Калибровка резервуаров для нефтепродуктов

Проведение калибровки емкостей, предназначенных для сохранности и транспортировки нефтепродуктов, выполняется с целью возможности контроля резервуаров. Благодаря калибровке резервуаров для нефтепродуктов происходит учет размещенных на территории предприятия нефтепродуктов.

Перед проведением калибровки определяется объем необходимого резервуара, составляется таблица его градуировки. В случае долгосрочной эксплуатации емкости ее следует тщательно зачистить до проведения необходимых измерений.


Калибровка резервуаров горюче-смазочных материалов

Проведение измерений разрешается только тем организациям, которые имеют соответствующую аккредитацию для выполнения подобных работ, отвечающую законодательству РФ.

По итогу выполненных работ заказчик получает сертификат – документ, подтверждающий полученные результаты проведенных измерений.


Способы калибровки емкостей

Калибровку резервуаров для нефтепродуктов проводят одним из двух способов: геометрическим и объемным. Наиболее точным является последний, так как в ходе его проведения берется во внимание возможное воздействие множества факторов на деформацию емкости и изменение ее размеров.

Калибровка объемным способом проводится на заправках для топливных резервуаров, горизонтальных емкостей горюче-смазочных материалов, вертикальных емкостей на нефтебазах. На выставке можно увидеть модели данного оборудования.

Геометрический метод подходит для калибровки резервуаров цилиндрической формы независимо от их выполнения (вертикальные, горизонтальные), железобетонных резервуаров, емкостей, расположенных и принадлежащих технологическим и магистральным нефтепроводам.

Калибровка емкостей объемным способом происходит посредством специальных программно-измерительных комплексов. Для ее проведения используют транспортируемые лаборатории для проведения измерений. Использование модернизированных установок для проведения измерений делает возможным получение результатов высокой точности с применением объемного способа.

Автоматизированное управление процессом значительно ускоряет его, уменьшая время простоя. Проведение калибровки емкостей облегчает выполнение последующего необходимого контролирования количества нефтепродуктов, размещенных в резервуарах. Градуировка дает показания о том, сколько нефтепродуктов, расположенных в емкости, было расходовано на протяжении определенного промежутка времени, а также об оставшейся части.

Геометрическая калибровка выполняется посредством определения линейных размеров емкости, а также конструкций, расположенных внутри. Все замеры выполняются с применением линеек, нивелиров, рулеток и других подобных приспособлений.

Основной целью проведения калибровки является осуществление контроля над внутренним учетом продуктов нефтепереработки. Для того чтобы определить количество нефтепродукта, помещенного в резервуар, проводится необходимое мероприятие по калибровке каждой емкости с обязательным нанесением калибровочной таблицы с шагом в один сантиметр. С помощью такого приспособления можно легко и без всяких усилий определить количество продукта в емкости только по величине высоты налитой жидкости.

Стандартные резервуары, которые представлены на выставке, выполнены в цилиндрической или прямоугольной форме, зачастую они размещаются под поверхностью земли. Годы эксплуатации накладывают свой отпечаток на топливные емкости, происходит их деформация. Значительные изменения формы и размеров резервуара могут привести к существенным недостачам нефтепродуктов. Современные комплексы по проведению калибровки проводят разметку емкостей с высокой точностью.

Временная коррозия и деформация влияют не только на ведение учета топливных материалов, но и на появление нарушений герметичности резервуаров. Это является причиной возникновения утечки горюче-смазочных продуктов.

Вовремя обнаружить возникшие повреждения емкости можно, применив способ акустического контроля за состояние резервуаров, с помощью проникающих веществ, а также визуально-измерительным способом.


Читайте другие наши статьи:

Колонковое бурение скважин
Лабораторное оборудование для нефтепродуктов
Двигатели нефтяного комплекса