Изготовление резервуаров для нефтепродуктов

Нефтепродукты нельзя хранить и транспортировать в обычной таре, для этого необходимы специальные емкости. Изготовление резервуаров для нефтепродуктов осуществляется на промышленных предприятиях и заводах, такие емкости представляют собой металлические баки разного размера и объема, они могут быть вертикальными или горизонтальными. Резервуары предназначены для хранения и выдачи разного рода нефтепродуктов – как темных, так и светлых.

Такие резервуары являются самым важным элементом любого парка, от их качества зависит нормальная и стабильная работа любого нефтеперерабатывающего предприятия. Изготовлением занимаются крупные металлообрабатывающие промышленные заводы.
Такие емкости необходимы на предприятиях нефтедобычи, топливной сферы, а также в местах улучшения топлива при работе с нефтяными полуфабрикатами, на АЗС и предприятиях химической промышленности.


Разновидности резервуаров для нефтепродуктов

Накопительные резервуары выпускаются в самых разных конструкциях, они предназначены для хранения различных веществ и подразумевают определенные методы использования. Основная классификация делит данную продукцию на резервуары вертикального и горизонтального типа. Вертикальные устанавливать на нефтеперерабатывающих предприятиях предпочтительнее, так как в них хранить топливо удобнее, кроме того, такие емкости занимают меньше свободного пространства. Однако это не всегда возможно, поэтому очень часто устанавливаются именно горизонтальные резервуары.

Резервуары позволяют хранить самые разные виды сырого топлива или продуктов нефтехимии. Используются они не только для хранения веществ, но и выступают частью технологического процесса.

Изготовление осуществляется из разного вида металлов, чаще всего это нержавеющая сталь с внутренним покрытием. Материал обязательно должен быть устойчивым к коррозии, а также выдерживать длительные контакты с сырым веществом и не портиться под его воздействием.


Классификация делит резервуары на такие виды:

  1. Резервуары для дизеля.

  2. Для мазута.

  3. Для сырой нефти.

  4. Для переработанной нефти.

  5. Для бензина и светлых нефтепродуктов.

  6. Для ГСМ.

  7. Для солярки.

  8. Для керосина.

  9. Для масла.

  10. А также емкости для битума.

Каждый бак имеет собственное предназначение, при этом производитель не рекомендует использовать определенные виды емкостей для хранения других веществ, так как материал может испортиться под их влиянием.

В большинстве своем резервуары не отличаются друг от друга по конструкции – все они выполнены в форме цилиндра, имеют люки для удобства, однако следует четко придерживаться рекомендаций производителя относительно хранения в них тех или иных веществ.

Различие также может быть в количестве стенок – выделяют одностенные и двустенные резервуары. Двустенные емкости предпочтительнее, процесс их изготовления более сложный и затратный, однако они гораздо лучше защищают жидкость внутри бака. Наличие второй стенки также улучшает механическую устойчивость резервуара. Поэтому на открытой местности всегда следует устанавливать двустенные баки.

Емкости также могут быть подземными и наземными. Модели подземного типа более дорогие, они удобнее, так как позволяют рациональнее использовать свободное пространство. Кроме того, такие баки имеют специальную гидрозащиту, которая убережет материал от влияния подземных вод. Такие модели оснащают высоким горлом, они имеют трубную арматуру, что также оказывает влияние на стоимость оборудования. Для монтажа подземного резервуара необходимы специальные проекты, поэтому его установка более сложная.

Наземные емкости для нефтепродуктов имеют лестницу для упрощения обслуживания.

Объем изготовляемых резервуаров для нефтепродуктов колеблется в пределах от 1 000 до 100 000 метров кубических. Так как данные емкости используют для хранения опасных нефтепродуктов с высокой агрессивностью, для их производства используются специальные смолы с хорошими показателями химической устойчивости.

В Москве ежегодно стартует выставка «Нефтегаз», посвященная отрасли химической промышленности и нефтедобычи.

Мероприятие носит международный характер, оно позволяет существенно улучшить отрасль в стране. На экспозициях будут представлены разработки ведущих инженеров из многих стран мира, они продемонстрируют новейшие технологии использования оборудования, а также само инновационное оборудование.


Читайте другие наши статьи:

Инженерно-геологические и гидрогеологические исследования
Как пройти плывун при бурении скважины
Как проходить плывун при бурении скважины