Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений

На сегодняшний день геология и разведка нефтяных и газовых месторождений является весьма актуальной сферой деятельности, оставлять которую в стороне просто нельзя. Ни одно из существующих месторождений не является бесконечным, каждое из них рано или поздно исчерпает свои ресурсы, и на смену им обязательно должны прийти новые – это вполне закономерный факт. И только заранее приложенные к этому усилия позволят получить в нужный момент эти дополнительные месторождения – спорить с этим фактом не приходится. Поиском месторождений занимаются специалисты, ведь существуют определенные признаки, которые могут свидетельствовать о наличии в недрах нефти, а кроме того, в поисках помогает и современное оборудование. Именно геология и разведка нефтяных и газовых месторождений позволяет людям получить возможность использования недр в будущем, и именно ее методы позволяют найти место, где будет целесообразно создавать скважину.


Скважина и ее особенности

Что касается вопросов создания скважин – их цели и назначения могут быть весьма различными. Если имеется месторождение, полностью подготовленное к разработке и полноценно разведанное, то здесь создают эксплуатационную скважину. Если рассматривать категорию эксплуатационных скважин, то стоит отметить, что в этой категории окажутся не только те из них, что используются при выкачивании из недр газа и нефти, то есть добывающие. Сюда же относятся и те скважины, что обеспечивают полноценную и эффективную разработку того или иного месторождения, и это нагнетательные и оценочные скважины, а также наблюдательные.

  • Нагнетательные объекты используются для подачи различных сред в эксплуатационный пласт, чтобы поддерживать необходимое пластовое давление,

  • Оценочные используются для изучения степени выработанности пластов и режима работы, для создания схем разработки,

  • Наблюдательные объекты создаются для контроля над разработкой и ее режимом в рамках данного месторождения.

В целом геология и разведка нефтяных и газовых месторождений, равно как и эксплуатационное дело, не допускает использования одной только скважины, и, даже если рассматривать конструкцию эксплуатационного объекта данного типа, его конструкция будет во многом определяться как количеством дополнительных скважин, так и числом рядов спускаемых труб, которые направляются в скважину в процессе бурения и цементируются там.

Обсадные трубы спускаются в рамках таких рядов – для того чтобы устье не размывало, используется ряд под названием направление, но он не единственный. Также используется и обсадная промежуточная колонна, которых может быть и несколько, и они позволяют исключить осложнения при переходе бурения на новые интервалы. Если создается однотипный вариант в твердой породе, присутствие данной колонны вовсе не обязательно. Если есть необходимость крепления неустойчивых верхних интервалов, а также при необходимости изоляции тех горизонтов, что содержат грунтовые воды, устанавливается так называемый кондуктор, который оказывается актуальным также при установке противовыбросного оборудования на устье. Кроме того, необходимо отметить присутствие такого элемента, как сама эксплуатационная колонна, которая необходима для извлечения на поверхность газа или нефти, для изоляции горизонтов. Колонна эксплуатации всегда дополняется рядом рабочих элементов, специальной заколонной и колонной оснасткой. Крайне редко можно видеть одноколонные скважины, где имеется только эксплуатационная колонна, при наличии одной эксплуатационной и одной промежуточной колонны объект именуют двухколонным и так далее.


Сложности и их решение

Как разведка, так и создание или эксплуатация скважин становятся вовсе не самой простой задачей, здесь необходим высокий профессионализм и понимание работы во всех ее аспектах. Особые сложности могут возникнуть при попытках работы с новыми технологиями или новейшим оборудованием – ведь даже выйти на таковые бывает совсем не просто, не говоря уже об изучении возможностей их эксплуатации. К счастью, приобщиться к профессиональному кругу и изучить все необходимое в деталях сегодня вовсе не сложно: специально для этого проводятся профильные выставки, которые проходят в ЦВК «Экспоцентр», привлекая массу посетителей. Именно здесь можно с легкостью найти новое оборудование и технологии, а кроме того, расширить круг профессиональных знакомств, обзавестись клиентами и партнерами. Не стоит упускать столь полезных и удобных возможностей, которые могут дать новый толчок к развитию бизнеса, ведь даже крупнейшие промышленники не пропускают эти выставки. Тем более что билеты на такие мероприятия обходятся совсем не дорого, а купить их можно даже через интернет.


Читайте другие наши статьи:

Геофизические исследования и георадиолокационные обследования
Геофизические методы исследования скважин
Долота для бурения скважин