Бурение скважин водой под давлением

Бурение скважин водой под давлением необходимо на любом нефтедобывающем предприятии. Это главный способ получения нового месторождения или разработки старого. В настоящее время бурение осуществляется не только стандартными буровыми установками, которые оказывают механическое воздействие на грунт. Более распространены технологии, которые позволяют делать углубление в почве при помощи напора воды.

Добыча нефти из-под земли при помощи воды под давлением осуществляется чаще всего. Суть технологии состоит в том, что высокое давление воды может разрушить связи между частицами породы. Это эффективная технология, которая позволяет быстро достичь желаемого результата.


Оборудование для бурения скважин водой

Для проведения такой операции необходим минимальный комплект оборудования:

  1. Емкость с водой, при помощи которой будет проведено бурение.

  2. Гидробуровая установка.

  3. Электрический генератор.

  4. Шланги, которые выдерживают высокое давление.

Установка для бурения не имеет сложных технологических тонкостей, имеет небольшие габариты.


Технология проведения работ

Первоначально осуществляется бурение скважин на малую глубину, для этого может быть использован совершенно любой метод. Важным моментом является то, что обсадная труба, через которую будет подаваться вода, должна войти в почву на половину всей длины. После этого установка обеспечивает подачу воды к наконечнику буровой гидроустановки, затем вся система опускается в обсадную трубу.

Следующий этап работ – включение генераторов. Под его действием начинает вращаться двигатель, который и подает через шланги воду к наконечнику буровой установки. Двигатель обеспечивает максимальное давление воды. При этом скорость движения воды через трубы прямо пропорциональна сечению выходного отверстия, на выходе скорость ее движения получается максимально высокой. Благодаря этому напору и осуществляется вымывание частиц породы из скважины.

Под давлением смесь воды и вымытого песка поднимается на поверхность. Задача оператора минимальна – он должен создавать вращательные движения установки и своевременно опускать ее на обсадную трубу. Если опустить установку на всю длину обсадной трубы – она отключится автоматически. После отключения процесс повторяется сначала.

Вода в технологическом процессе может быть использована как проточная, так и любая, можно использовать одну и ту же воду несколько раз. В некотором роде использованная ранее вода может быть более эффективной, так как жидкость с частицами песка и грунта лучше способна разрушить грунт. В данном случае проблема может состоять в причине засорения шлангов и установки.


Другие технологии бурения

Во многих отраслях промышленности также используются и другие технологии бурения, среди которых:

  1. Шнековая технология – самая простая и недорогая. Основана на использовании классического винта, который воздействует на грунт и осуществляет его сверление. Но такой вид бурения возможен только в сухих и мягких грунтах. Осуществляется с помощью малогабаритной техники.

  2. Роторное бурение – распространенный вид бурения, который используется на любом грунте. При этом порода из скважины вымывается при воздействии на нее.

  3. Самым старым и наименее эффективным является ударно-канатное бурение. Для этого применяют старое и трудоемкое оборудование, однако способ имеет важное преимущество – в процессе бурения не используется вода или же другие растворы, это позволяет точно рассчитать размер и глубину скважины, а также обеспечивает ее длительный срок службы.

Каждый из методов бурения имеет свои преимущества, но при работе с месторождениями нефти оптимальным вариантом будет бурение скважин под давлением водой.

На международной выставке, посвященной нефтехимической промышленности и отрасли нефтедобычи, будут представлены новейшие технологии и оборудование в данной отрасли. Выставка «Нефтегаз» проходит ежегодно в Москве в ЦВК «Экспоцентр». Это крупное мероприятие, которое играет большую роль в развитии нефтедобычи в России. На экспозициях будут представлены инновации от ведущих специалистов из разных стран мира.


Читайте другие наши статьи:

Бурение скважин под фундамент
Бурение скважины мотобуром
Бурение скважины ручным буром