Поиск и разведка нефтяных месторождений

Нефть является одним из основных природных ископаемых Российской Федерации.

Активный поиск нефтяных и газовых месторождений

Активный поиск нефтяных и газовых месторождений продолжает осуществляться и сейчас. В свою очередь, наиболее богатыми по разведанным запасам черного золота являются страны Ближнего и Среднего Востока, Северная и Латинская Америка, Африка и Юго-Восточная Азия.

Задачей поиска залегания нефти является выявление, анализ резервов и приготовление к промышленной разработке. В ходе таких работ используются гидрогеохимические, геофизические и геологические методы поиска нефтяных месторождений, а еще бурение проемов и их изучение.

Геологические приемы осуществляются в самую первую очередь. Во время этого приема геологи приезжают на исследуемую территорию и проводят там необходимые полевые работы. Они рассматривают и изучают залежи горных пород, которые выходят на земную гладь, их характеристики и строение, а также угол наклона. После возвращения выполняется обработка полученных материалов. В результате этих действий появляются геологические карты – это отображение выхода горной породы на земную поверхность – и разрезы местности.

Геофизические приемы поиска

К геофизическим приемам можно отнести:

  • сейсморазведку;
  • гравиразведку;
  • электроразведку;
  • магниторазведку.

Первая построена на применении закономерностей распределения в коре Земли искусственных упругих волн. Составляющей гравиразведки является зависимость силы тяжести на земле от насыщенности горных веществ. Породы, наполненные газом или нефтью, менее плотные, чем такие, которые, к примеру, содержат жидкость. Задачей данного исследования является определение места с достаточно невысокой силой тяжести.

Электрическая разведка нефтяных месторождений

Электрическая разведка нефтяных месторождений опирается на разную электропроводность полезных ископаемых. Так, породы, насыщенные данным веществом, имеют невероятно низкую электропроводность.

Основой магниторазведки является разнообразная магнитная проницаемость горных пород.

Гидрогеохимические методы подразделяются на:

  • газовую;
  • люминесцентно-битумонологическую;
  • радиоактивную съемку;
  • гидрохимический прием.

Газовые съемки состоят в распознавании существования углеводородного газа в образцах горных пород и подземных вод. Вокруг любых залежей нефти и газа находится аура рассеяния таких газов.

Люминесцентно-битумонологическая съемка основывается на том, что над залежами нефти образуется большое количество битумов в породе.

Задачей радиоактивной съемки является выявление пониженного радиационного поля, которое обуславливают нефтяные залежи.

Гидрохимический прием используется для изучения химического строения грунтовых вод и наличия в них растворенного газа и биологических веществ.

Бурение скважин применяется для создания границ залежей, а также для выявления масштабности залегания и интенсивности нефтегазоносных пластов.

Самый широко используемый метод исследования мест залегания горючих природных ископаемых – это электрокаротаж. Он основывается на опускании в проем специального устройства, которое позволяет определить электрические характеристики пород.

Методы поиска нефтяных и газовых месторождений

Методы поиска нефтяных и газовых месторождений применяются с целью выявления и анализа запасов. А также разработки промышленных залежей.

Существует две фазы поисково-разведочных действий. Поисковая содержит в себе три стадии:

1. Местные геолого-геофизические работы. Определяются допустимые залегания нефти и газа, проводится анализ запасов, и устанавливаются первоочередные участки для дальнейшей деятельности.

2. Подготовка территории к глубокому бурению. Проходит более тщательное изучение нефтегазоносных районов геологическим и геофизическим приемами.

3. Поиск месторождений. Происходит бурение проемов для установки производств.

Разведочный этап реализовывается в одну стадию. Его задачей является обустройство скважин к процессу разработки.

Поиск и разведка нефтяных и газовых месторождений в последние несколько лет достигли невероятных успехов. На данный момент исследован примерно 1% всей суши Земли на глубине 2-3 километра. Кроме того, идет поиск морских месторождений. Промышленная нефть обнаружена и добывается на сегодняшний день в 65 странах мира. Наиболее богатые на запасы черного золота государства: Саудовская Аравия, США, Российская Федерация, Ирак, Ливия, Иран, Венесуэла, Абу-Даби, Канада. Также не отстают Алжир, Нигерия, Катар, Аргентина, Мексика, Индия и многие другие. На Земле открыто около 10 000 месторождений нефти и газа. Из них в Российской Федерации находится большая часть: 1500 нефтяных и 400 газовых.

При поисках нефтяных месторождений бурят скважины, зачастую в вертикальном направлении. Но современные технологии позволяют создавать и наклонные проемы под любым углом.

Разведка и разработка нефтяных месторождений

Разведка и разработка нефтяных месторождений – это определенный комплекс действий, который позволяет дать оценку промышленным характеристикам залежей нефти, подготовить и провести их разработку. В каждой разведочной скважине проводятся технические исследования. Основной их тенденцией является минимальное влияние на окружающую среду. Поэтому нужно делать более точные расчеты и бурить как можно меньше поисковых проемов.

После того как месторождение будет найдено, необходима его разработка. На этом этапе происходит бурение проемов, где залегает нефть, то есть идет разрушение горных пород. Оно бывает ударным и вращательным. Во время первого способа породу крошат сильными ударами специального устройства, а обломки выносятся из проемов водным путем. Во вращательном бурении раздробленные частицы поднимаются на поверхность при помощи рабочей жидкости, которая циркулирует в скважине.

Разведка нефтяных и газовых месторождений и ее скорость зависят от типа породы, качества оборудования и профессионализма мастера. На одном таком производстве бурят от нескольких десятков до пары тысяч скважин. Для того чтобы координировать движение жидкости и газа, проемы размещают определенным образом и используют в специальном режиме. Весь такой процесс в комплексе называется разработкой месторождения.

Новые методы поиска нефтяных месторождений на выставке «Нефтегаз»

Выставка «Нефтегаз» является наиболее крупным мероприятием в данной сфере в Восточной Европе. В этом году, как и всегда, экспозиция будет проходить на территории ЦВК «Экспоцентр» в Москве. Там соберутся наиболее значимые компании и известные производители в области техники и науки.

Посетителям будут продемонстрированы наиболее успешные отечественные и зарубежные научные достижения, новейшие технологии, бизнес-проекты, высококачественное современное оборудование, интересные идеи.

Также будут присутствовать профессионалы в области «геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений». Они покажут свои свежие разработки и успешные проекты.

Бизнес-программа «Нефтегаз» весьма разнообразна. У всех участников и посетителей будет возможность посетить конференции, побывать на лекциях и семинарах, принять участие в дискуссиях и обсуждениях.


Читайте другие наши статьи:

Поиск и разведка газовых месторождений
Нефтеносные пласты, пески, породы, слои, сланцы
Комплексная оценка нефтегазоносных территории