Срок хранения нефти и классификация резервуаров

О сроках хранения нефти в нефтехранилище специалисты говорят по-разному. Как известно, существуют лаборатории, которые сотрудничают с разными ГСО нефти и нефтепродуктов и часто соприкасаются с вариантами со сроком годности, превышающим 3 года. Бывают такие производители ГСО, которые считают, что большой срок годности их продукции является их уникальной особенной чертой. Поэтому это приравнивают к ноу-хау и провозглашают важнейшим качеством лучших образцов. Но так ли это на самом деле? От чего зависит срок хранения нефти?

ГСО с большим сроком годности чаще всего изготавливается на естественной основе, в местах, где добывается сырая нефть. Нефть – это вещество, которое включает в себя смесь, основанную на сумме многих компонентов, таких как углеводородные соединения с атомами серы, азота, кислорода, органических кислот и тяжелых металлов. Вообще очень мало шансов на протяжении длительного периода сохранять свойства такой смеси. Важно понимать, что на качество ГСО влияет много разных факторов:

  • стартовый состав компонентов;
  • транспортировка, ее особенности;
  • условия и методы хранения и т.д.

Также не стоит игнорировать и саму упаковку, так как она играет важнейшую роль, потому что крайне сложно сделать идеальные и совершенные условия хранения, чтобы убрать все возможности проникновения воздуха при использовании тары с навинчивающейся крышкой.

Невозможным является обеспечение полной герметичности на длительный срок складирования. Срок хранения сырой нефти может быть продлен. Бывает, что становится хуже процесс хранения еще тем, что производители нередко выдают своим клиентам соответствующие документы на «липовое» продление срока годности ГСО. Поэтому в итоге лаборатория может полнее работать даже с образцом 15-тилетней давности, свойства которого значительно отличаются от указанных в паспорте.

Классификация резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов

Нефтяные хранилища изготавливаются из материалов, не поддающихся воспламенению. Кроме того, бункеры бывают 3 видов:

  • наземные;
  • полуподземные;
  • подземные.

К установке каждого из представленных типов существуют определенные инструкции, требования и стандарты. Сейчас наиболее распространенными являются наземные вертикальные конструкции на основе стали. У них, как правило, наблюдается форма цилиндра, а принадлежат такие изделия к типу РВС. Нефтяные сбережения формируются на мелких базах и АЗС, где оборудование для хранения нефти представлено наземными и подземными РГС. А для того чтобы качественно складировать мазут, применяют особые железобетонные изделия, которые называются ЖБР. Продукты из нефти под сильным давлением насыщенных паров складируются в определенных инженерных сооружениях с плавающим понтоном.

Энергосберегающие технологии транспорта нефти и газа на выставке «Нефтегаз»

Экспозиция «Нефтегаз» считается важнейшим событием в сфере оснащения и разработок для всей отрасли. Роль организатора взял на себя московский ЦВК «Экспоцентр». Выставка считается одной из самых крупных в секторе. Здесь рассматриваются передовые технологии, оборудование для комфортных операций по передаче природного газа с помощью трубопроводов. Весь же масштаб проекта задействует все направления конкретного производства, затронет условия хранения нефти и нефтепродуктов.

В мероприятии активно принимают участие крупные предприятия, региональные заводы, мировые компании, которые и создают спрос на оснащение для переработки, хранения и доставки углеводородного сырья.

Тематика «Нефтегаз» довольно широкая, включает в себя:

  1. Основные аспекты нефтегазопереработки и нефтехимии. Оборудование и технологии.
  2. Сооружение объектов нефтегазового комплекса совместно со строительством морских сооружений. Техника, предназначенная для строительства.
  3. Энергетическое и электротехническое оснащение, предназначенное для нефтегазового комплекса. Продукция из кабеля. Сварочное оборудование.
  4. Химические реагенты, добавки и материалы для нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности и транспорта нефти и нефтепродуктов.
  5. Автоматизированные системы управления и телемеханизация процессов бурения, добычи, сбора, транспорта, хранения и переработки нефти и газа. Контрольно-измерительные приборы. Средства метрологического обеспечения.
  6. Эффективная защита оборудования и трубопроводов от коррозии. Ингибиторы коррозии. Установки и изоляционные материалы.

Многовариантное оснащение и множество экспонентов выставки напоминают всем гостям об амбициозности и масштабности проекта. На посвященных этим темам лекциях, презентациях и круглых столах компании-производители обсуждают все процессы, что происходят в самом разгаре производства. Именно в такой форме разнообразные фирмы станут обговаривать тенденции и перспективы развития отечественного и интернационального сектора, успехи и преимущества всех передовых разработок и обсуждать современные резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов.


Читайте другие наши статьи:

Виды транспортировки, перевозки нефти
Хранение газа
Оборудование и технологии для нефтеотдачи