Повышение нефтеотдачи пластов компании

На сегодняшний день большая часть мировых залежей углеводородов обрабатывается недостаточно эффективно. Средний показатель нефтеотдачи составляет около 30%. Ориентируясь на тенденцию увеличения спроса на энергоресурсы и другие продукты, изготавливаемые из такого сырья, современные добывающие компании уделяют максимум внимания увеличению данного показателя.

Повышение нефтеотдачи пластов компании востребовано не только в России, но также и в других странах, в частности, входящих в состав ОПЭК.

Классификация нефтеотдачи пластов

Причины низких показателей нефтеотдачи – это не только применение устаревших технологий, но также и естественная выработка запасов. Для извлечения остаточных залежей требуется разрабатывать и вводить в эксплуатацию новые МУН. Использование более современных методов увеличения нефтеотдачи позволяют увеличить экономическую эффективность добычи.

Одно месторождение за время своей разработки проходит три этапа:

  1. Начальный. Добыча происходит за счет естественных процессов в залежи – использования энергии упругости, газов, вод и гравитации.
  2. Вторичный. Для поддержания показателя нефтеотдачи применяется закачка воды или газа.
  3. Завершающий. В зависимости от особенностей конкретного пласта для поддержания необходимого давления используются различные МУН.

Эффективно воздействовать на залежи можно путем сбора энергоресурса в заводненных или насыщенных газом частях месторождения, а также в слабопроницаемых слоях и конкретных линзах и зонах, не подверженных дренированию в период начальной добычи. Каждый из методов, направленный на повышение нефтеотдачи пластов компании, может воздействовать только на конкретную причину, определяющую состояние источника.

Существует несколько распространенных методов:

  1. Тепловые. Инициация горения внутри пласта, использование пара для циклического  и постоянного воздействия, а также подъем нефти, вытесненной подогретой жидкостью.
  2. Газовые. Интегрирование в пласт воздуха CO2, N, а также дымовых газов и ШФЛУ.
  3. Химические. Применение растворов щелочей, кислот, полимеров для вытеснения нефти, а также микробиологическая стимуляция.
  4. Гидродинамические. Барьерные, этапно-термические и циклические заводнения, скоростная откачка жидкостей.

Наиболее эффективным считается применение нескольких способов одновременно с особыми условиями комбинирования. Кроме того, существуют еще физические методы, используемые для временного повышения коэффициента нефтеотдачи. К этой категории относятся гидроразрывы, бурения горизонтальных скважин, электромагнитное и волновое влияние. В целом совокупность различных методов повышения добычи требует применения существенного количества специфической технологической оснастки.

Для того чтобы получить знания и средства, которые помогут эффективно стимулировать повышение нефтеотдачи пластов компании, правильным решением будет посещение выставки «Нефтегаз» от ЦВК «Экспоцентр». Крупнейшее в СНГ отраслевое мероприятие – идеальное место для поиска новых партнеров, производителей и поставщиков специализированного оборудования для ТЭК.


Читайте другие наши статьи:

Разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений
Блочные установки подготовки нефти
Основы разработки нефтяных и газовых месторождений