Трубная продукция

Топливно-энергетический комплекс состоит множества узлов, связных с добычей, подготовкой и транспортировкой нефтепродуктов, и в каждом из них так или иначе используется трубная продукция. Выставка-форум «Нефтегаз» – крупнейшее событие на территории СНГ и привлекает к себе внимание всех, кто заинтересован в развитии отрасли, среди них и поставщики трубной продукции.

Материалы для изготовления трубной продукции

Трубной продукцией называют герметичные изделия, сечение которых имеет определенную форму, круглую или профильную, и полость различного диаметра внутри. Область применения такого продукта определяет его качественные характеристики. Основным условием является сохранность транспортируемого вещества при любых условиях эксплуатации, что требует от конструкции большого запаса прочности. Для изготовления труб используют:

  • органические вещества;
  • смолы;
  • полиэтилен;
  • полипропилен;
  • пластик и металлопластик;
  • металл.

Для создания труб из последнего используется технология металлопроката, которая позволяет обеспечить изделию прочность, стойкость к перепадам давления и высокое сопротивление к термическим повреждениям. Прокатка – это процесс уменьшения поперечного сечения заготовки и увеличения ее длины путем деформации металла прокатным станом из вращающихся валок. Металлические трубы изготавливают из чугуна и оцинкованной или неоцинкованной стали.

Виды трубной продукции

Виды трубной продукции из соединения железа и углерода классифицируются следующим образом:

  1. Стандартные трубы. При отсутствии специальных требований широко применяются для местного распределения газообразных или жидких веществ. Из таких конструкций создаются строительные леса, ограждения, опоры для прокладки кабелей и ирригационные системы.
  2. Углеродистые трубы для использования при постройке магистральных трубопроводов с высоким и низким давлением. Актуальны для подачи газа, нефти и воды, а также различных продуктов нефтехимии.
  3. Трубы 3-го класса. Распространены в системах, которые работают под давлением, испытывают перегрузку и регулярный нагрев. Их применяют для высокотемпературной переработки нефти, химической и пищевой промышленности, для функционирования ядерной техники, печей и котлов.
  4. Бурильные и обсадные трубы. Нужны для разведки и эксплуатации нефтяных месторождений.
  5. Конструкционные. Пользуются спросом в сфере транспортного оборудования. Из них продуцируют конструкции вагонов и автомобилей, а также используют в создании мостовых кранов, мачт, буровых вышек и опор.
  6. Трубы 6-го класса. Используют при постройке автомобилей в конструктивных деталях, которые работают под давлением: цилиндры и поршни насосов, кольца подшипников и валов.

Изготовление трубной продукции

Трубы классифицируют по методу производства и применения. Для их изготовления из черных металлов применяют четыре основных способа. К ним относятся:

  • прокат;
  • литье;
  • прессование;
  • сварка.

Виды труб

В конечном итоге трубную продукцию подразделяют на бесшовную и сварную. Первая служит для передачи жидкостей и газов с давлением свыше 1 МПа, вторая – для транспортировки продукции с низким показателем сжатия. Потребители трубной продукции с каждым годом увеличивают свое число, и, соответственно, производство находится в постоянном росте и развитии.

Горячекатаная труба – бесшовное горячее деформирование требует термической обработки, превышающей предел рекристаллизации. Для того чтобы произошло образование отверстия, стены таких труб прокатывают нагретым слитком. Вследствие отсутствия сварных швов сталь, изготовленная таким методом, обладает высокой прочностью, что позволяет использовать ее в котельных установках, при прокладке трубопроводов и во многих других отраслях промышленности. Горячая прокатка с последующей вытяжкой сегодня позволяет изготовить трубную продукцию диаметром 10-20 мм с толщиной стенки 2-2,5 мм.

Холоднокатаная труба – бесшовное холодное деформирование высоколегированной стали, которое с легкостью может выдержать практически любой показатель атмосферного давления. За счет отсутствия сварного спирального шва улучшается удобство транспортировки, а использовать такую трубу возможно практически во всех отраслях: от нефтехимии до коммунальных нужд.

Сварные трубы изготавливаются из прокатной полосы – штрипса. Заготовка в виде свернутой полосы подвергается сварке встык и внахлестку. Наличие шва – отличительная черта электросварных труб, которая отнюдь не является недостатком. Качественно проложенный сварной шов гарантирует высокий показатель надежности трубы, и его всегда возможно усилить. Продажа трубной продукции такого вида довольно прибыльна вследствие того, что она может быть не только классической круглой формы; а применение профильных квадратных или прямоугольных электросварных труб, которые не уступают в надежности круглым, во многих случаях гораздо более оправдано техническими условиями и стандартами.

Производители и дистрибьюторы трубной продукции

Продукция, получаемая прокаткой, прессованием и сваркой, выше по качеству, чем литая, за счет улучшения свойств материала при обработке давлением. Поставка трубной продукции является необходимой для:

  • постройки трубопроводов;
  • транспорта и подачи энергоресурсов;
  • машиностроения;
  • строительства;
  • бурения скважин и колодцев.

Российский рынок трубной продукции

В зависимости от назначения конечного продукта производство трубной продукции должно соответствовать требованиям, которые оговариваются в ГОСТ и технических условиях. Трубы принято характеризовать внутренним и наружным диаметром, толщиной стенки и длиной, а также качественными показателями: материалом, используемым для производства, и способом изготовления. Российский рынок трубной продукции насыщен производителями, которые могут представить широкий ассортимент товара, изготовленного с использованием новейших технологий. Их флагманом является «Трубная Металлургическая Компания» – крупнейший производитель труб в нашей стране, в числе предприятий комплекса также:

  1. Волжский трубный завод, приоритетом которого является производство трубной продукции различного формата. Полностью сам себя обеспечивает стальной трубной заготовкой. Соответствует международным сертификатам для стандартизации качества. Предлагает покупателю бесшовные, спиралешовные и прямошовные трубы с большим диаметром.
  2. Северский трубный завод (СТЗ) представляет старейшие заводы трубной продукции. Является изготовителем горячекатаных и электросварных стальных трубных конструкций для нефтегазовой промышленности, сооружения трубопроводов различного назначения, машиностроения, строительства и коммунального хозяйства.
  3. Синарский трубный завод специализируется на нефтяном сортаменте продукции: бурильных, обсадных, насосно-компрессорных, нефтегазопроводных, – а также выпускает нержавеющие и лифтовые трубы с теплоизоляцией. Кроме постоянных покупателей в лице нефтегазодобывающих компаний продукцию высоко ценят предприятия машиностроения и энергетики.
  4. Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ) обрел известность не только как мощный изготовитель, продуцирующий практически весь ассортимент трубной продукции, но и благодаря уникальным высокопрочным, устойчивым к коррозии трубам, которые содержат резьбовые соединения высокого класса, бурильным, насосно-компрессорным, обсадным трубам и муфтам.

Крупные производители трубной продукции на выставке Нефтегаз

Ни одна из отраслей производства, и в первую очередь топливно-энергетический комплекс, не обходится без использования трубной продукции. Возможность представить свои разработки, перенять опыт лидеров данного сегмента и ознакомиться с новейшими тенденциями отрасли предоставляет организованная ЦВК «Экспоцентр» международная выставка «Нефтегаз».

Крупнейшие производители трубной продукции Российской Федерации и других стран примут участие в конференциях, дискуссиях и круглых столах для определения вектора развития энергетической промышленности на ближайшее будущее.


Читайте другие наши статьи:

Нефтепереработка: технологии и оборудование
Методы анализа катализаторов нефтепереработки
Центры нефтепереработки