Автоматизация подземного хранения газа

Учитывая ужесточения экономических и экологических требований в отношении освоения нефтегазовых месторождений, разработка функциональной схемы автоматизации подземного хранения газа приобретает особое значение. В условиях нефтегазоконденсатных месторождений ПХГ затруднено отсутствием транспортной системы и поставок попутного газа внешним потребителям.

Подземное хранилище газа (ПХГ) – это специальный комплекс, располагающийся в геологических структурах пластов-коллекторов, который используется для забора, хранения и последующей перекачки газа. Они подразделяются на три вида: стратегические, газогольдерные и пиковые.

Разработка и создание ПХГ в условиях севера требует проведения значительных исследовательских программ, а также использования адресных технологий, направленных на повышение коэффициента извлекаемого конденсата. Они зависят, в том числе, от условий и геологии залежей, свойств топливоносного пласта и конденсата.


Использование математической модели автоматизации ПХГ

Целью разработки функциональной схемы автоматизации подземного хранения газа является обеспечение эффективной и безопасной эксплуатации месторождения. Кроме того, они позволяют повысить качество работы оборудования и снизить затраты на хранение топлива.

Важность данной технологии особенно важна в условиях нефтегазоконденсатных месторождений и обуславливается рядом факторов:

  • Совершенствование технологий хранения топлива, а также использование систем рециркуляции попутного газа;

  • Повышение экологической безопасности и эксплуатации нефтегазовых месторождений;

  • Увеличение возможностей для регулирования и оптимизации работы;

  • Возможность создания технологий с минимальным привлечением персонала;

  • Повышение экономической эффективности за счет снижения затрат на расходные материалы, а также метанол и топливный газ.

Для решения поставленных задач разрабатываются функциональные схемы автоматизации подземного хранения газа. В рамках данного комплекса работают три основные системы, которые осуществляют автоматическое управление техпроцессами, промысловую подготовку топлива и конденсата, а также рециркуляцию попутного газа после его ступенчатого компримирования обратно в пласт. Такая автоматизация эффективно работает только в случае её полной реализации во всех системах управления ПХГ.


Результаты разработок в сфере автоматизации ПХГ на выставке «Нефтегаз»

Много внимания в нефтегазовой индустрии уделяется вопросам перспектив разработок месторождений на севере РФ, а также их реализации с учетом экстремальных погодных условий этого региона. Именно поэтому невозможно представить, что такая тема, как разработка функциональной схемы автоматизации подземного хранения газа, не будет освещаться на крупнейшем событии данной отрасли, которое ежегодно проходит в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. Выставка «Нефтега», которая будет проходить с 18 по 21 апреля, – это мероприятие международного масштаба, которое освещает новые разработки в различных областях индустрии.

При этом рассматриваются результаты исследований не только отечественных, но и зарубежных научных деятелей и организаций. Это позволяет объединить инновационные разработки и опыт практических проектов, ведущих стран и найти новые способы решения тех или иных вопросов.

В выставке «Нефтегаз» примут участие представители компаний из разных стран мира, а также признанные специалисты различных областей индустрии. Это дает возможность не только наладить международное сотрудничество в области научно-технических разработок, но и обменяться опытом, а также практическими наработками. Это особенно важно при решении вопросов, связанных с освоением нефтегазовых месторождений Арктики и дальнего севера, так как данное направление требует для реализации, разработки наличие нового оборудования и технологий. Они необходимы для того, чтобы осуществлять добычу данных видов топлива в экстремальных условиях и труднодоступных регионах.


Читайте другие наши статьи:

Технология Роторного бурения скважин
Системы выпуска отработанных газов
Технологии в нефтегазовой отрасли