Разведка нефтяных и газовых месторождений

Выставка «Нефтегаз» – одна из ведущих экспозиций, которые организовывает и проводит на своей территории Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр». Во время проведения отраслевого мероприятия освящаются вопросы:

  • текущего состояния и дальнейшего развития нефтегазового комплекса Российской Федерации;
  • перспективы международного сотрудничества;
  • презентация передовых технологий для добычи «чёрного золота», а также учёта и контроля энергоносителей.

Наиболее быстро и эффективно добывается нефть после того, как для ее добычи и извлечения из глубин месторождения стали применять специальные установки для бурения скважин. Потому основной целью поисково-разведочных работ считается определение и выявление запасов существующих углеводородов, а также разведка нефтяных и газовых месторождений и залежей. Как правило, во время поисково-разведочных работ используются следующие методы:

  • геологические;
  • геофизические;
  • гидрогеохимические;
  • бурение скважин с последующим их исследованием и изучением.

Отметим, что природный газ и углеводороды входят в перечень основных и главных полезных ископаемых, которые человек использует с древних времён.

Применяемые методы  поиска, разведки и разработки нефтяных залежей и месторождений

На первоначальных этапах специалисты геологических служб выезжают в исследуемый район для проведения геологических съемок с последующим осуществлением полевых работ. В этот период они занимаются изучением пластов горных пород, их состава, а также угла наклона. Для проведения аналитических работ коренных пород роются специальные шурфы, глубина которых составляет около 3 см.

В свою очередь, чтобы получить более масштабную картину о породах, которые залегают гораздо глубже, бурятся картировочные скважины, чья глубина составляет около 600м. Далее производится обработка собранных материалов и составление геологического разреза местности. Стоит заметить, что в разработке нефтяных скважин геологическая карта – необходимая составляющая, являющаяся проекцией горных выходов на дневную поверхность. Однако какой бы точной не была геологическая съемка местности, она дает лишь общее представление о верхнем строении горной породы. Потому, чтобы получить более точную информацию о недрах, применяют геофизические методики исследования.

К геофизическим методикам относят:

  1. Сейсморазведку. Она основана на зависимости силы тяжести поверхности планеты и от плотности горных пород, поскольку те, которые насыщены нефтью или газом, обладают меньшей плотностью, чем те, в каких имеется вода.
  2. Электроразведку, которая основывается на принципах электропроводности различных горных пород.
  3. Магниторазведку, что подразумевает различные уровни магнитной проницаемости горных пород.

Разведка нефтяных и газовых месторождений и залежей, а также проведение ряда работ для сооружения скважин используются не только с целью добычи нужных ископаемых, но и для последующего оконтуривания залежей, а также для определения уровня залегания и мощности пластов, необходимых в будущем газа и углеводородов.


Читайте другие наши статьи:

Автоматизированные системы управления на автомобильном транспорте
Нефтеносные районы России
Промысловая подготовка нефти