Техника и технология строительства трубопроводов

Технология строительства трубопроводов

Современная технология строительства трубопроводов успешно функционирует в разных климатических районах областях, в том числе и на больших расстояниях от крупных производственных комплексов. Монтаж производится в течение года при помощи бригад и колонн, оснащенных различной механизированной техникой. За каждой из них закрепляется небольшой участок дороги.

В данном случае безопасные методы подбирают исходя из главных функций, предусмотренных техникой безопасности. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев во время монтажа действует комплекс мер предосторожности. В этих целях проводится:

  • инструктаж, который работает по правилам техники безопасности;
  • укомплектование механизированных колонн и рабочих нужными транспортными средствами;
  • постоянная проверка оборудования, приспособлений, инструментария;
  • установка предупредительных знаков, оградительных механизмов;
  • выделение на бригаду индивидуальных защитных средств (одежды, обуви и т.д.).

Основные правила техники безопасности при строительстве трубопроводов

На отводе налаживают главные производственные процессы, которые соответствуют проекту технологии и организации строительства магистральных трубопроводов и ППР. Проводить необходимые производственные процессы, подготавливать стоянки для транспортных средств и поставки ГСМ материалов вблизи отвода не допускается. Более того, запрещена организация мест для перерывов и приема пищи.

Улучшение проезжей части. Очистка дороги от деревьев и кустов – главное направление обеспечения безопасности производства. Территорию удаления леса загораживают ограждениями с запрещенными знаками или надписями, информирующими людей об опасности. Их размещают на расстоянии 50 м от границы территории. Посещение объекта посторонними людьми воспрещено. Рабочие, которые задействованы на территории удаления леса, обязаны носить защитные каски.

Перед проведением земляных работ подготавливают участки для рытья траншей инженерных подземных коммуникаций. При наличии каких-либо трубопроводов организация, которая занимается строительством, обязана иметь разрешение, зафиксированное в письменном виде на проведение земляных работ от учреждений, которые отвечают за этот процесс на данных участках. В точках соединения траншеи и коммуникаций производство проходит при строгом соблюдении правил техники безопасности при строительстве стальных трубопроводов в присутствии инженера или другого ответственного лица. На расстоянии менее 2 м от подземных труб земля удаляется с помощью ручного труда. При этом допускаются работы с помощью землеройных машин.

Погрузочные работы и сварка

Погрузочно-разгрузочные процессы проводят квалифицированные и хорошо подготовленные бригады такелажников под руководством выбранного менеджера, прошедшего аттестацию комиссией в полном соответствии с техникой безопасности при строительстве трубопроводов.

Трубы из транспорта выгружают подъемными средствами, снабженными определенными устройствами, которые предназначены для этого. До выгрузки специальные платформы и автотранспорт закрепляют башмаками или другими средствами со специальными прорезями. После этого кран фиксируют на расстоянии более 1 м от стенки вагона. При разгрузке труб запрещено находиться в полувагоне, вблизи материалов или на рабочей платформе.

Правила техники безопасности на производстве выполняют все без исключения трубоукладчики. При загрузке секции на автопоезд строго запрещается быть вблизи транспортного средства или роспуска. Также воспрещено находиться близко к погружаемой секции.

Сварочные работы. Во время проведения сварочных работ стыки труб оберегают от влаги при помощи:

  • укрытий;
  • переносных щитов;
  • тентов.

Во времена сезонных похолоданий их обеспечивают средствами индивидуального обогрева. При проведении работ на стыках труб используют легкие инвентарные лестницы и защитные коврики, которые оберегают сварщика от простуды.

Во время проведения ручной варки, сварщик, который занимается рабочими процессами внутри трубопровода, обязан находиться в защитном шлеме, куда поступает воздух. Вблизи проводимых работ возле трубы обязана присутствовать пара людей, которые нужны для страховки и поддерживают сигнальный контакт с рабочим. Все это предусматривает технология строительства магистральных трубопроводов.

Трубочистные и изоляционные работы

Для смешивания битума и бензина используют специальные емкости. Запрещается использовать открытый огонь ближе чем на 50 метров от емкостей. Битумную мастику готовят в определенном месте. Места изготовления грунтовки и мастики обязаны укомплектовываться противопожарными средствами:

  • огнетушителями;
  • лопатами;
  • ящиками с сухим песком и техническим войлоком.

Зачистку и изоляцию трубопровода производят под руководством начальника участка механизированной колонны. При проведении очистки трубопровода присутствовать возле трубоочистного и трубоизоляционного механизмов можно только машинисту.

Перед проведением пусконаладочных работ проверяют уровень знаний правил безопасности, соответствие объекта правилам техники безопасности при строительстве магистральных трубопроводов. Рабочих обязаны обеспечить нужным инструментом, инвентарем, специальной одеждой и инструментами личной защиты.

Во время испытания газопровода у продувочного патрубка организовывают специальную охранную территорию, на которой запрещено находиться посторонним.

Экспозиция «Нефтегаз»

Крупнейший салон нефтегазовой индустрии пройдет под пристальным наблюдением ЦВК «Экспоцентр» в середине апреля нынешнего года. Это многоуровневая выставка, посвященная технологиям соответствующей отрасли. В рамках проекта будут рассматриваться следующие вопросы:

  1. Исследования в области геофизики и геологии.
  2. Монтаж скважин, обустройство комплексов по добыче и переработке углеводородного сырья.
  3. Транспортные средства для отрасли.
  4. Химические соединения для стабилизации нефтепродуктов.
  5. Противопожарные средства и техника безопасности.
  6. Инновационные разработки.

Читайте другие наши статьи:

Эксплуатация технологических трубопроводов
Резервуары нефти и газа
Резервуарные парки