Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Резервуарные парки

Резервуарные парки в нефтяной промышленности используются достаточно широко. Они представляют собой настоящий комплекс всевозможной тары, предназначенной для хранения различных видов сырья, объеденного в продуктовые группы.

Основное назначение таких конструкций – удобство учета и хранения углеводородного сырья. Разработки отвечают современным производственным требованиям к применению, интернациональным стандартам качества.

Стоит отметить, что проектируются они с учетом положений СНиП 2.11.03–93 и ГОСТов 1510–84 и 30852.9–2002. Именно эта документация регламентирует качество изделий и обеспечивает максимальную сохранность топлива в них. Помимо этого наличие резервного количества ископаемого обеспечивает бесперебойное выполнение технологических операций всего нефтеперерабатывающего комплекса.

Эксплуатация резервуарных парков напрямую зависит от решения организации быть полностью независимой или же решения о долевом участии и сотрудничестве с иными направлениями индустрии. Так, один объект может совмещать работу с нефтеперерабатывающими комплексами, станциями транзита и т.д.

Все парки и емкости для хранения ресурсов разделены на определенные группы в зависимости от функциональной деятельности.

Основные виды резервуаров нефтяных парков

Стоит различать все конструкции по методу строительства: подземного и наземного типа. Первые контейнеры представляют собой железобетонные изделия, полностью обитые с внутренней стороны нержавейкой. Это положительно влияет на прочностные характеристики.

При этом строительство резервуарных парков не предусматривает наличие облицовочного материала. Наземные инженерные конструкции производят из первоклассной ударопрочной стали.

По своему конструкционному профилю они бывают:

  • вертикальной формы;

  • горизонтальные баки со стационарной крышей;

  • горизонтальные с плавающей крышей.

Применение положений СНиП 2.11.03–93 на производстве боксов позволит регламентировать требования к оснащению и компоновке не просто отдельно взятых резервуаров, а всего комплекса.

Так, емкость диаметром менее 50 см закрытого класса характеризуется способностью выдерживать достаточно большое гидростатическое давление углеводородного сырья. Этим стандартом предусматривается и схематическое положение контейнеров. Руководствуясь СНиПом, можно определить расстояние между емкостями, которые входят в резервуарный парк нефтебазы.

Кроме того, при строительстве учитываются параметры в зависимости от следующих аспектов:

  • назначение, категория комплекса и его объем;

  • длительность эксплуатации и схема расположения контейнеров;

  • климатические условия и географическое расположение.

Расчет и учет нефти в резервуарных парках

Генеральный план конструкции предусматривает сооружение и установку контейнеров в комплексе. Рассматриваются передовые решения по автоматизации всех систем, которые учитывают топливную экономию.

Все резервуарные парки для хранения нефтепродуктов проектируются с установленными запорными устройствами и силовыми агрегатами (насосами).

Габариты и количество контейнеров определяются исключительно после соблюдения представленных ниже условий:

  • полное соответствие типоформ и их объема;

  • применение транспортных принадлежностей;

  • наличие не менее 2 тар для хранения различных видов сырья;

  • определение графика ремонтных работ;

  • загруженность и обслуживание резервуарного парка;

  • выполнение норм безопасности.

Технологическая карта резервуарного парка или нефтебазы

Как правило, разработанный проект напрямую зависит от самой нефтебазы.

Потому технологическая карта содержит следующие параметры:

  • типы конструкций, их емкость;

  • наличие статической или плавающей крыши;

  • нумерация емкостей;

  • объем продукции, которая закачивается/выкачивается;

  • допустимый уровень закачки на случай аварии на производстве;

  • наличие молниезащиты и прочих мер предосторожности резервуарного парка;

  • применение устройств контроля и измерительных приборов.

Оптимальное функционирование резервуарных объектов

При этом для оптимального функционирования объектов нужно предусмотреть следующее:

  • проведение расчета емкостей боксов и их градуировки;

  • работы по реконструкции инженерных коммуникаций;

  • поддержку содержимого на оптимальном уровне;

  • работы по диагностике нормального функционирования парка.

И хотя на предприятиях соблюдаются все меры предосторожности, они относятся к категории опасных объектов. А нарушение технологического процесса нарушит безопасность, предусмотренную нормативными документами, и повлечет за собой фатальные последствия.

Проектирование резервуарных парков

На территории любой нефтяной базы контейнеры для хранения сырья располагаются группами. Таким образом, они представляют собой целый парк.

Противопожарные нормы строго регламентируют емкость всех наземных и подземных конструкций. Она не должна превышать 40000 м3. Если же группа контейнеров состоит лишь из подземных резервуаров, то нормативная литература не ограничивает их емкость.

Складирование разнообразных продуктов нефтяной группы – вполне допустимое явление на промыслах, относящихся к III категории. На нефтяных базах I и II категорий для различной продукции предусматриваются отдельные резервуары.

Защита и охрана резервуарных парков

Наземные и полуподземные конструкции должны ограждаться сплошным валом из земли или сооружением из огнестойкого кирпича. При этом защитный объект рассчитывается на прочность и сопротивление воздействию гидростатического давления ресурса, который разлился при аварии.

Основная задача – предупредить распространение нефтепродукта, его воспламенение и воздействие на людей, работающих на объекте. Это один из основных способов защиты от техногенной катастрофы на нефтебазе.

Резервуары и резервуарные парки разрабатываются таким образом, чтобы высота защитного вала была достаточной для вмещения того объема жидкости, который может вытечь из контейнера. При этом за расчетное количество утечки берется половина рабочей емкости тары данной группы контейнеров.

