Строительство нефтяных и газовых скважин

На сегодняшний день нефтегазовый комплекс играет главную роль в экономике Российской Федерации. Поэтому довольно актуальным является строительство нефтяных скважин. С каждым годом объем добычи черного золота увеличивается. В прошлом году Россия заняла третью позицию в мировом рейтинге по производству нефти, уступив место лишь США и Саудовской Аравии.

Ведущие месторождения черного золота в РФ: Самотлорское, Ромашкинское, Приобское, Лянторское, Федоровское, Салымская группа, Уренгойское, Мамонтовское, Красноленинская группа и многие другие. В основном все они приватизированы. Более 50% полученной продукции идет на экспорт. Главными импортерами российской нефти являются Нидерланды, Китай, Германия, Польша и Япония.

Нефть и газ добывают, используя скважины, которые сооружают посредством операций бурения и крепления.

Виды скважин

Скважины бывают следующих видов:

  1. Структурно-поисковая. Предназначена для изучения тектоники, литологии, анализа продуктивности горизонтов и т. д.
  2. Добывающая (или эксплуатационная). Ее целью является добыча газа и нефти из недр Земли.
  3. Разведочная. Служит для определения продуктивных районов, а также для создания границ нефтяных и газоносных пластов, которые уже разрабатываются.
  4. Нагнетательная. Нужна для того, чтобы закачивать в пласты воду, пар либо газ для поддержания в них давления.
  5. Опережающая добывающая. Служит для добычи газа и нефти при одновременном уточнении строения продуктивного пласта.
  6. Оценочная. Закладывается с целью разнообразных исследований.
  7. Контрольная и наблюдательная. Предназначена для того, чтобы следить за объектом разработки и его изменениями.
  8. Опорная. Служит для изучения геологического строения обширных районов, выявления общих законов движения флюидов пласта и его изменения.

Перед тем как начать разработку и строительство проемов, нужно провести тщательные поисково-разведочные работы.

Этапы строительства нефтяных и газовых скважин

Строительство нефтяных и газовых скважин проводится в несколько этапов:

  • подготовка;
  • устройство вышки и оборудований;
  • организация бурения;
  • сам процесс бурения;
  • оборудование скважины трубами и ее укрепление;
  • вскрытие пласта и проверка его на поток газа или нефти.

Во время организационных работ выбирается территория, прокладывается дорога, проводится электричество, налаживаются водоснабжение и связь.

На втором этапе происходит монтаж специального оборудования. Главными критериями этого процесса являются безопасность, удобство, невысокая себестоимость и компактность.

Организация бурения предполагает определение направления и пробный запуск установки. На данной стадии идет проверка работоспособности всех составляющих бурового механизма.

Саму процедуру бурения необходимо начинать, когда все элементы установки работают исправно. Данный процесс строительства нефтяных скважин достаточно длинный и трудоемкий.

Оборудование проема трубами и его укрепление происходят по определенной схеме. Затем скважину нужно осваивать, то есть вызвать приток в нее газа или нефти. Для этого требуется снизить давление буровой жидкости на забой.

Следовательно, создание производств по добыче горючих полезных ископаемых может занять от двух дней до нескольких месяцев.

Обычно проводится строительство нефтяных и газовых скважин на суше. Однако на сегодняшний день из морских месторождений добывается около 30% черного золота, а газа – еще больше. Для таких производств используют самоподъемные, полупогружные платформы и платформы гравитационного типа. Последние являются наиболее устойчивыми и прочными.

Этапы проектирования нефтяных и газовых скважин

Проектирование нефтяных и газовых скважин состоит из следующих этапов:

  • подготовка документа, где содержатся технико-экономические данные формирования проемов, характеристика территории, геологическая информация о скважинах и т.д.;
  • организация строительства;
  • проведение мероприятий, направленных на устранение негативного влияния производства на окружающую среду;
  • учет всех необходимых правил и мер безопасности и прочее.

Грамотно составленный проект строительства поможет избежать вероятных проблем, таких как незапланированные расходы, длительный срок сооружения скважины, малые объемы добычи, перебои подачи электроэнергии и многое другое.

Ремонт нефтяных скважин

Как правило, строительство и ремонт нефтяных скважин проводятся специальным подразделением. Оно располагаетвсей необходимой техникой, материалами, транспортными средствами и оборудованием, а также квалифицированным персоналом.

Когда требуется капитальный ремонт скважины, рабочая бригада данного подразделения выезжает на место и проводит исследование  неисправности. Только после ее тщательного анализа и выявления причины могут  приниматься определенные меры. Эффективность выполненной работы выражается в сравнении результатов изучения скважины до и после капитального ремонта.

Чем старше предприятие, чем больший объем продукции на нем добывается, тем чаще нужна модернизация. На сегодняшний день разрабатываются новые технологические приемы, которые помогут упростить процесс ремонта нефтяных скважин.

Компании по строительству нефтяных и газовых скважин на выставке «Нефтегаз»

Столица Российской Федерации в который раз открывает двери для новых идей и удачных достижений в сфере науки и техники. Так, на территории ЦВК «Экспоцентр» пройдет крупная выставка под названием «Нефтегаз». На ней будут представлены разнообразное оборудование и современные технологии в области нефтегазовой индустрии.

У посетителей данного мероприятия будет уникальная возможность получить детальную информацию про строительство газовых скважин, их проектирование и ремонт. Кроме того, во время выставки будут организованы познавательные программы, планируется проведение конференций, семинаров и других мероприятий. Также на выставке «Нефтегаз» у компаний – новичков отечественной и зарубежной нефтегазовой промышленности будет возможность продемонстрировать свою продукцию и услуги.


Читайте другие наши статьи:

Скважины на суше и на море
Инженерногеологические и гидрогеологические исследования
Геофизические исследования скважин