Изоляционные материалы для трубопроводов

В изоляционных материалах для трубопроводов нуждается большая часть существующих инженерных систем. Это обусловлено климатическими особенностями, техническими условиями производства и характеристиками транспортируемого сырья.

Сейчас вопрос о внедрении энергосберегающих технологий стоит ребром. Это острая проблема, которую нужно решать комплексно. К счастью, современный рынок полон разнообразных вариаций утеплителей и способов их рационального использования. При этом применяются они во всевозможных сегментах индустрии.

Использование изоляции заключается в отделении теплопроводящих объектов от других, которые это тепло забирают. Качественная изоляция позволит максимально эффективно транспортировать энергоноситель, сохраняя его температуру, и предупредить замерзание холодных трубопроводов в зимнее время.


Классификация изоляционных материалов для трубопроводов

Используемая в наше время изоляция может быть:

  • Штучной;
  • Рулонной;
  • Комбинированной;
  • Заливочной;
  • Кожуховой.

В зависимости от эксплуатационных характеристик она может применяться в следующих системах трубопроводов:

  • Горячего и холодного водоснабжения;
  • Морозильного и парового оснащения;
  • Тепловых сетей;
  • Технических приборов;
  • Вентиляции.

Эти же эксплуатационные характеристики диктуют цели применения материалов для изоляции:

  1. Для обеспечения заданной температуры на поверхности изоляции.

Это мера необходимости, которая возникает в случае нерегламентированных тепловых потерь, но требования техники безопасности гласят о том, что нужно защитить обслуживающий персонал от возможных ожогов и снизить тепловыделения в рабочем помещении.

  1. С целью предотвратить замерзание содержимого.

Иногда случается так, что жидкость в трубопроводе прекращает свое движение. Если такой трубопровод находится на открытом воздухе, то стоящая в трубе жидкость вполне может замерзнуть. Это справедливо, как правило, для трубопроводов малого диаметра. Время, на которое изоляционные материалы способны предохранить жидкость от замерзания, зависит от множества факторов. Роль играют: температура теплоносителя, окружающей среды, наличие ветра, его скорости, внутреннего диаметра трубы, ее толщины и толщины слоя изоляции.

  1. Теплоизоляция, направленная на предотвращение образования конденсата на поверхности трубопроводов.

Такую изоляцию применяют в помещениях, где хранятся вещества или транспортируются продукты с температурой меньшей температуры воздуха окружающей среды.


Часто используемые изоляционные материалы для трубопроводов

На сегодняшний день не существует идеальной по всем параметрам тепловой изоляции. Каждый отдельно взятый проект предусматривает применение наиболее подходящего материала, который сможет обеспечить решение всех задач в конкретном случае. Современный рынок предлагает разнообразие приспособлений для тепловой изоляции: начиная от плит и трубок, заканчивая мастиками и напылением. Следующие материалы чаще всего используются для изоляции трубопроводов:

  • Минераловатные цилиндры. Они изготовлены на основе базальтовых пород. Приспособления могут быть кашированы алюминиевой фольгой;

  • Вспененный синтетический каучук. Гибкий и эластичный материал широко применяется при обеспечении изоляции трубопроводов. Его характеристики позволят работать с широчайшим диапазоном температур (от -200 до +150 градусов). Износостойкость гарантирует длительный срок службы такой тепловой изоляции;

  • Трубная теплоизоляция из вспененного полиэтилена. Материал обладает высокой диффузией водяного пара, что обеспечивает долговечность изделия. Эластичность изделия сохраняется даже при экстремально низких температурах. При этом при производстве материала не используется фреон, поэтому он полностью безопасен для экологии. С точки зрения пожарной безопасности данное изделие отвечает всем требованиям, которые ставятся к материалам группы горючести Г1 и Г2.

Востребованы и предизолированные трубопроводы. Такие продуктопроводы предназначены для прокладки подземных бесканальных инженерных коммуникаций. Конструктивная часть – 2 полуцилиндра из пенополистирола для трубопроводов с диаметром внутреннего сечения от 32 мм.

На выставке «Нефтегаз» будет представлен широкий ассортимент изоляционных материалов для трубопроводов от лучших производителей. Благодаря этому поставщики смогут договориться о дальнейшем сотрудничестве, обсудить условия сбыта изделий, заключить сделки, подписать договоры и соглашения с представителями промышленных структур. Все это можно реализовать на выставочном участке комплекса.

Помимо этого на мероприятии будут проводиться тематические лекции, семинары, посвященные применению изоляции во всевозможных сферах производства. На таких собраниях будет затронут также и вопрос энергосбережения при разных способах утепления.

«Экспоцентр» занимается организацией и реализацией различных экспозиций как общенациональной, так и международной величины. Все мероприятия проводятся при патронаже представителей местных властей, а также с помощью других ассоциаций и организаций. За многолетний период деятельности выставочного центра было проведено около 6 тысяч различных экспозиционных показов. «Экспоцентр» занимается не только выполнением заказов, но и проведением собственных экспозиций.


Читайте другие наши статьи:

Инжиниринговые компании нефтегазовой отрасли
Экономика нефтегазовой отрасли
Битумы нефтяные дорожные