А вот если имеется лишь одна конструкция, то защитная стена должна вместить не менее целого объема тары. При этом за резерв берется значение в 0,2 м. Из этого следует, что зеркало разлившегося сырья будет находиться ниже кромки вала на 20 см. Строительные нормы предусматривают минимальную высоту защитной стены от 1 м.

Отечественные резервуарные парки

Перевалочный комплекс «Шесхарис» входит в число предприятий, принадлежащих комплексу АО «Черномортранснефть». Последний, в свою очередь, является дочерней организацией АК «Транснефть».

Для перекачки нефтепродукты собираются в комплексах «Шесхарис» и «Грушовая». Стоит отметить, что последняя площадка более нагружена, что продиктовано большей вместимостью.

Расположены промышленные объекты на расстоянии 12 км. Это достаточно маленькое расстояние между столь крупными комплексами.

В крупнейшие резервуарные парки России полезное ископаемое поступает по системе магистральных трубопроводов Тихорецк–Новороссийск-1,2 и Крымск–Грушовая. Предусматриваются и поставки ЖД транспортом.

Сейчас «Шесхарис» имеет в наличии большое количество резервуаров общей емкостью примерно 1,3 млн. кубометров. Примечательно, что по состоянию на июль прошедшего года через парк прошло свыше 1,5 млрд. тонн продукции, начиная с 1964 года.

Планировка резервуарных парков

Емкости внутри обвалования монтируются исключительно при соблюдении строго регламентируемых расстояний, которые именуются разрывами. При этом за минимальное расстояние между 2 смежными конструкциями наземного класса принимается расстояние больше диаметра наибольшего из них.

Расчет разрыва между наземными коммуникациями прямоугольной формы равен полусумме 2 взаимноперпендикулярных сторон большего из пары резервуаров.

Расстояние между группами конструкций суммарной емкостью до 40 000 кубометров принимается равным 2 диаметрам наибольшего из них. При этом разрыв не может быть менее 50 м.

Проектирование резервуарных парков предусматривает повышенную пожарную безопасность углубленных конструкций. Это позволяет немного уменьшить проектируемые разрывы между составляющими такой группы, а также расстояние до компрессорной станции.

Нормативами указывается на то, что расстояние может быть уменьшено для полуподземных контейнеров на 25 %. Для их подземных «коллег» этот показатель равен 50 %.

Одним из основных положений при размещении конструкций является разрыв между подошвой и резервуаром. Это расстояние не может быть менее 5 м. При этом рекомендуемое значение – 1 диаметр емкости для хранения сырья.

Перспективы разработки подземных резервуарных парков на территории Арктики

На данный момент еще не принято особых или конкретных планов о продвижении транспортно-технологических систем с целью освоения месторождений ценных ресурсов на просторах Российской Арктики. Нет решений и по наиболее крупному месторождению этой части государства – Штокмановскому газоконденсатному.

Но все же есть и исключение среди правил. Так, в точке, где находится Приразломное месторождение нефти, уже практически функционирует транспортная развязка.

Планируется установка контейнеров для хранения сырья, автоматизация резервуарных парков.

В качестве первого примера в развитии транспортно-технологических систем в западном секторе Российской Арктики, где могли бы найти применение подземные резервуарные парки, можно рассматривать проект Мурманской трубопроводной системы (МПС), предназначенной для подачи грузопотоков нефти из Тимано-Печорских и западно-сибирских месторождений, а в дальнейшем и из шельфовых месторождений.

Несмотря на то, что данный проект официально не принят для реализации, со стратегической точки зрения для рассматриваемого региона он остается по-прежнему наиболее перспективным и заслуживает самого серьезного внимания.

Проект МПС включает в себя магистральный нефтепровод от Усинска в республике Коми до Териберки на Кольском полуострове, головную и промежуточные нефтеперекачивающие станции (НПС), резервные резервуарные парки и терминал отгрузки нефти (ТОН) на концевом участке системы.

ТОН предназначен для приемки, хранения и отгрузки нефти в танкеры для экспорта в США и Западную Европу и, в свою очередь, состоит из наземного и причального комплекса, в который входит стандартный набор портовых сооружений:

  • рейдовые глубоководные причалы;

  • береговые сооружения;

  • база морских спецподразделений и портофлот.

Примечательно, что на ближайшее будущее планируется реконструкция резервуарного парка.

Как указывалось выше, на побережье Кольского полуострова, в том числе в районе Териберки имеются благоприятные условия для размещения подземных резервуаров для накопления и хранения углеводородного сырья.

Именно здесь и может быть создан первый крупный подземный резервуарный парк при освоении Арктического шельфа. На этой же площадке либо на некотором удалении от нее при освоении Штокманского газоконденсатного месторождения может быть создано и предприятие по сжижению природного газа с подземным резервуарным парком для накопления, хранения и загрузки СПГ в танкеры.

Обсуждение тем о резервуарных парках на выставке

ЦВК «Экспоцентр» – опытный организатор большого количества крупномасштабных проектов.

Ежегодно в Москве проходит выставка нефтяной промышленности «Нефтегаз». Здесь можно увидеть современные инженерные конструкции, позволяющие проводить максимально эффективную работу в области нефтяной индустрии, будут рассмотрены резервуарные парки России, затронуты вопросы модернизации сектора.

Выставка считается самым масштабным мероприятием в России всего нефтегазового производства.

На экспозиции презентуется только инновационное оборудование и системы безопасности. Также на выставке обсуждаются темы о резервуарных парках. На тематических встречах пройдут лекции, посвященные перспективам промышленности, охране труда.

Забойные двигатели
Риформинг
Запорно-регулирующая арматура