Разработка газовых месторождений

Прежде чем начать разработку газового месторождения, проводятся поисково-разведочные работы. Их цель – выявление и оценка запасов природного газа в пластах, а также подготовка к разработке. Для этого используются геологические, геофизические и гидрохимические методы, а также бурение скважин и их исследование. Поисково-разведочные мероприятия делятся на поисковый этап и разведку, в ходе которой найденное месторождение готовится к разработке. Для подготовки месторождения на нем производят бурение скважин и установку добывающего оборудования. После этого месторождение готово к разработке.

Система разработки газового месторождения

Разработка месторождения газа – это управление процессом добычи газа при помощи определенной системы. Добыча газа происходит поэтапно. Сначала газ под воздействием естественных сил или искусственно созданной разницы давлений движется по пласту по направлению к забоям (нижней части скважин). Затем газ поднимается от забоев наверх к устьям скважин. После этого газ собирают, готовят к хранению и транспортировке и отправляют для дальнейшего использования.

На первом этапе добычи большую роль играет система разработки, которая направлена на организацию движения газа из залежей по пластам по направлению к забою. Она должна быть эффективной, обеспечивать максимальную газодобычу при минимальных затратах, а также быть надежной. Кроме того, она должна обеспечивать соблюдение требований по охране недр и выполнение всех необходимых природоохранных мероприятий.

Разработка месторождений производится на основании проекта. Проект содержит такие исходные данные, как геологические показатели территории месторождения, параметры пласта, его протяженность, оценка имеющихся запасов газа, а также физические и химические характеристики природных ископаемых, подлежащих добыче.

Этапы разработки газовых месторождений

Разработка месторождений газа осуществляется в несколько этапов в соответствии с циклом жизни месторождения.

Первый этап – это этап нарастающей добычи. Для него характерно быстрое наращивание объемов добычи вследствие бурения и запуска новых скважин.

Второй этап разработки – период постоянной добычи газа. Как правило, это основной этап разработки, однако для небольших месторождений он может быть и начальным. В этом случае основным этапом будет период падения добычи.

Этот период длится до момента добычи 60-70% объема запасов газа с момента начала разработки.

Третий этап разработки – этап спадающей добычи, который продолжается до момента, когда месторождение перестает быть рентабельным.

Режимы месторождений газа

Режим разработки месторождений характеризуется тем, за счет какой энергии осуществляется приток газа к забоям, и зависит от физико-геологических факторов и стадии разработки.

Газовый (газонапорный режим) – это режим, при котором движение газа происходит за счет давления, создаваемого самим газом. Давление образуется при расширении газа и обеспечивает его продвижение в пластах. При этом режиме пластовые воды практически не участвуют или совсем не участвуют в продвижении газа по пласту.

При водонапорном режиме движение в пластах газа обеспечивается за счет продвижения воды и уменьшения пространства в залежи. Когда вода занимает пространство, давление в залежи вырастает и толкает газ к забою.

От режима разработки месторождения, как от одного из факторов, зависит коэффициент отдачи газа и, соответственно, эффективность разработки.


Читайте другие наши статьи:

Геофизические методы исследования грунтов
Контроль за разработкой нефтяных и газовых месторождений
Бурение наклонных и горизонтальных скважин