Сухое бурение скважин

По назначению бурение скважин подразделяется на разведочное и эксплуатационное. По способу прохождения бурового инструмента через породы различают ударное и вращательное бурение. При прохождении пород буровой инструмент накапливает грязь, которую необходимо счищать. По механике очистки бурового инструмента бурение бывает двух видов: с промывкой забоя и сухое. Бурение с промывкой можно применять очень широко, практически на всех видах пород, в отличие от сухого. Зато сухой способ бурения в результате дает очень ровный, практически идеальный разрез.

Виды сухого бурения скважин

  1. Зондирование. Это самый простой способ бурения неглубоких скважин небольшого диаметра. Осуществляется зондирование при помощи щупа – круглого стержня, снабженного механизмом для забора образцов породы. Зондирование применяется, как правило, для разведки месторождений в мягком грунте. Щуп загоняется в породу ударным способом, затем проворачивается, чтобы взять образцы, и вынимается на поверхность.
  2. Ручное вращательное сухое бурение. Этот тип применяется в породах низкой и средней твердости (на твердых породах бурение осуществляется ударным способом). Прохождение пород осуществляется при помощи буров, которые на вращаемых вручную штангах опускаются в скважину. Устройство бура позволяет разбивать породу, разрыхлять ее и выносить на поверхность. Для этого вида бурения применяются различные типы буров в зависимости от типа породы и других факторов.
  3. Ударное сухое бурение на сплошных штангах. Этот вид бурения имеет три подвида.
  4. Бурение на непрерывных штангах применяется на неглубоких скважинах небольшого диаметра, как правило, оно используется как вспомогательный тип бурения для прохождения участков твердых пород. Рабочий инструмент при бурении – долото, удаление с него буровой грязи происходит при помощи специальной желонки, которая спускается на канате.

    Канадское бурение – также известно как бурение с ясом. Яс помещается между долотом и штангами. Этот способ широко применялся при бурении нефтяных скважин в Канаде, Восточной Европе, на черноморских месторождениях. Этот тип позволяет бурить скважины глубиной до 1000 м и более.

    Бакинское бурение – бурение на штанге со свободно падающим инструментом. Назван способ по месту, где был применен впервые – в Баку в 1871 год его использовали для создания первых скважин по добыче нефти. Особенность способа – применение фрейфала, благодаря которому сочленение долота и штанги становится подвижным, что позволяет выключать штангу во время опускания долота.

  5. Ударное канатное бурение. Этот способ также имеет название Пенсильванский по месту наиболее широкого применения, хотя изначально он был разработан в Китае и только в начале 19 века вывезен в Европу. Для него характерно, что долото опускается в скважину на стальном или пеньковом канате.

Преимуществом сухого бурения скважин является ровный, не размытый водой срез, который позволяет взять чистые пробы и получить наиболее достоверные данные о составе пород. Это особенно важно при исследованиях и разведке, однако сухой способ бурение применяется не только в разведочных работах, но и при разработке месторождений.


Читайте другие наши статьи:

Тепловые методы воздействия на пласт
Технология плазменно импульсного воздействия на нефтеносный пласт
Сбор нефти с поверхности воды