Установка комплексной подготовки нефти

На нефтяных промыслах установки комплексной подготовки нефти (УПН) – они представляют собой комплекс оборудования, включающий насосы, резервуары-отстойники, сепараторы, электродегидраторы, конденсаторы, теплообменники и другие элементы.

Для чего нужна установка комплексной подготовки нефти

Пластовая нефть, которая попадает в скважину, содержит множество примесей – частицы пластовых вод, газы, микроорганизмы, глина, песок, растворенные в воде минеральные соли. Для транспортировки такая нефть не годится – примеси увеличивают ее объем и снижают качество, негативно влияют на работу оборудования и трубопроводов, а также приводят к потерям легких фракций нефтепродуктов. УПН используется для того, чтобы изъять из нефти все примеси, очистить ее, отделить все легкие фракции и подготовить к транспортировке по магистральным нефтепроводам.

Как работает установка комплексной подготовки нефти

Насос подает сырую нефть со скважины в теплообменник, где она нагревается до определенной температуры, которая зависит от первоначальных характеристик водно-нефтяной эмульсии. При нагреве увеличивается разница в плотности воды и нефти и уменьшается вязкость эмульсии – это необходимо для упрощения выведения воды. Из теплообменника подогретая нефть поступает в отстойник, где обладающая более высокой плотностью вода оседает, а нефть с более низкой плотностью поднимается. Отслоившаяся вода выводится в канализацию, а частично обезвоженная нефть следует далее, в следующий теплообменник, куда посредством насосов подается пресная вода. При отделении воды из водно-нефтяной эмульсии также выводится примесь газа.

Нефть повторно смешивается с пресной водой – это необходимо, чтобы растворить минеральные соли, которые содержатся в сырой нефти. Из теплообменника подогретая смесь попадает в электродегидратор.

В процессе очистки нефти она проходит через систему фильтров, которые задерживают песок и другие механические примеси. В электродегидраторе нефть повторно обезвоживается – и вместе с водой из нее удаляются растворенные соли. Вода отводится в коллектор, а обессоленная нефть направляется в следующий теплообменник. Там ее снова подогревают, и она идет в стабилизационную колонну для процесса стабилизации – отделения легких фракций. Сначала нефть попадает в верхний блок колонны, где из нее выделяются легкие фракции. После этого нефть прогоняют через холодильный конденсатор и оросительную емкость, повторно нагревают и отправляют в нижний блок колонны, откуда уже стабильная нефть может быть направлена в трубопровод для транспортировки.

Комплектность установки подготовки нефти

Вся УПН представляет собой единый блочный модуль. В комплект поставки включается, как правило, технологический блок, блок регулирования, печи и теплообменники, блоки автоматической обстановки и обслуживания.

УПН должна быть оборудована клапанами и дачками расходования, датчиками температуры и давления и другими средствами контроля, блоками управления и регулирования, а также приборами для взятия проб и системой антиаварийной защиты. Управлением УПН осуществляется при помощи автоматизированной системы как дистанционно, так и локально. В процессе подготовки нефти обязательно должен проводиться контроль и измерения, при необходимости – регулирование технологических параметров.

Различные установки комплексной подготовки обладают разными показателями экономической эффективности, в частности:

  • показатель расходования энергоресурсов;
  • сложность технологии;
  • затраты на установку, работу, обслуживание установки (в том числе затраты на обслуживающий персонал);
  • трудоемкость процесса подготовки нефти.

При выборе УПН учитываются также такие факторы, как ее размеры, возможность проведения ремонтных работ и замены комплектующих, количество блоков для установки и другие.

Примерная схема УПН: 

Условные обозначения схемы: 

1 – насос
2 – теплообменник
3 – резервуар-отстойник для обезвоживание
4 – электродегитратор для удаления солей
5 – теплообменник 
6 – стабилизационная колонна
7 – холодильный конденсатор
8 – оросительная емкость 
9 –насос
10 – печь 
11– насос

I – сырая нефть; II – подогретая нефть; III – обезвоженная нефть; IV – обессоленная нефть; V – стабильная нефть; VI – верхний продукт колонны; VII – широкая фракция; VIII – отработанная вода;  IX – подача пресной воды.


Читайте другие наши статьи:

Сухое бурение скважин
Тепловые методы воздействия на пласт
Технология плазменно импульсного воздействия на нефтеносный пласт