Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов

Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов, используемые при заводнении скважин, позволяют не только увеличить добычу сырья, но и снизить количество прокачиваемой воды и уровень обводненности выкачиваемой жидкости.


Разновидности гидродинамических методов

Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов используют систему вертикальных перетоков для эффективной реализации своих функций.

В зависимости от специфики скважины различают три способа увеличения нефтедобычи:

  1. Барьерное заводнение актуально в местах, где извлечение осложнено возможностью прорыва газа к забоям, что существенно затрудняет добычу. Данный метод, благодаря специфике своей конструкции, обеспечивает изолирование газовой и нефтяной части скважины препятствует перетеканию топлива. Это достигается благодаря тому, что нагнетательные скважины, осуществляющие подачу воды, располагают непосредственно между частями в месте их контакта.

  2. Циклический метод влияет на жидкостные потоки внутри пластов. Эффект становится возможен благодаря различной плотности грунтовых слоев и неравномерной степени их нефтегазонасыщенности, что при нагнетании воды обеспечивает появление искусственного давления. Вследствие использования гидродинамического метода повышения нефтеотдачи пластов в пластах проходят «волны» давления. В некоторых местах жидкости намного меньше из-за их низкой пьезопроводимости. Это создает разницу в давлениях между пластами, за счет которого обеспечивается жидкостное распределение между пластами различной плотности.

  3. Форсированный отбор актуален для скважин на финальной стадии извлечения, когда их обводненность превышает 75%. В данном случае объем добычи повышается из-за повышения скорости фильтрации и градиента давления. Кроме того, в разработку вовлекаются нефтеносные участки пласта, которые не были охвачены заводнением, и отрыв с поверхности воды пленочной нефти.

Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов на выставке «Нефтегаз»

На крупнейшей выставке «Нефтегаз», которая ежегодно проводится в ЦВК «Экспоцентр» в Москве, свои разработки в тех или иных областях представляют научно-исследовательские группы со всех уголков нашей страны и стран ближнего и дальнего зарубежья. Экспозиция станет прекрасной возможностью и для запуска новых проектов и для поиска источников финансирования.

Среди тем, которые освещаются на данном событии, присутствуют и вопросы, связанные с повышением эффективности разработок месторождений. Именно здесь свою эффективность доказали гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов, так как учитывают специфику тех или иных скважин, их конструкцию и способ добычи. Оборудование, используемое при данном виде работ, включает в себя все новейшие технологии индустрии.


Читайте другие наши статьи:

ГНБ технология бурения
Запорная и регулирующая арматура для систем отопления
ЗБС бурение нефтяных и газовых скважин