором принимают участие крупнейшие отечественные и зарубежные компании, работающие в данной сфере.

Особое внимание привлекают новые технологии, которые необходимы для развития отрасли и разработок труднодоступных месторождений. Многие крупнейшие компании принимают участие в финансировании проектов осуществляющих разработку таких технологий. Выставка «Нефтегаз» в ЦВК «Экспоцентр» – отличная площадка для этого, так как является событием международного масштаба в мире газа и нефти. Она предоставляет возможность для развития сотрудничества, обмена опытом между специалистами, налаживания деловых контактов и поиска партнеров.


Читайте другие наши статьи:

Нефтегазовая выставка в Москве
Продажа нефтегазового оборудования
Промышленные газовые котлы