Виды ингибиторов коррозии

Виды ингибиторов коррозии по химическому составу и строению в основном бывают катодные, анодные и смешанные. Они различаются механизмами процессов реактивной защиты металлических трубопроводов и других сооружений.

Характеристика ингибиторов коррозии

В зависимости от локализации влияния на коррозионные изменения материала наблюдаются различия видов.

  1. Реакции, происходящие на аноде, замедляют анодные ингибиторы путем поглощения электронов.  Их применение целесообразно в случае введения в больших количествах. Поскольку ионы отрицательно заряженного хлора всегда находятся в высоких концентрациях в водном пространстве рабочей среды.
  2. Реакции на катодных элементах замедляются путем захватывание протонов. Как правило, имеют косвенную направленность.
  3. Смешанные добавки. Имеют обширные по площади реакционные способности, утилизируют отрицательно заряженные частицы и положительно заряженные ионы. Их применение более успешно и результативно.

Вещества, что являются составными смешанных ингибиторов, участвуют в формировании защитной барьерной пленки, перемещении на поверхность нейтрально заряженных частиц, изменяют параметры среды, что взаимодействует со сталью.

Есть перечень требуемых характеристик, которые должны быть для протекторных добавок.

Виды ингибиторов коррозии согласно стандартам имеют:

  • сильную электролитическую способность молекул;
  • хорошую склонность к растворению;
  • поляризационные свойства;
  • совместимость с химическим составом среды взаимодействия;
  • эффективность при заданных и согласованных для работы показаниях рН и температуры.

Наиболее популярными добавочными веществами в использовании считаются натрия нитрит, натрия бензоат и хромат, среди катодных – аммония и натрия гидроксиды.

На данный момент осуществляются исследования с целью открытия перспективы применения безопасных и эффективных нитроорганических соединений, бензотиазолов и их комбинаций. Они могут на длительное время захватывать и удерживать электрически заряженные ионы, образуя с ними стойкие индифферентные соединения, не имеющие влияния на металлы и образующие защитные слои.

Вещества для ингибирования коррозии имеют важное производственное практическое значение и способствуют экономическому развитию и процветанию добывания нефти, газа и других энергоресурсов.   

Ингибиторы коррозии на выставке «Нефтегаз»

ЦВК «Экспоцентр» отличается уникальностью, масштабностью, возможными организационными торжественными событиями во всех сферах промышленности земного шара. Одним из таких мероприятий на его территории в Москве является знаменитая выставка «Нефтегаз» в презентационных павильонах. Здесь кооперируются ведущие российские и международные представители, директора, президенты и главные технологи крупнейших энергетических корпораций, инвесторов, дочерних предприятий, концернов и правительственных государственных структур. Материалы и темы конгрессов мероприятия дают возможность узнать, изучить и сопоставить потенциальные перспективы новых методов энергоснабжения, добычи нефти и газа, получения качественных нефтепродуктов и схемы их успешного продвижения на отечественном и зарубежном рынках.


Читайте другие наши статьи:

Основные показатели разработки нефтяных месторождений
Моделирование разработки нефтяных месторождений
Химические методы воздействия на призабойную зону пласта