Промыслово геофизические исследования

Проведение промыслово-геофизических исследований в добывающих нефте- и газонесущих скважинах необходимы для изучения пород  и проверки состояния скважин. ГИС применяются для определения интервалов с максимальной и минимальной отдачей, а также интервалов, несущих потенциальную опасность обводнения. Это необходимо для дальнейшего принятия решений, направленных на повышение эффективности разработки нефтяных и газовых месторождений, а также для организации и проведения капитальных ремонтных работ на скважине.

Для проведения исследований используется ряд геофизических методов – таких, как гамма-каротаж, барометрия, термометрия, влагометрия, индикаторы притока и др.

Исследования проводятся в  обсаженных скважинах, на вскрытых любым способом пластах и при различных видах притока. Они могут быть необходимы как для скважин, уже долгое время эксплуатирующихся, так и для новых и неустановившихся скважин.

Какие задачи решают промысловые геофизические исследования

Геофизические исследования скважин позволяют решить следующий комплекс задач:

  • контроль технического состояния и работоспособности скважины;
  • выявление повреждения и негерметичности стенок колон скважины;
  • выявление интервалов, с которыми в скважину поступает вода;
  • определение характеристик притока углеводородов;
  • определение наиболее оптимального режима работы оборудования буровой;
  • проведение измерений температуры, давления, влажности, электрического сопротивления пород и других показателей на скважине, забор проб;
  • гидропрослушивание скважин;
  • сопровождение ремонтных работ, контроль их безопасности;
  • иные задачи.

Промыслово-геофизические исследования для добывающих предприятий

Предприятия, осуществляющие нефте- и газодобычу, могут проводить весь комплекс геофизических исследований как своими силами, так и с помощью подрядчиков. В первом случае добывающей компании необходимо соответствующее оборудование, которое будет точно и без сбоев проводить все нужные замеры. Показания этого оборудования интерпретируют и анализируют научные сотрудники, которые и составляют отчеты и дальнейшие рекомендации по использованию буровых или проведению ремонтных работ. Во втором случае весь комплекс исследовательских работ от проведения замеров до составления отчета и выдачи рекомендаций проводит подрядчик – он несет ответственность за точность и достоверность исследований и итоговых документов.

Производители исследовательского оборудования, а также компании-подрядчики, которые проводят геофизические исследования на нефтедобывающих шахтах, представят свои услуги и продукцию на ежегодной выставке «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса», проходящей в ЦВК «Экспоцентр». Добывающие компании смогут увидеть новые виды оборудования, а также изучить общие тенденции отрасли, найти выгодных поставщиков и партнеров и заключить контракты, а экспоненты – представить свои решения, провести анализ рынка и конкурентов и найти новых заказчиков.


Читайте другие наши статьи:

Подготовка нефти к транспортировке
Разработка нефтяных месторождений
Разработка газовых месторождений