Подсчёт запасов нефти и газа

Залежи таких природных ископаемых, как нефть и газ, находятся на значительной глубине в недрах Земли. Поэтому узнать их точное количество достаточно трудно. Однако существует несколько способов, чтобы провести подсчет запасов нефти и газа. Результат таких действий зависит от качества и размеров первоначальных данных и от принятых методик вычисления.

Существует несколько основных разновидностей залегания газа и нефти:

  • пластовая;
  • массивная;
  • литологически ограниченная;
  • тектонически экранированная.

Методы подсчета запасов нефти и газа

На сегодняшний день есть абсолютно разные методы подсчета запасов нефти и газа: детерминистский и вероятностный. Первый основывается на извлеченной инженерной, геологической и экономической информации. Для вычислений применяются единичные значения площади, пористости, мощности и так далее.

Вероятностный прием представляет собой статистический анализ полученных геологических, экономических и инженерных данных, во время которого запасы вычисляются по графику кривых распределения.

В Российской Федерации наиболее распространен детерминистский прием, в результате которого выявляется единое значение резервов. Это самый понятный способ, однако и наиболее ошибочный.

Поэтому все чаще применяются аналитические методы подсчета запасов газа и нефти:

  1. Способ аналогий. Основывается на предположении о соответствии исследуемого пласта его аналогам по свойствам пород и флюидов.
  2. Объемный прием. В основе лежит применение информации о характеристиках пород и флюидов для вычислений размеров начальных геологических резервов и следующего за ними определения того фрагмента, который можно добыть в результате разработки.
  3. Прием материального баланса. Базируется на изучении динамики колебаний давления в пласте во время отбора из него флюидов.
  4. Метод изучения показателей эксплуатации. Основывается на исследовании изменения темпа отбора и фазовой структуры добываемых веществ в соответствии с временем и величиной производства.

Подсчет запасов объемным методом

Из перечисленных приемов чаще всего используется объемный метод вычисления резервов. В рамках каждого способа составляются схемы подсчета запасов нефти и газа, благодаря которым можно проводить последующие исследования.

Выбор методов вычисления резервов нефти основывается на количестве известных параметров, коэффициентах изученности месторождения, режимах действия залежи, объектах вычисления и так далее. Объемный прием является наиболее универсальным приспособлением для изучения залегания черного золота.

Подсчет запасов нефти объемным способом основывается на выявлении объема пор пласта, которое проводится путем исследования размеров слоя нефти и пористости составляющих его пород. Во внимание берется как общее количество нефти, так и то, которое возможно добыть во время эксплуатации. Существует несколько формул для извлечения данных параметров.

Подсчет запасов газа объемным методом заключается в том, что проводится определение объема порожнего пространства пласта в границах залегания голубого топлива и его шапки. Количество резервов газа зависит от давления и температуры пласта.

Несмотря на то, что объемный прием вычисления резервов нефти и газа является наиболее правдивым и распространенным, другие способы также активно применяются на практике.

Метод материального баланса подсчета запасов

Например, метод материального баланса подсчета запасов горючих полезных ископаемых. Согласно данному приему количество нефти или газа, которое содержится в месторождении, определяется путем исследования их физических характеристик в соответствии с изменением давления в пластах в течение разработки залежей. Вычисление начальных объемов горючих полезных ископаемых способом материального баланса основывается на принципе сбережения материи.

Подсчет запасов газа методом падения давления происходит с использованием зависимости между объемом голубого топлива, которое отбирается в разные временные периоды, и падением давления в пласте.

Известно, что объемы черного золота с течением времени изменяются. Это происходит по разнообразным причинам: уменьшение запасов, изменение подходов добычи, экономические проблемы и так далее. Поэтому проводить подсчет запасов нефти необходимо довольно часто. Следовательно, процессы вычислений с каждым годом все более усовершенствуются.

Классификация ресурсов, запасов нефти и газа

На сегодняшний день существует разнообразная классификация ресурсов и запасов нефти и газа. Как правило, в каждом государстве, которое занимается добычей горючих полезных ископаемых, есть своя типология. Действие ее ограничено национальными кордонами. Однако существуют и международные классификации, которые применяются во всех нефтедобывающих странах.

Для компаний Российской Федерации актуальны такие типологии:

  • классификация ресурсов и запасов нефти и газа РФ;
  • общества инженеров-нефтяников (SPE);
  • американской комиссии по рынку ценных бумаг.

Российская классификация направлена на государственный учет и национальную геологию. Тогда как типология SPE больше подойдет с точки зрения нефтяного дела.

Больше о нефти и газе на выставке «Нефтегаз»

Ежегодно в столице Российской Федерации проводиться выставка достижений науки и техники «Нефтегаз». Это важное для страны мероприятие традиционно принимает ЦВК «Экспоцентр». На экспозиции присутствуют представители не только отечественных, но и зарубежных компаний.

На выставке демонстрируются современные проекты, новые бизнес-идеи, успешные достижения. Кроме того, на мероприятии присутствуют и представители компаний, которые ведут подсчет запасов газа и нефти.

«Нефтегаз» предоставляет всем желающим прекрасные возможности увидеть новейшие удачные свершения в сфере науки и техники, познакомиться с зарубежными фирмами и их услугами, принять участие в семинарах, дискуссиях, круглых столах, побывать на разнообразных лекциях и экскурсиях и многое другое. В этом году выставка порадует посетителей еще более многочисленным контингентом участников и широким объемом демонстрируемой продукции.


Читайте другие наши статьи:

Строительство нефтяных и газовых скважин
Скважины на суше и на море
Инженерногеологические и гидрогеологические исследования