Стадии разработки нефтяных месторождений

Добыча горючих полезных ископаемых – процесс достаточно долгий и трудоемкий. Однако для упрощения работы данную процедуру разделяют на стадии разработки нефтяных месторождений. Перед проведением таких действий следует учитывать некоторые моменты:

  • геолого-физические особенности местности;
  • физико-химические характеристики добываемого продукта;
  • фазовую структуру;
  • технологии, по которым будут эксплуатироваться скважины и остальные необходимые устройства.

Разработка нефтяных месторождений определяется по таким признакам, как порядок введения оборудования в действие, особенности работы скважин и выбор способа их эксплуатации.

Перед началом бурения в самую первую очередь необходимо провести моделирование разработки нефтяных месторождений. Залежи «черного золота» не имеют правильной геометрической формы. Поэтому во время проектирования для упрощения расчетов их нужно приблизить к какой-нибудь форме: прямоугольнику, овалу, кругу, полосе, квадрату и тому подобное.

При этом нужно соблюдать некоторые правила разработки нефтяных и газовых месторождений:

  • периметр выбранной формы должен соответствовать длине границы залежи;
  • на схеме и в реальности должны быть равны площади районов залегания горючих полезных ископаемых и количество запасов и скважин;
  • резервы, которые приходятся на каждый ряд проемов в схеме, обязаны совпадать с фактическими запасами.

Затем раскрываются стадии разработки нефтяных месторождений и их характеристика. Каждая область имеет свои уникальные особенности и требует индивидуального подхода. Однако все они проходят определенный период производства, который состоит из нескольких обязательных этапов.

Существуют четыре периода разработки:

  • освоение месторождения;
  • максимальная добыча нефти;
  • снижение производства;
  • завершение использования скважины.

Первая фаза – освоение области добычи. Она характеризуется активным бурением. На данном этапе выбирают систему разработки и проводят интенсивную добычу «черного золота». Обычно нефть выходит на поверхность почти без жидкости.

Вторая стадия – максимальный коэффициент добывания. Здесь происходит введение в эксплуатацию оставшихся основных, а также всех резервных скважин. Осуществляется развитие системы воздействия на пласты. Как правило, длительность данной фазы составляет от 4 до 5 лет.

Во время третьего периода происходит значительное снижение уровня добычи нефти из-за того, что запасы в недрах уменьшаются. Продолжается использование резервных углублений. Также проводится изоляционная деятельность в скважинах. Увеличивается объем добываемой жидкости.

Заключительная четвертая стадия является последним этапом разработки нефтяных месторождений. Добыча «черного золота» продолжает снижаться, уменьшаются темпы производства.

Первые три фазы – это основной этап разработки. Во время их проведения добывается примерно 80-90% запасов нефти. Длительность каждой фазы и объем отбираемой продукции зависят от индивидуальных характеристик каждого месторождения.

Системы разработки залежей нефти

Системой разработки нефтяных месторождений является комплекс технических и организационных действий, которые направлены на транспортировку «черного золота» к устью скважины. Данные мероприятия включают в себя:

  • технологию и длительность бурения;
  • количество и характеристики скважин;
  • способы воздействия на пласты для получения топливной продукции;
  • методы контроля над разработкой нефтяных месторождений.

Анализ, контроль и регулировка процессов производства должны проводиться на всех этапах разработки. Это поможет значительно увеличить результативность добычи нефти. При влиянии на залежи усиливаются или снижаются потоки топлива, меняется их направление, в результате чего вводятся в действие ранее неприменяемые участки месторождений, осуществляется рост скорости отбора полезных ископаемых и сокращение объемов сопутствующей жидкости.

Построение скважины должно проходить по системе, которая обеспечивает наиболее грамотное использование естественных характеристик продуктивного пласта, режима его действия, технологий эксплуатации углублений, норм по защите окружающей среды.

Разработка нефтяных месторождений без воздействия на пласт характеризуется применением равномерно расположенных добывающих скважин. Данная система на сегодняшний день используется достаточно редко.

Режимы разработки нефтяных месторождений

Режимом разработки нефтяного пласта является проявление преобладающей энергии, при помощи которой полезные ископаемые движутся к устью добывающей скважины.

Разработка нефтяных месторождений на естественных природных режимах происходит тогда, когда доминирующей формой энергии являются:

  • мощность напора подземных вод;
  • активность растворенных газов, которые выделяются из нефти;
  • энергия расположения «черного золота» в пластах.

Выделяют такие режимы разработки нефтяных месторождений: водонапорный, газонапорный, упругий, гравитационный и режим растворенного газа.

В первом случае нефть перемещается в пластах под воздействием напора подземных вод. При газонапорной системе топливо вытесняется к устью с помощью расширяющихся углеводородов. Режим растворенных газов характеризуется продвижением «черного золота» под давлением увеличенных флюидов и горных пород.

Упругая система обуславливает приток нефти за счет энергии горных пород и подземных вод. А при гравитационном режиме давлением, которое движет горючие полезные ископаемые к устью скважины, является сила тяжести самого топлива.

Основные показатели разработки нефтяных месторождений таковы:

  • текущие и добытые объемы «черного золота» и жидкости;
  • скорость производства;
  • количество воды в скважинах;
  • число и характеристики углублений;
  • уровень извлечения топлива;
  • доступность проемов;
  • изменения температуры и давления пласта;
  • наличие газа в углублениях и месторождении в целом и так далее.

Данные параметры могут изменяться с течением времени под влиянием режимов пластов и технологий производства.

Стадии разработки нефтяных месторождений на выставке «Нефтегаз»

Нефтегазовая промышленность является ведущей отраслью индустрии и экономики в Российской Федерации. Добыча горючих полезных ископаемых в государстве растет с каждым годом. Повышается количество месторождений и увеличивается доля экспорта. Поэтому важно привлекать на рынок сырья новые компании и организации, а также внедрять современные технологии и оборудование.

Выставка «Нефтегаз» – это прекрасный способ для демонстрации новейших достижений в области науки и техники. Экспозиция будет проводиться на территории известного ЦВК «Экспоцентр». Участниками мероприятия выступят популярные отечественные и зарубежные фирмы, а также компании-новички на рынке нефтегазовой промышленности.

Для всех желающих будут продемонстрированы инновационные технологии разработки нефтяных месторождений, современное оборудование для бурения и строительства скважин и многое другое. Кроме того, в рамках выставки «Нефтегаз» будут проводиться разнообразные конференции, лекции, презентации, мастер-классы, дискуссии, круглые столы и так далее.


Читайте другие наши статьи:

Эксплуатация нефтяных месторождений
Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений
Разработка газовых и газоконденсатных месторождений