Метод горизонтально направленного бурения технология

Технология горизонтально направленного бурения – наиболее выгодный метод прокладки подземных инженерных коммуникаций, особенно с точки зрения экономии. Объясняется это тем, что традиционные способы прокладки продуктопроводов под землей более затратные как с точки зрения вложений в технические приспособления, так и со стороны затрат на нужное количество работников и выполняемые ими процессы.

Сейчас метод горизонтально направленного бурения считается высокотехнологичным способом проведения подземных работ. Основные преимущества технологии:

  • Минимизация ущерба окружающей среде;
  • Возможность прокладки инженерных коммуникаций в недоступных для открытого способа местах (акватории, ЖД и авто дороги, здания и сооружения);
  • Относительная быстрота процесса;
  • Экономический аспект.

Что собой представляют буровые установки для ГНБ

Из чего же состоит комплекс? В его состав входит непосредственно буровая установка и узел приготовления раствора для процесса бурения. Все оборудование может вполне поместиться в небольшой трейлер, что делает такую установку мобильной, автономной. Поэтому перевозить такой комплекс можно на любое расстояние. Преимуществом технологии является быстрый монтаж (2-4 часа). С применением методики время производства работ сокращается примерно в 1,5 раза.

За одну смену бригаде удастся проложить примерно 100 м трубопровода, если они будут пользоваться методом горизонтально направленного бурения, технология которого доступна всем современным компаниям, добывающим нефть. Стоит отметить, что такие установки способны работать с поверхности земли, в отличие от традиционных приспособлений, для которых роются котлованы или небольшие углубления. Это не нарушает плодородный слой грунта, не оказывает пагубное влияние на экосистему.


Технология процесса метода горизонтально направленного бурения

Для ГНБ используются специальные комплексы, устанавливающиеся на поверхностном слое грунта. Глубина установки не должна превышать 15 м. Бурение производится по предварительно заданной траектории. При этом отверстие после бурения имеет незначительный диаметр.

Преимущество методики – в высокой точности системы геолокации. Максимально допустимое отклонение прибора – 0,1%. Т.е. из 100 метров отклонение может быть не более 10 см. Это позволяет без каких-либо затруднений определять координаты буровой головки и прокладывать трассу согласно проекту. Только после проделанных работ скважина расширяется до большего диаметра, который позволит провести монтаж системы трубопроводов.

Нефтегазовая промышленность на данный момент играет основную роль в экономическом продвижении государства, являясь самой конкурентоспособной сферой производства на мировом пространстве. Поэтому стоит уделять как можно больше внимания усовершенствованию технологий, развитию существующих, таких как горизонтально направленное бурение.

Именно поэтому на крупном мероприятии «Нефтегаз» будут обсуждаться не только перспективы развития нефтегазовой отрасли, но и способы экономически и экологически выгодных работ на буровых.

Современное производство оборудования для нефтегазовой промышленности обычно осуществляется с участием программного обеспечения. Для эксплуатации такого рода технологий требуется высокий уровень подготовки. Благодаря квалифицированным кадрам, а также применяемым технологиям и методикам, сегодня нефтегазовое приспособление ничем не уступает западным аналогам, а касательно ценовых характеристик занимает более выгодные места.

В стенах «Экспоцентра» уже не первый год проводится данная экспозиция, которую посещают не только отечественные специалисты. Гостями и участниками мероприятия станут также и профессионалы из ближнего и дальнего зарубежья. Экспозиционный центр славится своими современными павильонами и многофункциональными залами, которые оборудованы инновационным оснащением. Поэтому все образцы установок и аппаратов для нефтегазовой промышленности будут представлены на наивысшем уровне.

За более полвека своей работы «Экспоцентр» показал себя как надежный организатор подобных мероприятий, поэтому предоставляет весь комплекс услуг на наивысшем уровне. Здесь постоянно собираются отечественные и зарубежные представители разных секторов индустрии, экономики, медицины, науки, программирования, культуры и остальных сфер деятельности общества.


Читайте другие наши статьи:

Нефтегазовое освоение территории
Нефтегазовый потенциал севера
Нефть брент