Как прокачать скважину после бурения

Очень часто скважина считается единственным источником, дающим воду владельцам загородных домов и коттеджей. Провести бурение не так уж и сложно, особенно если позволяют финансы. Стоит понимать, что при организации системы водоснабжения осуществляется целый ряд действий. Крайне важный вопрос в этом деле: «Как прокачать скважину после бурения?».


Технологические особенности процесса

Специалисты подразумевают под понятием «прокачка» процесс очистки источника воды после завершения буровых работ. Пить воду из неочищенной скважины невозможно: в такой жидкости попадаются песок, мелкие частицы, примеси, могут попасться даже вовсе крупные камни. Такую воду также не рекомендуется использовать для полива. Поэтому желательно правильно прокачать индивидуальный источник.

Если же пренебречь этим, то песок, ил и более мелкие частицы осядут на дно скважины, после чего забьется источник. А это уже сделает невозможным дальнейшую эксплуатацию водных ресурсов.

Цель раскачки скважины – удаление этого вредоносного слоя, который находится возле трубы. Первые порции воды будут довольно мутные, далее она станет прозрачнее, пока не достигнет кристальной чистоты. Сроки выполнения прокачки отличаются в зависимости от типа грунта. Для песчаника процесс может едва превышать 12 часов, а для глинистого грунта достигать нескольких недель или даже месяцев. Стоит понимать, что глубокие скважины раскачиваются дольше, чем неглубокие.


Как прокачать скважину после бурения правильно.

Рекомендации:

  • Не стоит применять дорогостоящее инновационное оснащение. Передовой насос зарубежного или отечественного производства пригодится немного позже для чистой воды. А для раскачки подойдет старенький недорогой экземпляр, который не жалко. Такое оснащение не столь требовательное к чистоте воды, поэтому не отреагирует на загрязненность в виде ила или песка и не сгорит;

  • Необходимо выбрать правильное положение насоса в подвешенном состоянии. Рекомендуется размещать устройство поблизости от дня источника. Высоты 50-70 см должно вполне хватить. Это примерный уровень гравийного фильтра;

  • Необходимо следить за чистотой насоса и по мере загрязнения промывать его. Это существенно продлит срок его эксплуатации;

  • Крайне важно следить за сливом откачанной воды. Чтобы грязная субстанция снова не попала в источник, необходимо отвести воду как можно дальше. Если же не соблюсти столь простое правило, то можно раскачивать скважину до бесконечности;

  • Стоит позаботиться о том, чтобы насос опускался в источник не на шнуре, который поставляется в комплекте, а на прочном тросе. Так будет проще достать оборудование, если оно застрянет в трубе или его затянет в ил.

Распространенные ошибки при процессе раскачки

Для того чтобы понять нюансы того, как прокачать скважину после бурения, необходимо также ознакомиться с типичными ошибками:

  • Насосное оборудование расположено максимально близко ко дну источника. Находясь в таком состоянии, насос быстро выходит из строя. К тому же, чтобы достать его из ила, стоит приложить немало усилий;

  • Оснащение находится в верхнем слое водоносного слоя. В таком случае применение насоса нецелесообразно в силу того, что основная часть загрязнений находится в нижнем ярусе скважины;

  • Отводить воду, откачанную из скважины, как можно дальше от места бурения, чтобы она с примесями не попала обратно в источник.

Для того чтобы подробнее узнать про инновационное оснащение для добычи и переработки нефти и газа, оборудование для бурения скважин, необходимо посетить специализированную выставку «Нефтегаз-2016», которая проводится ЦВК «Экспоцентр». На мероприятии будут презентованы эффективные и надежные образцы приспособлений соответствующего сегмента производства.

За многолетний период деятельности выставочного центра было проведено около 6 тысяч различных специализированных экспозиционных показов.

ЦВК «Экспоцентр» – крупнейший организатор выставок, имеющий в своем распоряжении экспозиционные павильоны, позволяющие проводить проекты международного размаха, и залы для семинаров, лекций, закрытых собраний. Все это позволяет более организованно подходить к вопросу реализации экспозиций.


Читайте другие наши статьи:

Консольные центробежные нефтяные насосы
Корабли для сбора нефти
Локализация и сбор нефти с поверхности почвы