Разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений

Залежи газа существенно отличаются от нефтяных, равно как и процессы добычи полезных ископаемых. Главная особенность извлечения голубого топлива – невозможность применить естественно накапливаемую энергию.

Во время добычи газа уровень пластового давления снижается вне зависимости от выбранного метода, что приводит к различным последствиям:

  1. Разработка крупной залежи оказывает влияние на расположенные поблизости другие месторождения. Давление одновременно снижается во всей водоносной системе или местах добычи одного возраста.
  2. Разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений требует постоянной проверки дебита. Он может снижаться, как одновременно с давлением, так и при сохранении стабильной депрессии. Причина невозможности точно определить пролонгированный коэффициент – искажение линейного закона фильтрации вблизи скважин.
  3.  Геостатическое давление напрямую связано с пластовым и забойным, их снижение приводит к нарушению целостности прилагающих пород. Это в свою очередь негативно сказывается на коллекторных свойствах субстрата и приводит к уменьшению газоотдачи.

Для того чтобы избежать таких негативных последствий, требуется корректировать установленную технологию добычи.

Особенности разработки газовых и газоконденсатных залежей

Подвижность синего энергоресурса приводит к тому, что вне зависимости от размеров конкретного месторождения он представляет собой единую систему. Воздействие на один участок провоцирует немедленные реакции по всему пласту.

Разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений основана на использовании этого принципа для регулирования протекающих процессов и оптимизации добычи. Отбор сырья в одном месте полностью перераспределяет давление по всему пласту.

Подвижность газа обуславливает и другую особенность разработки. Каждая скважина отдает в два раза больше энергоресурса по сравнению с нефтяным источником при равновесных условиях. Таким образом, разработка газа происходит эффективнее на меньшей сети добычи. Учитывая первую особенность синего топлива, это позволяет постепенно создавать новые скважины, сохраняя при этом давление. На практике вводить в эксплуатацию новые буровые установки перестают после того как из пласта было добыто около ¾ сырья.

Также существенные отличия между извлечением нефти и газа – работа с обводненными источниками.Промышленная подготовка синего топлива не предусматривает возможностей его очистки от таких примесей. Скважины с высоким содержанием воды выводятся из эксплуатации до тех пор, пока не будет проведена изоляция источника жидкости. Для проведения любой из этих операций требуется применение высокотехнологичного специализированного оборудования.

Обсуждение газовых и газоконденсатных месторождений на проекте «Нефтегаз»

Специально для тех, кого интересует партнерство, поставки оснастки или изучение новых методов работы в такой категории, как разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений, ЦВК «Экспоцентр» ежегодно организует международную выставку «Нефтьгаз». Ее основная задача – стимулирование внутриотраслевых контактов для развития бизнеса.


Читайте другие наши статьи:

Блочные установки подготовки нефти
Основы разработки нефтяных и газовых месторождений
Охрана окружающей среды при эксплуатации газовых месторождений