Геологические исследования земельного участка

При проведении любых строительных работ (в т.ч. и прокладке инженерных коммуникаций под землей) проводятся геологические исследования земельного участка. Чтобы понять технологию процесса и роль изысканий, стоит разобраться с понятием «геология».


Что такое геология участка

Еще каких-то 30 лет назад люди не задумывались о последствиях, занимаясь прокладкой подземных инженерных коммуникаций, строительством зданий и сооружений. Инженерно-геологические работы заканчивались, как правило, выбором ровного участка подальше от водоема. В результате – полуразрушенные или частично поврежденные строения.

Чтобы избежать неприятных последствий, было принято проводить комплекс работ, направленных на выявление индивидуальных особенностей земли, на которой предполагается проведение строительных работ. В итоге инженерно-геологических изысканий специалисты получают все исходные данные о структуре и свойствах почвы, которые необходимы для проектирования и строительства.


Как проводятся геологические исследования земельного участка

Чтобы получить всю необходимую информацию о грунте, разрабатываются скважины, из которых берутся пробы. Помимо грунта берутся пробы и грунтовых вод с различной глубины. Чем больше скважин будет на строительном участке, тем эффективнее и точнее будут результаты разведывательных работ.
Комплекс геологических изысканий включает в себя следующие исследования:

  • Проверка на наличие аналогичных исследований в области будущего строительства, их анализ;

  • Бурение пробных скважин;

  • Взятие грунтовых вод и почвы на пробу. Это необходимо для проведения лабораторных исследований, цель которых – определение химических и физико-механических свойств;

  • Обнаружение подземных масс, обнаружение потенциально опасных геологических процессов для будущих инженерных коммуникаций.

Крайне важна квалификация геологов. Правильно выбранные специалистами места для бурения скважин и выбор оптимального времени для проведения изысканий – залог достоверности полученных данных.
В результате геологических исследований земельного участка получают подробную информацию:

  • О составе грунта. Лабораторные анализы проб помогут определить свойства почвы, что предоставит возможность оценить их несущую прочность;

  • Об уровне грунтовых вод. От этого зависит потребность в монтаже дренажа. Фактор также влияет на особенности строительных работ, требованиям к подземным коммуникациям. Также геологами дается прогноз подтопляемости территории;

  • О химическом составе воды. Если бурение проводится не с целью добычи нефти, а для организации индивидуальной системы водоснабжения, то это важнейшее исследование, в ходе которого можно узнать: пригодна ли для питья вода со скважины;
  • Анализ геологических процессов грунта (проседание, поднятие, вероятность выветривания и др).

Любые геологические исследования земельного участка проводятся с использованием модернизированных высокоэффективных механизмов, инновационных технологий.

На выставочном мероприятии «Нефтегаз-2016», которое пройдет в ЦВК «Экспоцентр», между экспонентами будут интенсивно формироваться деловые контакты. Также на экспозиции будет предоставлен широкий ассортимент геологического оснащения от ведущих производителей. Благодаря этому поставщики смогут договориться о дальнейшем сотрудничестве, обсудить условия сбыта изделий, заключить сделки, подписать договора и соглашения с представителями промышленных структур. Все это можно реализовать на выставочном участке «Экспоцентра».  Помимо этого в рамках мероприятия планируется проведение консультаций, семинаров, в ходе которых будут рассматриваться вопросы, связанные с инженерно-геологическими изысканиями.

Все мероприятия, проходящие в ЦВК «Экспоцентр», отличаются огромным охватом целевой аудитории. За 1 год в стенах комплекса может побывать около 2 миллионов посетителей. Это говорит о размахе событий в выставочном комплексе. Здесь могут проводиться не только международные, но и региональные выставки, которые также пользуются популярностью.


Читайте другие наши статьи:

Запорно регулирующая арматура для воды
Как прокачать скважину после бурения
Консольные центробежные нефтяные насосы