Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Разработка нефтяных месторождений

Каждая нефтедобывающая скважина проходит жизненный цикл от начала разработки и до закрытия, этот цикл связан с возрастом месторождения и количественным показателем запасов углеводородов.

Стадии разработки месторождений нефти

Выделяют несколько стадий разработки нефтяного месторождения:

  1. Интенсивное освоение скважины. Запуск нового месторождения: устанавливается и запускается добывающее оборудование, скважина вводится в эксплуатацию. В этот период из скважины идет фонтанирующая, практически безводная нефть.

  2. Стадия сохранения наивысшего уровня нефтедобычи. Это стадия продолжения разработки, введения в эксплуатацию дополнительных скважин; месторождение дает наибольший уровень добычи в течение нескольких лет (как правило, длительность этого периода небольшая и не превышает 5 лет).

  3. Снижение уровня отдачи нефти. Обеднение запасов углеводородов в нефтеносных пластах приводит к снижению уровня добычи. В этот период производят развитие способов нефтедобычи, внедряют дополнительные методы стимулирования притока. Первые три стадии составляют основной период освоения и разработки месторождения, в течение которого из него получают 80-90% находящихся в нем запасов нефти.

  4. Завершающая стадия. Для нее характерно сильное снижение отдачи нефти. Это завершающий период разработки месторождения, за которым следует закрытие скважины.

Способы разработки нефтяных месторождений

При разработке месторождений нефти применяются различные методы в зависимости от глубины и особенностей залегания пластов углеводорода, от стадии разработки скважины, а также от внешних условий.

Нефть двигается по пластам под воздействием силы, которую создают перепады давления, и в самом начале разработки скважины сила давления в пласте всегда выше, чем при длительной разработке. Поэтому на начальной стадии разработки скважины нефть движется под силой естественного давления, со временем от разработчика требуется создавать это давление при помощи специальных мер – например, закачки воды или газа в пласты.

Классы разработки месторождений нефти

В зависимости от методики поддержания необходимого давления в пластах различают 3 класса способов разработки месторождений нефти: первичные, вторичные и третичные.

Первичные способы применяются на начальной стадии разработки скважины и используют внутренний потенциал пласта.

Различают следующие первичные способы:

  • водонапорный – нефть продвигается за счет давления, создаваемого напором пластовых вод;

  • упругий – давление создается за счет расширения объема пластовых вод при снижении пластового давления;

  • газонапорный – нефть продвигается по пласту за счет давления газа;

  • режим растворенного газа – при снижении давления в пластах расширяется растворенный в нефти газ и создает давление;

  • гравитационный – продвижение нефти по пласту осуществляется за счет ее собственной силы тяжести;

  • смешанные способы – когда моно-режимы сменяют друг друга или когда отдельные участки одной скважины работают при разных режимах.

Использование первичных способов малозатратно, но приводит к значительным потерям отдачи нефти. Поэтому уже на начальных стадиях разработки скважин применяются вторичные и даже третичные способы.

Вторичные способы – для создания и поддержания необходимого давления в нефтенесущих пластах в них закачивают газ или воду, создавая искусственный водонапорный или газонапорный режим притока нефти.

Третичные способы используются для увеличения нефтеотдачи за счет закачки в пласты агентов, который имеют повышенный потенциал вытеснения и создают еще более повышенное давление. Эти агенты могут быть газовыми, тепловыми, химическими или иными.

Третичные способы применяются на 3 и 4 стадиях разработки месторождения, когда естественных и искусственно создаваемых водонапорных и газонапорных сил оказывается недостаточно для получения углеводорода из нефтеносного пласта.

Больше о стадиях и способах разработки нефтяных месторождений можно узнать на ежегодной выставке «Нефтегаз».

Основные показатели разработки нефтяных месторождений
Системы разработки нефтяных месторождений
Методы контроля за разработкой нефтяных месторождений