Повышение нефтеотдачи пластов физико химическими методами

Нефть – это одно из самых полезных ископаемых на Земле. В процессе переработки «черного золота» есть возможность получить более двух тысяч различных продуктов. На данном этапе повышение нефтеотдачи пластов физико-химическими методами играет главную роль при добывании этого ископаемого.

Согласно технологии, есть несколько групп методов для улучшения показателей. К самым распространенным относятся:

  • гидродинамические;
  • физико-химические;
  • тепловые;
  • микробиологические.

Основная задача гидродинамических методов – это увеличение охвата залежи заводнением за счет вовлечения в процесс закачки отдельных линз, тупиковых зон, малопроницаемых нефтенасыщенных объемов пласта. Это осуществляется путем оптимизации режимов нагнетания жидкости. Для применения этого метода важными показателями системы являются высокое давление, форсированный отбор жидкости, контроль за фильтрационными потоками, циклическое заводнение. Следует соблюдать баланс между темпами закачки воды и отбора нефти. Этот метод является весьма опасным способом.

Физико-химические методы повышения нефтеотдачи

Повышение нефтеотдачи пластов физико-химическими методами осуществляется путем:

  • закачки поверхностно-активных веществ ПАВ;
  • полимерного заводнения;
  • полимерно-мицелярной закачки;
  • термополимерного заводнения (ТМВ);
  • вытеснения нефти из пласта растворителями;
  • щелочного и термощелочного воздействия.

Все они способствуют повышению эффективности трудового процесса нефтеперерабатывающих предприятий.

Весьма ходовым методом считается закачка поверхностно-активных веществ (ПАВ). Он широко применяемый для получения нефти. Суть его заключается в добавлении ПАВ в воду, что способствует улучшению ее смачивающих свойств и снижению поверхностного натяжения на границе с сырьем. Следствием данной процедуры является повышение коэффициента вытеснения ископаемого. К основным показателям качества ПАВ относятся: активность на границе двух веществ, степень предельной абсорбции на поверхности породы, скорость диффузии, эмульгирующиеся свойства.

При добавлении в воду высокомолекулярного полимера идет повышение ее вязкости, что способствует соотношению подвижности между сырьем и жидкостью. За счет этого происходит повышение охвата пласта вытесняющим агентом. Как правило, этот метод на практике осуществляется двумя способами. Первый – за счет блокирования высокомолекулярными полимерами зон высокой проницаемости, путем обработки призабойных  территорий. Второй – применение  химических агентов для снижения подвижности воды или уменьшения отношения между растворителем и нефтью. В качестве добавок используется ксантиновая смола, гидролизованный полиакриламид (ГПАА) и различные сополимеры.

ТП воздействие осуществляется путем закачивания водного раствора вещества, подогретого до температуры не более 90˚С. Вязкость этого раствора маленькая, что позволяет ему проникнуть в трещины и высокопроницаемые зоны. В результате этого  идет снижение вязкости сырья.

Повышение нефтеотдачи на выставке «Нефтегаз»

Выставка «Нефтегаз» приветствует ведущих специалистов в данной сфере, где будут представлены последние инновации и технологии для улучшения качества работы. Традиционно она проходит в выставочном комплексе «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Подсчет запасов нефти объемным методом
Разведка нефтяных и газовых месторождений
Автоматизированные системы управления на автомобильном транспорте