Контроль качества нефтепродуктов при транспорте и хранении

Контроль качества нефтепродуктов при транспорте и хранении – комплекс мер, направленных на обеспечение доставки топлива, его безопасности и соответствие нормативным документам. Для этого производится ряд процедур, цель которых – обеспечение надлежащих условий транспортировки и надзор за её проведением.


Порядок осуществления контроля

Перед приемом нефтепродуктов контролирующие органы должны проверить уровень подготовки приемных резервуаров, их исправность и чистоту. Кроме того, должна быть проверена аппаратура для проведения испытаний топлива. Это необходимо, чтобы обеспечить правильность проведенных замеров.

После транспортировки нефтепродуктов они могут быть приняты только после того, как будет проверена их сопроводительная документация и взяты пробы на анализ. После проведения всех необходимых действий в паспорте товара делается отметка и разрешается слив топлива на хранение. В случае если во время проведения проверки были выявлены нарушения, о них должен быть уведомлен руководитель компании. Некондиционный товар или такой, кондицию которого невозможно установить, может быть слит в отдельный резервуар до принятия окончательного решения о его использовании.

Нефтепродукты, находящиеся на хранении, также регулярно проходят проверки, о чем ведутся записи в журналах анализов. Это необходимо для предупреждения порчи топлива. В случае, если происходит долив топлива либо возникают подозрения об ухудшении его качества, должен быть проведен внеплановый забор образцов на анализ.

Обеспечение контроля качества нефтепродуктов при транспорте и хранении дает возможность гарантировать его соответствие нормам при дальнейшей переработке или транспортировке. При его сливе также прикладывается сопроводительная документация, необходимые маркировки и результаты анализов, которые проводятся перед отправкой нефтепродуктов. Паспорт товара прикладывается к каждой из оформленных товарно-транспортных накладных.

При сливе топлива в АЗС, в её резервуарах проверяется отсутствие механических примесей и подтоварной воды, а также отбираются необходимые пробы. Топливо, которое прибывает на станцию, также подлежит обязательному анализу по всем вышеперечисленным пунктам. Для этого АЗС оборудуются специальными лабораториями. А собранные образцы должны храниться на станции не менее суток. Это производится для того, чтобы в случае возникновения спора можно было подтвердить как качество поставляемого топлива, так и соблюдение необходимых условий хранения на АЗС.


Освещение норм контроля качества нефтепродуктов на выставке «Нефтегаз»

Контроль качества нефтепродуктов при транспорте и хранении – вопрос особой ответственности любой компаний данной отрасли. Поэтому методам его осуществления уделяется особое внимание. Они должны быть максимально эффективны, так как обеспечивают безопасную доставку и хранение топлива. Его качество является лицом компании, поэтому она не может относиться к нему с недостаточной внимательностью.

Именно поэтому на выставке «Нефтегаз», которая является крупнейшим отраслевым событием в году, уделяется особое внимание вопросам, связанным с осуществлением контроля качества нефтепродуктов. Кроме того, проводятся исследования, направленные на улучшение данного комплекса мер и инструментов для их реализации. Об их результатах специалисты могут узнать, посетив семинары и стенды профильных организаций, которые приезжают в Москву в ЦВК «Экспоцентр» для того, чтобы принять участие в данном мероприятии.

Благодаря тому, что выставка «Нефтегаз» является событием международного масштаба и в ней принимают участие компании и специалисты из разных стран мира, реализуется возможность объединения усилий в отрасли разработки новых технологий. Кроме того, это отличная площадка для запуска новых проектов и поиска партнеров.


Читайте другие наши статьи:

Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов
Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов
ГНБ технология бурения